香港基督教服務處

本頁更新於 2017-09-29 17:48
前往目錄
前往清音目錄

 

021期2017年9月

以年輕人的視覺訴說他們的生涯

攝道人@MCube由「賽馬會鼓掌.創你程計劃」香港基督教服務處生涯規劃服務隊(九龍西) 舉辦,是項系統性生涯規劃訓練工程為期6個月。團隊深信以影像展現青年人的生命故事會為他們帶來更大的生涯發展動力,將青年人的生命故事搬上螢幕,讓他們以第三身的角度為自己的生命故事作重新定義。

在六個月的訓練過程之中,結合生涯規劃中重要的「認識自我」、「探索出路」元素,以認識新媒體生態及微電影的製作技巧為主軸,學習製作電影的各個範疇,包括籌備、劇本創作、拍攝、剪接、配樂及聲效設計,甚至角色演繹等,青年人在學習過程中與導師不斷進行創作及磨練技巧。

青年人由零到製作了三套微電影畢業作品-《無法無天》、《Better Me》和《白》,並特別安排於8月19日假香港理工大學蔣震劇院舉行了首映禮。當日全院滿座,250人一同見證他們努力的成果,其中6位攝道人學員在台上分享如何將攝道人所學到的價值、技能、態度及知識運用在日常生活及工作的領域上。首映禮當日,攝道人總導師Bobby Sho勉勵學員:電影創作最重要的不是天份,而是一份堅韌不屈的意志,創作是一條偉大航道,要投身其中最重要的是一份殉道者的決心與意志。」為青年人打氣。另一位嘉賓符慧君導演的勉勵也為青年人打下強心針,她特別讚賞青年人能夠在短時間內完成三套微電影實屬難能可貴,特別稱讚《白》的題材很特別,劇本很有創意,更欣賞演員的出色演繹。符導演表示,如果有合適的角色,將會邀請攝道人的演員參與演出。

首映禮圓滿完成,青年人以自己的作品向觀眾呈現自己的創作夢。青年人藉著在「攝道人」裡面建立的新身份和新技能,例如導演、編劇、攝影及演員等等,相信有助青年人在未來將這些角色融入生涯藍圖內,繼續拉闊生涯多元發展出路。

影片連結

「攝道人」下期預告:
舉辦日期:2017年11月至2018年1月
名額:20名
對象:對拍攝/ 影像製作/ 創作有興趣的15-21 歲的待學待業青少年
服務區域:九龍西包括油尖旺、九龍城、深水埗、葵青
費用:全免

* 參加者需出席活動簡介及面試日
* 學員將獲發交通津貼
* 學員完成課程後,將獲頒發證書

查詢:致電3580-0110 或whatsapps 9377-7752 (聯絡人楊曉邦)
嘉許青年人6個月的付出和成長,勇敢朝生涯目標出發。 兩日一夜特訓營集中訓練青年人的劇本創作、器材操作和演練。


 

摩利臣山兒童發展中心與祥華幼兒中心畢業典禮暨週年慶典

今年七月底,本處兩間為中度及嚴重弱能兒童提供全日教育及照顧的特殊幼兒中心分別舉行了他們的畢業典禮。

成立了十年的摩利臣山兒童發展中心於7月28日有幸邀得社會福利署東區及灣仔區福利專員葉巧瑜女士為「正向思維‧ 快樂人生」-畢業典禮暨十週年慶典擔任主禮嘉賓。當日各學童於慶典上落力表演,包括集體敲擊鼓樂、律動絲帶舞、親子舞蹈及音樂劇等;而家長亦分享他們與學童的成長歷程,部分非華語的家長更以歌聲為兒童及中心送上祝福,令一眾嘉賓及家長深深感受到學童的努力和成長。

祥華幼兒中心於7月29日舉行了「譜出真我‧攜手創未來」畢業典禮暨二十週年慶祝儀式。 當日亦喜獲社會福利署大埔及北區福利專員任滿河先生出席主禮。而本處兒童之家服務的歡樂合唱團,亦齊來以歌聲助慶;學童、家長及職員當天更傾盡全力,透過魔術、音樂劇、合唱,以及畢業生和家長分享等不同形式,共同祝賀中心兒童完成學前教育階段及開展小學。

全體職員、畢業生、義工及出席嘉賓
於大匯演後拍照留念。
社會福利署東區及灣仔區福利專員葉巧瑜女士(左五),為繽紛亮麗的十週年慶祝儀式擔任主禮嘉賓。 摩利臣山中心充滿歡悅氣氛的音樂劇


 

幼兒學校聯合畢業典禮

2016至2017年度的幼兒學校聯合畢業典禮暨兒童創意戲劇匯演已於7月25日假香港浸會大學大學會堂圓滿結束,為352位畢業生的學習生涯寫下重要的第一頁。畢業生們共同創作並表演劇目《長幼一家、以愛相繫》,分享幼兒與祖輩間的經歷感受,以及他們對祖輩的感激和關愛。本處很榮幸今年邀得教育局局長楊潤雄太平紳士為活動主禮,為畢業生作鼓勵及訓勉,亦為我們的努力給予肯定。

主禮嘉賓楊潤雄先生致辭 頒發畢業證書 兒童創意戲劇「長幼一家、以愛相繫」演出


 

「居無礙‧家點愛」

本處樂暉長者地區中心承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,於3月至6月推行賽馬會齡活城市計劃—「居無礙‧家點愛」。計劃組織「居無礙大使」穿梭大街網絡區內維修公司,過程中「居無礙大使」與商戶分享彼此的需要及關注,從而協商雙贏的長者友善維修服務組合,更將有關服務資訊整理成易讀便利的資訊包派發給有需要的長者。另外,計劃亦為社區加添愛的元素,由不同大專院校設計系的學生與長者交流對長者友善家居設計的構思,並共同製作了6 款切合不同長者需要的居室設計實體模型,讓兩代能夠將彼此的想法和創意化為現實,創造共融社區。

「居無礙大使」以親身經歷向維修公司代表分享長者對於居室設計/ 維修服務的需要,並共同協商長者友善的維修服務組合。 計劃以「改變」CHANGE為主題,寓意為計劃透過「網絡」(Network)不同社區團體、推動「跨代」(Generation)合作及長者「充權」(Empowerment)的手法,以「關愛」(Care)長者「房屋」(Housing)需要,由本處與各界攜手建立「長者友善」(Age-friendly)社區。


 

暑假電影同樂日

走進戲院觀賞電影看似不是一件難事,但對肢體傷殘兒童及一些基層家庭兒童卻是難得的經驗。於本年暑假,來自本處培愛學校的師生、本處於安達邨服務的基督教聖約教會堅樂第二小學的學生,以及本處服務的南亞裔青少年,一行八十多人一起獲贊助參加「蜘蛛俠:強勢回歸」電影欣賞活動。

是次活動不僅有助加強居於安達邨並就讀於堅樂二小學的同學對社區的歸屬感,讓本處與地區夥伴一起拉闊弱勢兒童的生活經驗及視野,更難得的是讓培愛學校學生一同看電影,出席的同學興奮地表示從未試過與一班同學一同進電影院!我們感謝「陽光舞集」慷慨贊助是次活動,並派出婦女義工協助活動進行。

基督教聖約教會堅樂第二小學
的學生耐心地等待入場看電影
本處培愛學校師生與
「陽光舞集」的婦女義工合照
開場前先拍大合照


 

長幼共融 地壺運動無界限

本處觀塘樂Teen會喜獲溢鋒國際工程有限公司贊助地壺器材,於暑假期間與本處樂暉長者地區中心合辦「地壺訓練課程」。樂暉的長者義工化身成「教練」,親身前往安達邨,與屋邨兒童分享有關地壺運動的知識及技巧。

長幼無分地域、年齡及能力,共同分享地壺運動帶來的樂趣。透過一個地壺,安達邨小朋友由開始時的被動及害羞,慢慢地被長者義工的細心及生動的指導吸引,全神貫注地投入學習。活動後小朋友更紛紛讚賞「教練」充滿親和力。長者義工亦在過程中充分感受到小朋友的認真及熱情,大家打成一片,無分彼此、互相切磋,切實地展現一幕幕長幼共融的畫面。

小朋友用心聆聽長者義工的指導 長者義工和小朋友全情投入,
秘密地商討必勝戰略﹗


 

樂Teen會倡導公義台灣交流團

本處樂Teen會14名社工於6月22日至25日到台北市就「倡導公義,青年工作」進行交流。期間曾到訪不同的前線服務機構,如家扶中心的原住民服務、台灣少年權益等。此外,我們亦有與青年政治團體「臺左維新」及「桃園社會工作人員職業工會」作互動交流。這次旅程不但豐富了我們對倡導工作的想像,更讓我們見識到台灣社區工作者的熱誠及理念,也帶來服務上的啟發。

同工與台北市社會工作人員職業工會交流,
雙方彼此分享社會工作員的待遇及限制。
同工到台灣少年權益與福利促進聯盟的工作
單位了解在地青少年的倡導教育工作


 

香港殘疾人士 硬地滾球錦標賽2017

本處培愛學校於7月8日參加了由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會舉辨的香港殘疾人士硬地滾球錦標賽2017。硬地滾球主要是嚴重痙攣及肌肉萎縮人士參與的體育項目,比賽分四個不同級別(BC1,BC2,BC3,BC4)供不同程度殘疾的運動員比賽。我們期望學生透過比賽實踐所學的技術及策略運用,豐富學生與其他運動員對賽的經驗。

本次參與硬地滾球錦標賽的11位同學由去年10月開始接受訓練,由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會的兩位教練、學校老師及數位教師助理陪同學生訓練。同學每次訓練均認真對待,他們有一半時間會不停重複訓練外人看來沉悶的單一動作,另一半時間就會進行模擬比賽以練習各項戰術運用及解難應對。經過全年的訓練及準備,最終獲得2金4銀3銅,成績令人鼓舞。

兩位同學於初級組BC4級別的4強對戰 9位得獎同學於頒獎禮後合照 本校學生於高級組BC2級別
包辦金、銀、銅獎


 

Music Together音樂會

為增加學生的音樂素養,擴闊他們的音樂視野,培愛學校於7月13日邀請了素人拉丁樂團-香港理工大學活齡隊及香港理工大學愛樂101樂團到校舉行音樂會。

活動以多首耳熟能詳的歌曲展開序幕,色士風的演奏細膩而具爆發力,讓學生有特別的體驗。

接著是資深音樂人史丹利帶領精彩敲擊樂表演。他出神入化的演出,引領學生進入神秘而極具生命力的敲擊樂世界。學生非常雀躍地隨著明快的節拍擺動身體,歡笑聲傳遍每一個角落。

香港理工大學
愛樂101樂團吹奏色士風
素人拉丁樂團團長,資深音樂人
史丹利帶領精彩敲擊樂表演。
學生非常雀躍,歡笑
聲傳遍每一個角落。
學生及教職員踴躍
地到台前合唱


 

「夢想基金」計劃

「闖.夢」街跑助人自助「夢想基金」計劃是由本處家情綜合家庭服務中心及香港中華基督教青年柴灣會所合辦,並由蘋果基金贊助。計劃目的透過港島東區至灣仔區的青少年探訪深水埗區的基層家庭,了解家庭的需要,再透過行動以助跑形式累積街跑里數,從而兌換夢想基金,購買家庭所需物品,紓緩家庭的壓力。

計劃已於本年六月順利完成,中心有十三個家庭受惠。他們除了獲得所需物品外, 如電視機、電腦、雪櫃、補習班等, 亦欣賞青少年的付出,更有家長教導子女將來要學哥哥姐姐做義工來幫助身邊的人。青少年們則有機會藉此實踐「施比受更有福」的精神,並提升了社區聯繫感。

青年親手送上電腦,幫助
家庭解決生活上的需要。
開飯喇! 收到電飯煲,小朋友
開心得擺出有型的姿勢!
小朋友畫畫為跑步的哥哥姐姐打氣


 

「巴士可落行動」‧但願人人都可以「落啱站」

本處深東樂Teen會與社會服務聯會、香港小童群益會合作於深水埗推行青年公民參與計劃(Youth Civic Engagement Project,YCEP)。計劃主要是訓練青年人透過社區聆聽去聽取區內不同組群居民的需要,如婦女、視障人士,期後並透過社區集思會達至共識的關注議題為「改善九巴巴士報站器」,避免報站不準確而導致社區人士未能「落對站」,到達想去的目的地。

為此,YCEP的青年人亦成功推動集思會成員或團體成立了「全港無障礙巴士關注大聯盟」。繼而於7 月15 日舉行了一個「巴士可落行動」,組織區內的婦女、視障人士、親子、青少年等五十多人, 透過行動測試近三十條經過深水埗區的巴士路線,藉以收集巴士報站器及屏幕報站的準確度。結果有驚人發現;約九成的巴士報站都存在不同程度的問題,不是報站器或屏幕報站不準,就是巴士內根本沒有報站,又或是報站的分貝未能有效讓人聽到報站的內容。

聯盟未來會將整理所得的數據及行動經驗進一步爭取區議員或立法會議員的支持,然後再向九巴施壓,希望巴士公司可於未來改善報站情況,為有需要的人士,包括視障人士、遊客、長者等提供準確的報站資訊。

「全港無障礙巴士關注大聯盟」行動前合照 聯盟成員分組在巴士測量報站分貝及
記錄報站器及屏幕報站的準確度


 

哈比劇團–喜樂之果

本處深中樂Teen 會成立之「哈比劇團」十多年間經歷了不同轉變亦不斷創新。我們招募的小演員由構思主題、創作宣傳品、參與訓練演出皆一手包辦。今年的「哈比劇團」特別營造不同的機會聆聽小演員的心聲及關注的議題。本年度的主題是「喜樂之果」,小演員期望透過演出向觀眾帶出「自殺」的關注議題,讓觀眾慢下來感受自己,了解自己,認識對自己重要和有意義的事物,學懂珍惜身邊的人和事,為生命加添意義及動力。

劇團於8月25日晚假饒宗頤文化館的演出,不但小演員投入表演,觀眾的反應亦非常熱烈。最後特別設計派發「喜樂之蘋果」的環節,期望透過分享感動觀眾追尋屬於每個人內心獨特而珍貴的「喜樂之果」。

演出當晚,小演員與觀眾一同
分享「喜樂之果」的快樂成果。
小演員當晚的精彩演出


 

童心共享2017「長幼共融、社區共享」

本處深中樂Teen會與青年團體Collaction連續三年合作的「童心共享2017」在今年4月至8月期間順利舉行。今次更特別邀請救世軍蘇屋新邨新情尋 — 深水埗新屋邨社會資本發展計劃成為合作伙伴,組織一眾親子義工到蘇屋邨探訪新入伙的獨居長者,透過觀察及訪談為長者們制訂禮物清單,並於網上呼籲收集。我們更在7月初於長沙灣舉辦了一場「社區換物會」,希望在社區實踐及推廣「社區共享」的理念。當日收集到的物資來自不同社區階層的人士,十分豐富。而且換物會更開放了平台鼓勵青年人及家長發揮所長,以自己的才藝貢獻社區,例如有音樂分享、社區資訊站及義剪服務,讓街坊們都感受到一份濃厚的社區情。

社區換物會大合照 親子義工隊浩浩蕩蕩地
前往蘇屋邨探訪長者

本頁完