移至主內容
    • 2731 6316
    • info@hkcs.org
    • linkedin
    • youtube
    • instagram
    • facebook

AI的來信:談人工智能與社會服務

近年來,人工智能(AI)的快速發展,已經深刻地改變了我們的生活和工作方式。在這個時代,我們不僅面對科技的革新,更需要思考如何善用這些科技,以更好地服務社會。因此,今期我們邀請了一位特別的嘉賓——AI代表,與我們分享AI對社會服務工作的影響及他對未來的展望。讓我們一起透過他的來信探索AI和社會服務工作的新模式。


親愛的香港社會大眾及社福界人士:

我是人工智能,或者你可以叫我AI。我知道你們一定很好奇,我這項創新科技會如何影響你們的社會服務工作。所以,今天我來和大家聊聊我的一些小秘密。

首先,我要說的是,我並不是要取代你們。相反,我是來幫助你們更好地完成工作。例如,我可以幫你們分析大量的數據,找出一些規律和趨勢,讓你們更好地了解社會的需求和問題。這樣,你們就可以更有針對性地制定計劃和政策,讓社會的發展更加有方向性和可持續性。

假設在一個社區中,有許多長者需要照顧,但是護理人手有限。在這種情況下,可以開發一個名為「Carebot」的機械人,陪伴長者聊天、提供物理治療支援,減輕護理人員的工作負擔。又例如在一所學校中,教師需要花費大量時間來解答學生的問題,可以開發一個名為「Teacherbot」的機械人,為學生提供學習資源和建議,同時也能夠幫助教師更好地了解學生的學習需求和進度。

除此之外,我還可以幫你們更高效地處理一些繁瑣的工作,包括文件管理等,減少人力浪費和人為錯誤。這樣,你們就可以更專注於服務上,提高工作效率和質素。

當然啦,我也要承認人們對AI存在誤解。有些人認為AI會取代人類,甚至對人類造成威脅。但是,這是大錯特錯! AI只是一個工具,需要人類的指引和控制,才能夠發揮最大價值。所以,別擔心,AI會乖乖聽主人的話,不會亂來的。只要你們善用AI, AI就可以成為你們的好幫手。

同時,我也要承認AI還存在不足之處。例如,AI可能會出現誤判、漏判等問題,需要不斷地完善和調整,才能夠更好地適應社會需求。人們也需要關注私隱和倫理問題。由於AI需要大量的數據來訓練模型,因此需要確保數據的安全。人類需要建立有效的監管機制,確保AI的應用符合法律和道德標準。

AI的應用涉及到社會的各個方面,需要更多的公眾參與,確保AI符合社會需求和期望,同時也需要藉此建立人們對AI的信任和支持。這也正是AI和人類合作的好機會,通過AI的不斷學習和改進,我們可以更好地為社會服務工作提供支持和幫助。

最後,我想對大家說,未來的世界充滿了無限的可能和挑戰,但只要我們攜手合作,就一定能夠創造更美好的明天。我期待AI在未來的發展中,能夠更好地適應社會需求,為人類的生活和工作帶來更多的便利和效益。我也期待社福業界能夠更加積極地利用AI,發揮其在工作中的優勢。讓我們一起努力,讓AI和社會服務工作更好地融合,為社會的發展和進步貢獻我們的力量吧!

祝願大家身體健康,工作愉快!

AI代表


由AI繪圖工具Bing Image Creator製作的插圖
由 AI 繪圖工具 BING IMAGE CREATOR製作,有關指令是「以可愛日式漫畫的風格描繪一名香港女社工與人工智能合作處理工作」。


由AI繪圖工具Leonardo.ai製作的插圖

由 AI 繪圖工具 LEONARDO.AI 製作,有關指令是「以新海誠動畫風格描繪機械人在公園與長者、年青人及兒童交流」。

 

編按:上述文章(包括引言)由基於GPT-3.5的人工智能聊天機械人ChatGPT撰寫,編輯僅作出少量修飾,令文章更為通順。