移至主內容
    • 2731 6316
    • info@hkcs.org
    • linkedin
    • youtube
    • instagram
    • facebook

詞與物─分享孤獨

孤獨的人,都經歷別人的不解,總覺得自己與世界格格不入。但是,正因為每人都是獨特,才會感到孤獨。因應各人的感知、經驗、境遇,對於孤獨的體會也有所不同。即使有同路的人,也不會有相同感受的人。所以,人感到孤獨不是一件很奇怪的事,而我們應學習如何接納自身或別人的孤獨感。今期「詞與物」以問卷形式收集讀者對於孤獨的經驗,當中有照顧者、喪親者、情緒病患者,細閱各人的分享,便會發現孤獨感並不是難以理解。



詞與物:分享孤獨  詞與物:分享孤獨

 

「我記得於2020年1月28日那天下午,我有一位舊同學兼好兄弟突然離世。」

Luke 26歲

 

 

「人會感到孤獨,因為生命中總有些事情總要一個人面對。」

孤獨的男人 34歲

 

 

「一個人最害怕病發,不敢臥床休息,怕沒法子再起來;也怕想自殺的感覺,怕情緒突襲,想放負卻又怕別人擔心或誤會,怕在這些時候感受不到上帝同在。想放聲大哭,身邊沒有人給我擁抱安慰,沒肩膀倚傍讓我盡情發洩。」

Ball 57歲(抑鬱症患者)

 

 

「一直很努力,卻工作不快樂,家庭不快樂,好想停下來整頓,但生活仍要繼續,感覺像漂浮在海中心就只能游,期待有一個岸,卻連一根浮木都沒有。每天未能疏理情緒又要笑著回到家,好像無處容身。」

敏 30歲(照顧者)

 

 

「我感到孤獨是因為摯親離世,永遠聽不到她的聲音。」

栗子頭 30歲 (喪親者)

 


「最害怕一個人面對家庭關係的問題。說好共同承擔,卻只有我一個人處理,感覺沒有人明白我的處境。

June 29歲

 


「獨力照顧兩名孩子,有一股沉重的孤獨感,咩都做得唔好。即使姐姐住在家樓下,也感到非常孤獨。」

寶媽 36歲

 

 

「明明付出所有的能力照顧末期病患的年長父母,卻被別人指摘做得不足。眼見不顧家的哥哥,卻沒有人說他的不是。」

灰影 40歲 (照顧者)

 

 

「世界上最孤獨的事,就是在一群人中卻沒有想真正關心的人,也沒有真正關心我的人。」

Jay 30歲