移至主內容
    • 2731 6316
    • info@hkcs.org
    • linkedin
    • youtube
    • instagram
    • facebook

詞與物:CS 科技應用

我們深信「科技為善,以人為本」,故本處一方面運用科技產品提升服務質素,又積極採用科技推動創新服務,以求突破,且看今期「詞與物」簡介。


安老院推動自立支援

三間安老院舍自 2021 年起全力推動自立支援照顧模式。當中包括善用樂齡科技,如引入電子尿布監測長者排泄情況,以制定合適的如廁及自理訓練;成立運動小組,增加長者運動量和成就感等。

讓站立長者和輪椅使用者同時進行阻力運動。

讓站立長者和輪椅使用者同時進行阻力運動。

 

自動沖涼椅 守護長者尊嚴

本處院舍使用原床洗澡機,讓長者安躺睡床上洗澡,避免體弱長者因轉移或下床後血壓不穩的情況。身體情況較好的長者則可使用自助沖涼椅,好能享受洗澡時光,免除尷尬。

自動沖涼椅

 

輔助型復康產品增自理能力

輔助型的復康產品,旨在提升服務使用者的自理能力,讓他們重拾生活的尊嚴。例如「輔助動力手臂」,協助手部功能不足的長者較容易活動手臂;「希望之手」復康儀器幫助神經系統受損的患者鍛練伸握和自理功能。

輔助動力手臂

 

科技結合遊戲認知訓練

職業治療師團隊於院舍推行試驗計劃,結合科技與乒乓球訓練,提升輕度至中度認知障礙症長者的認知能力、體能及社交能力。研究結果顯示有效提升參加者的執行能力。

另外,團隊利用 VR SANDBOX 虛擬大自然沙堆場,讓認知障礙症患者利用聽覺、觸覺及視覺去感官「大自然」;其他遊戲產品如復康平衡儀、樂齡跳舞氈、AR情境互動康復系統等等科技遊戲,讓長者進行認知訓練。

以VR SANDBOX 虛擬大自然沙堆場進行訓練


復康平衡儀

復康平衡儀連接遊戲後可訓練長者的平衡力。

 


Moto Tiles

長者藉着樂齡跳舞氈進行認知訓練。

 

長者藉着智能沙箱進行認知訓練

智能沙箱運用虛擬實境(VR)技術模擬堆沙場,讓認知障礙症患者利用聽覺、觸覺及視覺去感受「大自然」。

智能沙箱運用虛擬實境(VR)技術模擬堆沙場

 

善用數據助長者管理健康

各長者中心均設有連結電腦軟件的運動器材,讓長者做運動同時儲存數據,建立自我健康管理習慣。

長者中心運動器材 儲存數據

長者中心推展「電子健康管理」

來年,四間長者中心更會全面推展賽馬會「e健樂」電子健康管理計劃,促進長者透過科技輔助管理身體健康。

四間長者中心推展賽馬會「e健樂」

《CLICK語文基礎456 》助幼小語文銜接

由本處專業團隊編寫的《CLICK 語文基礎456  》,是一套旨在提升兒童口語表達及理解,以及發展初階閱讀能力的幼小銜接語文學習教材,提供六大閱讀策略及有趣的多媒體互動遊戲,開發他們的邏輯思維、想像力及理解能力。

《Click語文基礎456®》

 

智慧電話亭  隨時查詢社福資訊

香港電訊推出電話亭先導計劃,有關設計取材自早前與職業訓練局合辦比賽的優勝作品,智慧電話亭內置由職業訓練局學生為本處設計的應用程式,向公眾提供社福資訊,有助加深公眾與社區鄰舍的連繫。其中,電話亭內設有照顧者壓力測試和照顧者指南,建設照顧者友善社區。

智慧電話亭

 

AR教材套  助SEN學童增社交情緒適應力

本處獲「織樂慈善基金」贊助,開展《SEPASS小升星幼小銜接支援計劃》,由跨專業團隊設計家居教材套「小升星」Magic Let’s Go AR 教材套,以故事、桌上遊戲及擴增實景(AR),向SEN學童及其家長介紹小學的社交情境、情緒管理技巧及處理方法,助升小SEN學童提升社交情緒適應能力。

「小升星Magic Let_s Go」教材套

 

「VICTOR」嬰幼專業培訓計劃

剛於去年中旬開展的「"VICTOR" 嬰幼專業培訓 - 虛擬實體混合模式新推展」計劃獲香港公益金社會創新撥款資助,主要為特殊幼兒工作員提供安全的實習環境,由跨專業團隊合作設計不同虛擬實境(VR)情景,連接設有感應器的道具嬰孩,讓工作員練習照顧有特殊需要嬰孩的方法。

「VICTOR」嬰幼專業培訓計劃

 

「智歷奇境」 助智障人士提升能力

本處獲香港賽馬會慈善信託基金支持下於2019年4月起展開賽馬會「智歷奇境」學習計劃,並於2022年9月踏入第二階段。透過歷奇為本學習,同時運用沉浸式虛擬實境設備製作360度實境生活教材,助智障學童及成人學員掌握不同的生活經驗,並進行肌能訓練。

「智歷奇境」沉浸式虛擬實境學習

 

培愛學生用機械人編程遊戲

本處培愛學校的學生學習運用人工智能機械人,以簡單編程設計有趣的互動小遊戲。他們更與其他同學分享設計成果,促進同儕交流。

學生用機械人編程遊戲

 

智能互動投影系統

投影系統內設不同遊戲程式,提供多元感官刺激,鼓勵不同能力的兒童主動參與活動。

智能互動投影系統

 

智慧機械人

本處兒童復康服務運用不同智能機械人提升兒童學習動機和進行各形式的訓練。例如凱比智慧機械人能夠設定對話程式、課堂流程、唱遊運動影片,讓有特殊學習需要的兒童跟隨影片和機械人動作學習,配合各種治療訓練。

智慧機械人

 

數碼音樂配合神經認知分析

使用數碼音樂合成器創作音樂, 從而提升兒童的社交互動及對聲音的專注力;並以嶄新的神經認知分析,了解兒童的腦部轉變。

 

系統分析SEN兒童能力數據

運用電腦系統分析逾20,000個有特殊學習需要兒童發展評估項目,能夠準確分析、量化和視像化他們強弱的能力,並將數據以星形圖呈現,讓家長深入了解孩子的發展和需要。

分析SEN兒童能力數據圖表