香港基督教服務處

本頁更新於 2017-07-17 14:19
前往目錄
前往清音目錄

 

020期2017年7月

2016年度「關愛校園獎勵計劃」主題分享會暨頒獎禮

「關愛校園獎勵計劃」今年已踏入第12年,有關主題分享會暨頒獎禮已於2017年5月13日假教育局九龍塘教育服務中心演講廳順利完成,並邀得中文大學香港教育研究所專業顧問陳廷三博士(右)主講「生命教育應有的信念」。

本年度更增設了「締造希望」獎項,旨在為不同群體培育能力感和希望感。

我們特別鳴謝多年來的合作伙伴─香港輔導教師協會、教育局及香港教育城的合作與支持。本年度累積共有超過1300間中/小/特殊學校獲獎,而本處服務肢體傷殘兒童的培愛學校亦在今屆奪得優異獎。

主題大獎 學校
「推動生命教育」主題大獎(小學) 嘉諾撒小學
浸信會沙田圍呂明才小學
「推動生命教育」主題大獎(中學) 鐘聲慈善社胡陳金枝中學
「締造希望」主題大獎(小學) 東莞工商總會張煌偉小學
「締造希望」主題大獎(中學) 香港聖公會何明華會督中學
「締造希望」主題大獎(特殊學校) 保良局余李慕芬紀念學校
「推動生涯規劃」主題大獎(小學) 聖公會奉基小學
「推動生涯規劃」主題大獎(中學) 匯知中學
「推動生涯規劃」主題大獎(特殊學校) 匡智屯門晨輝學校


註:
評審團就學校的關愛工作,按以下BLESS的準則作為評審重點:B—(Belief信念):學校推行關愛工作所持的信念;L—(Leadership領導):領導者帶領學校推行關愛工作的能力;E—(Environment環境):學校的配套、制度、氣氛;S—(Support支援):對相關的學生、家長或老師的實際支持行動;S—(Sharing分享):將關愛精神向外推廣,感染更多人。


 

第14屆幼兒創意藝術展

第14屆「幼兒創意藝術展–童畫協奏曲」已於2017年5月5日至5月7日假座沙田大會堂展覽廳舉行,展出5-6歲幼兒的286件平面及立體創作。3天展期內容各有不同,除開放予公眾人士參觀,更特別為本處轄下幼兒學校的低班舉行「童玩藝穗」親子創作工作坊,由一眾畢業於香港中文大學藝術系、香港浸會大學視覺藝術系及澳洲皇家墨爾本理工大學藝術系的新晉藝術家帶領300多個家庭進行小組創作活動。正如藝術展主題「童畫協奏曲」,讓家長和幼兒共同體驗不同藝術素材及生活素材交織的可塑性,把天馬行空的創作靈感以獨一無二的方式展現人前。

展覽期間共錄得1700多參觀人次,而義賣幼兒作品及作品集所得收入全數撥歸「幼兒藝術發展基金」,用以支持本處轄下幼兒學校的藝術培育活動、資助弱勢家庭幼兒參與藝術活動或課程、推動及推行幼兒教師藝術教育的培訓工作等,實踐藝術學習人人平等的理念。

水墨畫家鄧啟耀先生正向幼兒介紹水墨畫創作的技巧。 幼兒們在揭幕禮中,投入地進行歌舞表演。 「親子盛薈」當日,家長和幼兒合力透過表演、心聲分享及打節奏的方式為藝術展揭開序幕。


 

我們的2035舞蹈表演賽

「我們的2035舞蹈表演賽」為香港工程師學會主辦的「香港工程師學會創意嘉年華2017」其中一項比賽活動。透過舞蹈比賽讓幼兒認識日常生活中能接觸到的工程及科技,發揮他們的創意,並藉著演出的機會,建立幼兒的自信及擴闊視野。是次比賽以創新科技為主題,本處觀塘幼兒學校幼兒穿著機械人及工程師服飾,以輕鬆快樂的舞蹈,帶出如何利用創新科技的意念提升城市管理和改善市民生活的訊息,深得評審讚賞!經過專業團隊評審,本校K3B的隊伍從眾多隊伍中脫穎而出,勇奪冠軍寶座。

本校從眾多隊伍中脫穎而出,勇奪冠軍,署理財政司司長楊偉雄先生於頒獎後,與幼兒、老師及校長一同合照。 幼兒以生動活潑的舞姿配合輕快的歌曲,帶出創新科技的意念。


 

第十屆全港學生公開朗誦比賽

本處培愛學校於2017年5月參加了由朗誦及音樂推廣協會舉辦的「第十屆全港學生公開朗誦比賽」,期望學生能透過公開比賽增廣見聞,在欣賞及嘉許中建立自信,為他們的學習生活加添美好回憶及寶貴經驗。

是次乃是學生們首次踏上公開舞台參加朗誦比賽,合共有7位學生參加不同組別的粵語、英語及普通話朗誦比賽,經過老師的悉心教導和學生們的努力練習,最終獲得「中學組普通話繞口令亞軍」、「小學組小三至小四英語童謠優異獎」,以及「小一至小二英語童謠優異獎」,成績令人鼓舞!學校非常鼓勵學生積極參與公開比賽,希望透過每次比賽的鍛煉與交流,加上專業評判作出的指引,帶領學生建立力臻完美的人生態度,敢於迎接未來每一項挑戰。

池旻芯同學獲中學組普通話繞口令亞軍 文浩軒同學(前排左一)獲小三至小四英語童謠優異獎 簡莙灝同學(前排左一)獲小一至小二英語童謠優異獎


 

輪椅武術訓練班

培愛學校邀請了香港輪椅武術總會教練到宿舍部進行8 節輪椅武術訓練。該團體希望透過拳擊訓練,讓學生加強自信、培養堅強的意志。

對於「興趣班」一詞,或許你會聯想到「怪獸家長」、「為入名校而要孩子報讀十多項興趣班」等印象。相反,傷健學生對於參加興趣班的機會得來不易,特別對於武術的訓練,不但講求身體協調,同時亦需要考慮課堂的形式和無障礙設施等困難。有學生表示,參與輪椅武術活動前,未想過自己有機會學習武術。

負責活動的李教練和朱教練對學生的參與充滿期望,李教練希望學生能夠將自己未被發現的能力發揮出來,而朱教練則希望學生在活動中得到快樂。輪椅武術訓練活動會繼續進行,傷健學生很需要社會大眾的支持,讓學生得到接觸外界的機會。

宿生正練習「日」字拳,不單姿勢要正確,亦需講求速度和力度。 宿生預備練習「十字手」防衛,宿生對練習充滿期待和感到愉快。


 

融匯資訊日暨「匯」萃一堂嘉許禮

本處融匯少數族裔人士支援服務中心於2017年5月21日舉行融匯資訊日暨「匯」萃一堂嘉許禮,活動在觀塘社區服務中心成功舉行。

當天有不同族裔的參加者,包括菲律賓、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、泰國等,一同歡度了一個充實的下午。大會於活動上向一群少數族裔女士及青年頒發證書,以表揚他們提升少數族裔社群於社會議題與資源上的意識時所作出的貢獻及努力。其他活動包括面部彩繪、乾花頸鍊DIY 製作工作坊以及攤位遊戲。現場的攤位遊戲都經過精心設計,旨在提升不同文化之間的尊重及理解,以及積極地鼓勵香港少數族裔社群的參與。譬如「少數族裔社群在香港的點滴」的遊戲,參加者需回答有關少數族裔社群為香港作出的貢獻,讓大家透過遊戲更了解少數族裔社群在港的歷史及貢獻。

泰國海外傭工工會為典禮揭開序幕,帶來傳統泰國舞蹈表演"Ta-Yeh-Mon"。 民政事務總署觀塘區的民政事務助理專員趙廣堅先生(左三)、民政事務總署高級行政主任曾佩雯女士(左四)及本處少數族裔服務總主任曾婉姬女士(左五)一同蒞臨主禮。 面部彩繪角


 

培愛學校—至「營」學校認證計劃

我們相信健康的飲食習慣不單可以提升學習效能,更可減低小朋友於成年期患上各種長期疾病的機會。本處培愛學校深明肢體傷殘的學生, 更需要有健康的飲食政策, 以助同學健康成長及改善學童的飲食習慣。

本處培愛學校在本年度參與衞生署舉辦的「至『營』學校認證計劃」及成功獲取基本認證資格。學校支持推動校園健康飲食,並在行政措施、午膳安排、小食安排、宣傳教育及定期檢討等策略上通過衞生署的評審,達到一定的水平和營養要求。

本校透過執行各項措施,落實早前訂定的「學校健康飲食政策」,幫助學生養成良好的飲食習慣,建立一個健康及衞生的飲食環境。校方致力向學生、家長及教職員推廣健康飲食的重要性,並鼓勵他們於日常生活中實踐,攜手締造培愛至「營」學校。

宿舍廚師用心為同學烹調午餐 你看,威威吃得多開心喔!


 

「Faith發集會」

「Faith 發集會」活動已經連續第三年於觀塘海濱公園 舉辦,多年來一直獲得商界的支持,鼓勵青少年堅持自己 的信念及追求自己的夢想。

今年以新形式-「唱Faith」及「舞Faith」(全港青少年歌唱比賽及全港青少年舞蹈比賽)進行,藉著提供一個展現夢想的平台,讓青年人以行動實踐他們的信念、夢想及堅持。每隊參賽者都是充滿夢想和信念的年青人,他們分享自己在「唱歌」及「跳舞」的心路歷程,令評審及現場觀眾十分感動。在公布賽果的一刻,得獎的參賽者喜極而泣,在場的觀眾歡呼聲不停,為他們鼓舞。

藝術創作區域的黃色鐵線人代表尋找「夢想、堅持與信念」的人,在現場收集不同人士即時繪畫的「夢想、堅持與信念」小方塊。參加者為小木方填滿信念與夢想,把堅持信念及追求夢想的心聲傳揚開去。

「舞Faith」比賽的冠軍隊伍在比賽時眼神都流露著對跳舞的熱愛及激情,得獎時更眼泛淚光。 藝術創作區域的黃色鐵線人代表尋找「夢想、堅持與信念」的人,在現場收集繪畫了參加者不同「夢想、堅持與信念」的小方塊。 藝術創作區域的參加者仔細地為小木方填上顏色,把自己的「夢想、堅持與信念」傳揚開去。 贊助團體「星光大道扶輪社」及「富安集團」與舞Faith參賽者的大合照


 

全港首個大學教職員
校園危機談判講座

本處學校社會工作服務自2016年9月起開展高等院校學生專業支援服務,服務香港公開大學,為約8,000名大學生提供個人輔導服務。

過去一年,大學生輕生的新聞仍然時有所聞,實在令人痛心嘆息。有見及此,我們於2017年5月25日假香港公開大學演講廳舉辦「大學教職員校園危機談判講座」,共有180位參加者包括大學教授、心理學家、輔導員、保安處和宿舍同工,一同學習有關:(1)青少年自殺的現象;(2)談判理論和技巧及(3)預防校園危機的整體策略和分工。

參加者當日表現非常投入,討論氣氛熱烈,他們對講座給予高度評價。我們期望透過強化大學教育界同工的預防及應變能力,能及早化解危機,阻止悲劇發生。

與公開大學合辦講座,共有超過180人出席。 合作單位:香港公開大學、香港大學、警察談判組和服務處同工大合照。 三位講者:香港大學黃蔚澄博士(右一)、警察談判組主管黃廣興博士(右二)及本處學校社會工作服務總主任盧松標先生(右三)


 

「樂伴.同行」社區護老計劃

本計劃由香港公益金資助,旨在以家居為本及外展模式為有需要的長者提供專業、全面及適時的社區照顧及復康服務,促進長者「居家安老」。服務內容包括:

服務對象

  • 60歲或以上
  • 居於深水埗或觀塘
  • 有醫護和復康需要的香港居民

服務時間

個案經理會按個別長者需要議定服務時間,如有確切需要,星期六、日、公眾假期及晚上亦會提供服務。

服務內容包括

  1. 護士護理
  2. 職業治療及復康訓練
  3. 物理治療及復康訓練
  4. 護理知識和技能培訓
  5. 煮食、個人護理、家居陪伴、護送外出等生活協助
  6. 家居環境評估及改裝建議、復康工具評估及使用建議
  7. 社區支援及資源轉介

查詢或申請服務

電話:2811-0199

電郵:pwc@hkcs.org


 

募集二手或全新iPad

歡迎您捐出已經不再使用但性能良好的iPad予香港基督教服務處,讓一班肢體傷殘的孩子能透過網絡衝破地域界限認識世界,或幫助一些有需要的長者進行復康治療活動。

募集物資規格及數量

  • iPad(2017新版), iPad Air, iPad Air2, iPad Pro, iPad mini3 或iPad mini4均可
  • 二手或全新
  • 性能良好
  • 50部

物資捐贈對象及用途

  • 香港基督教服務處培愛學校肢體傷殘兒童課堂上作電子學習之用
  • 香港基督教服務處屬下安老院舍及長者日間護理中心的服務使用者,以配合復康治療應用程式,於院舍及中心為有認知缺損或衰退問題的長者及中風康復者提供個人化的復康治療活動
  • 本處其他有需要的服務對象

活動截止日期:2017年8月31日

查詢電話:2731-6362

電郵:partnership@hkcs.org

本頁完