香港基督教服務處

本頁更新於 2017-09-28 17:46
前往目錄
前往清音目錄

 

021期2017年9月

如何度過長假期

大部份香港的學生長期受多功課困擾,無論學生還是家長都身心疲累, 今期就「長假期無功課日」訪問不同持份者,看看他們的意見。

受訪者 1a. 你覺得如何度過長假期是最開心的? 1b. 你覺得如何度過長假期是最好的? 2. 以上兩題的答案無論是很接近或有很大分別,請解釋原因。 3. 如你有個法寶,讓你在現時修讀的科目加一科和減一科,你會如何加減,並講出理由。
盧太
(雙職家庭,有2名子女)
對子女及家長而言,若長假期不用做功課,而假期後又不用應付測驗/ 考試是最開心的。 能讓子女學習他們最想學的東西。 因為在假期若有功課或假期後需要測驗/ 考試,則家長與子女都會有壓力。我們會在放假期間安排溫習時間,親子時間因而減少。此外,由於平日要專注學業,故縱使知道子女有某方面的興趣亦難以鼓勵他們發展,故若長假期沒有功課與考試的壓力時,孩子便有空間可以投入及享受他們有興趣的活動。 減一科:減去中文科,因覺得中文科靠「死背」,規範了思考的發展,未能訓練學生的創意/ 創造性思維。
加一科:增加體育科,因覺得現時學生很多時間需要坐定定,只能發展智能,體能方面就較弱;而很多時若主要科目趕不上進度時,一星期僅有一堂的體育堂亦會被安排作補課用,但其實子女是很喜歡上體育課的。
張女士
(單親,有3名年幼子女)
帶小朋友外出遊玩或帶小朋友去幫助別人,看見別人開心,自己都開心。 帶小朋友去貧窮的地區體驗生活,學懂愛和幫助別人。透過體驗,自己會用心讀書,充實自己和珍惜生活。 最好和最開心的感覺沒有大分別。如能幫到別人,自己自然開心。 減一科:沒意見。
加一科:德育科。德育科能教導孩子有健康的身心發展。
超怡
(小二學生)
可以玩。 不用做功課。 / 減一科:英文科,因為很難。
加一科:烹飪科,因為想學烹飪。
Kathy
(中二學生)
我覺得可以自由決定做什麼和去哪裡玩是最好的。 如1a / 減一科:通識科,因為很虛無,沒有標準答案,好像怎樣回答都不合老師心意。
加一科:還要加?􀂠已經很多了!
Abbie Leung
(小學教師)
做一些平日未有空閒時間做的事情,發掘一些新事物(如做一些未做過的事情或去一些未到過的地方),還可以與朋友見面、玩樂和休息。 如1a / 加一科:生命教育科。讓學生學會認識自己,學習欣賞自己和別人的獨特之處,找出自己的目標,並向適合自己的方向發展。
張女士
(73歲,平日協助照顧10歲的孫女)
應該有時間可以出去玩樂,甚至可以玩一個下午才快樂。 最好是上午溫習,下午便出去玩樂。也可以到不同中心參加不同活動,擴闊社交圈子。 可惜孫女的父母認為溫習及讀書才是最重要,他們不讓孫女玩樂,要求她在長假期溫習。 減一科:我對現時的教育制度不認識,故不知減甚麼科。
加一科:希望可以增加教導小朋友如何自己照顧自己的科目,如煮飯、洗碗等。因為她的父母除了讀書之外,不會要求她做家務。

本頁完