香港基督教服務處

本頁更新於 2017-10-09 9:52
前往目錄
前往清音目錄

 

021期2017年9月

「功課革命」 — 是時候了

學生上學做功課,看似合理,但功課量及性質卻直接影響兒童、青少年學習的興趣,以及放學後可以擁有多少的自主閒暇空間,可惜不少學生為了完成功課而被逼失去了本該屬於他們的遊戲權利和閒暇時間。本處成長及社會復康核心業務屬下的四間樂Teen會(青少年綜合服務)於2016年8月至10月期間進行了「學生/家長對『做功課』的觀感及期望」問卷調查,並從收回726份問卷當中發現:

70.4%的學生會用負面的形容詞描述「做功課」,他們最多選擇「厭煩」、「無心機做」及「悶」。當中更有59% 受訪學生對「做功課」沒有選擇任何一個正面用語作描述。

家長方面則有48.1%用負面描述,最多以「好有壓力」、「無心機做」及「家人衝突來源」描述「做功課」,比例分別是27%、26.3%及21.7%。當中更有40.6%受訪家長對「做功課」沒有選擇任何一個正面用語作描述。

另外超過七成學生及六成家長支持小學推行無功課日,學生較傾向長假期無功課,當中又以春節假期和聖誕假期無功課獲得最多支持(同為75.3%),其次為支持復活節假期無功課(72.2%)。

功課每天都要做,卻原來帶給學生及家長不少負面的感受和看法,而且更有不少受訪的學生及家長均希望推行「無功課日」。看來,香港也是時候來一場「功課革命」—是時候求變了。

本處樂Teen會亦於2016年2月起,嘗試與兩間深水埗小學試行「無功課日」。學校承諾於特定日子不給予學生任何家課。推行效果不俗之餘亦獲報章正面報導。其後樂Teen會亦於2017年1月,更進一步與其他兩間小學合作推行「長假期無功課 - 自主學習」計劃,意即學校在本年復活節假期不給予學生任何作業、練習、抄寫功課,讓學生可以計劃自己的假期,享受假期的悠閒、玩樂、發展自己的嗜好,以及體驗自主學習的樂趣,藉以創造「新」的學習空間及重塑學生於假期的遊戲權利和閒暇空間。而從浸會大學教育學系譚肖芸教授對是次計劃的研究顯示,學生、家長、老師均對「長假期無功課 - 自主學習」計劃有正面的評價,以及對學生有裨益。

縱觀這兩次「無功課」的推行經驗,嶄新之餘亦希望能成為一顆不滅的種子,在往後的日子慢慢擴散至其他學校,讓大眾一起反思功課的價值和意義。而本處「無功課」的推行經驗亦成功令深水埗區議會在2017年5月份會議中,動議通過促請特區政府推行學校無家課日,以緩解學生功課壓力。

放眼國際,臺北市教育局已於2015年10月宣布廢止實施了40年的傳統式寒假作業,改由學生與家長自主安排以活動主題的新模式習作。新加坡亦已有小學逢星期三定為「無功課日」;挪威全國也曾發起罷課,要求取消家課;法國總統亦建議廢除家課,讓學生在學校完成作業;而芬蘭更是沒有家課的國家⋯⋯。推行功課改革,已是刻不容緩。但願香港在未來能夠落實推行「無功課日」,減輕學生學習壓力、重尋學習樂趣之餘,亦讓兒童、青少年的遊戲和閒暇權利受到更充分的保障。

「學生/家長對『做功課』的觀感及期望」調查發布 樂Teen會社工及支援同事到不同學校倡議及推動「無功課日」 社工向參與學校老師講解推行「長假期無功課」的目的

本頁完