香港基督教服務處

本頁更新於 2017-07-12 15:53
前往目錄

 

020期2017年7月

津助制度改良 業界生機重現

社福界的整筆撥款津助制度自2001年引入,雖經2008年進行若干改革,但至今依然風波不息、內耗不絕,業界花費了不少珍貴的時間及精力在互相批判與自我申辯之中,分歧愈弄愈大,所有持份者皆成為輸家。

就本處所知所見,批判者固然不是無事生非,所不滿者亦非全無道理;然而,百般毛病也不能簡單歸結為純屬某一方的責任,或以偏概全地指控新津助制度一無是處。

長此虛耗下去,社福界只會繼續積累不滿與紛爭,服務質素怎能持續進步?這既非從業員及機構的初衷,令使用者承受服務質素下滑的惡果,更是不該。

限於篇幅,本文未能闡述新舊津助制度的異同利弊,但必須指明:本處建議改良現有制度並非要全盤否定整筆撥款模式,也不是主張全面回復2001年以前的舊制,而是主張結集新舊兩制的優點,去蕪存菁,唯有如此,才是最務實、最具效益的改良。

結集新舊兩制優點,最少可從三方面入手:制定編制、保留彈性、增撥資源。

制定編制

建議由社聯及社署合力,帶動業界為所有接受整筆撥款津助的服務訂定基本的人手編制及薪酬待遇,達成共識後促成各方共同遵守。

保留彈性

這是新制的最大特色及優點,向為機構所欣賞及珍惜,應予保留,但也需要清晰界定機構的自主自決範疇,免再產生各施各法甚至「無王管」的現象。

增撥資源

提升「撥款基準」,增加資助金額後當可紓緩管理層對資源乾涸的危機感,但同時必須加強對機構財政透明度的要求及監察,限制不合理的津貼發放,並檢討機構儲備資金的合理水平。

通過以上三管齊下,不但有助預防「理財不善」或「肥上瘦下」的事件重演,也能造就更公平的職場生態,使機構可維持穩定和高質素的專業團隊,必有利於服務質素持續改善及服務創新(註一)

林鄭月娥女士就任特區行政長官之初,已展現出情理兼顧的管治新風,本處祈盼政府當局能切中要害,對症下藥,致力改良現行社福津助制度不是之處;更願所有持份者深入了解對方的合理訴求,求同存異,實事求是地改良整筆撥款津助制度(註二),讓業界重燃勃勃生機,讓所有持份者將智慧與精力,全情傾注在社會福祉之中。


註1:
改良整筆撥款制度只是改善社福生態的重要環節之一,其他改革如長遠福利規劃、服務使用者充權及參與、更健全的社會保障制度⋯等,也都重要,為了先易後難,可容後再議。

註2:
香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會、香港社會工作者總工會、邵家臻議員辦事處等四個組織已達成共識,在今九月起合作舉辦九場分區商討日以諮詢業界意見。

本頁完