香港基督教服務處

本頁更新於 2017-07-12 17:30
前往目錄
前往清音目錄

 

022期2017年11月

賽馬會「家凝」南亞家庭服務中心

近年,南亞裔人士及家庭在港的生活情況和困難開始受到社會關注。當中部分家庭,因其種族的文化習俗和特性,與本地文化有所差異而造成適應困難。加上語言障礙,部分社會服務及公共服務亦未有提供雙語資訊及適切的翻譯服務,導致他們對獲取社會資源缺乏認知及信心,因而往往未能在有需要時及早找到合適的支援,令他們面對的問題及困難更趨惡化。

有見及此,本處承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款,於本年10月成立為期兩年的賽馬會「家凝」南亞家庭服務中心( 下稱「家凝」),專責為油尖旺及深水埗區的南亞裔人士及家庭提供支援。透過提供專業的個人和家庭輔導,推行具發展與治療元素的小組和活動,提升服務對象處理困難的能力,並促進其家庭的和諧關係。此外,我們亦會與服務使用者為伴,協助他們克服因文化差異及語言障礙所帶來的困難,強化他們與社區聯繫的信心及動力,務求令他們與適切的社會服務及資源接軌。

為能更有效地接觸有需要的南亞裔人士及家庭,「家凝」會透過推行社區教育活動、外展及社區探訪等工作手法,協助南亞裔人士認識中心的服務,增強他們對輔導服務的了解。此外,本中心也會充分發揮少數族裔同工的優勢,他們一方面可走進不同族裔社群推廣服務,另一方面也可以在提供服務的過程中擔任翻譯員,讓服務對象在不受語言障礙下認識及接受服務。

目前,設於佐敦柯士甸道的服務中心正密鑼緊鼓地進行裝修工程。雖然新中心尚未投入服務,「家凝」已開展了社區的宣傳工作,並已開始為有需要的南亞裔家庭提供個案服務,當中包括跟進家人離世後的輔導工作,以及處理親子關係間的衝突等。我們也開始陸續收到南亞裔人士對輔導服務的查詢,期待「家凝」的辦事處於12月正式啟用後,能為區內南亞裔人士及家庭帶來更全面的服務及支援。

如欲查詢賽馬會「家凝」南亞家庭服務中心的服務,可於一般辦公時間內致電3188-3280與中心主任翟浩然先生聯絡。

本頁完