香港基督教服務處

本頁更新於 2017-05-29 19:58
前往目錄
前往清音目錄

 

019期2017年5月

單「新」貴族計劃

變「型」、變「潮」對長者來說,可以是一次全「新」的體驗!本處樂暉長者地區中心推行單「新」貴族計劃,讓長者活到老,「靚」到老。

針對獨居長者偏向自我形象低落的現象,由滙豐社區夥伴計劃資助,培訓了一班熱心的義工,以到戶形式提供一系列美髮、化妝美容及攝影服務,同時透過服務讓長者反思及重塑自我形象,鼓勵其踏出一步,重建社交網絡。在義工為長者改變形象的過程中,義工堅持把「溝通」及「尊重」放在首要位置,讓長者感受到關心及溫暖,由內而外都展現美麗一面。

一頭清爽短髮、一個簡潔素妝及區區幾張照片也許不足以立即令長者如獲新生,但我們期盼長者在經歷這一點小改變後,能感受到一絲溫暖,看到希望。

長者妝前怕變得「油頭粉面」,完妝後笑不攏嘴嚷着:「唔想落妝,成個人飄飄然!」 義工對學習髮型設計很感興趣,能學以致用為長者服務更有多重意義。 義工到戶為長者拍攝生活照,長者既期待又緊張,對相片珍而重之。


 

「第三屆安老服務傑出員工選舉」

本處展華長者日間護理中心主任李慧菁女士及起居照顧員余瑞貞女士分別榮獲全港「第三屆安老服務傑出員工選舉」專業組別及前線組別的優秀員工獎項。李女士持續學習專業的知識及技巧,豐富個人閱歷,並實踐於工作上,為不同的長者提供以人為本的服務,為團隊樹立榜樣。余女士一直以主動、盡責、喜樂及充滿活力的態度,妥善地安排及照顧長者,對他們無微不至,並與團隊及長者建立了良好的互信關係,讓長者能夠進一步實踐居家安老的理念。兩位同工默默耕耘、敬業樂業的精神值得業界的嘉許。

長者核心業務總監陳頌皓女士(左一)及業務總主任周樂明女士(右二)祝賀李慧菁女士(左二) 及余瑞貞女士(右一) 一眾得獎者與嘉賓大合照


 

機場幼兒園開幕

設於香港國際機場的機場幼兒園已於3月21日正式開幕,由本處負責管理,機管局投資超過500 萬港元設立。幼兒園首年共招收了46名嬰幼兒,為來自機場社區20 多間機構的父母服務。

機場幼兒園校長陳婉雯說:「我們聘請專業教育及幼兒護理人員教導及照顧幼兒。此外,我們的師生比例優於法例要求。我們希望嬰幼兒能在幼兒園快樂成長。」

幼兒園有三個第一,首先是全港首間機場附設幼兒園,其次是首間幼兒園附設駐校護士,最後是首間幼兒園設有哺乳室。

幼兒園內的設施 一眾主禮嘉賓,本處總幹事孫勵生先生(左一)、運輸及房屋局局長張炳良教授(左三)、勞工及福利局局長蕭偉強先生(右二)、機管局主席蘇澤光先生( 右三)、機管局行政總裁林天福先生( 左二)、機管局人力資源及行政執行總監鍾惠儀女士( 右一)。


 

「第一屆中國讀寫障礙研討會」

本處學校社會工作服務總主任盧松標及兩位服務主任韓順心和張綉賢獲李嘉誠基金會的邀請出席在廣東省汕頭市舉辦的「第一屆中國讀寫障礙研討會」,並擔任嘉賓講者。會議由廣東省預防醫學會精神衛生委員會、汕頭大學精神衛生中心及汕頭市殘疾人聯合會聯會主辨,有超過150名來自全國各地的社會工作者、醫務工作者及教師參加。

會上,本處學校社會工作服務的同工分享了「以校為本多元系統介入模式—支援特殊教育需要中學生」的講題,並與來自北京大學、中山大學、華中科技大學及香港理工大學多位讀寫障礙領域的專家就不同主題進行深入交流研討。

會後,本處代表更被邀出席專家會議,就汕頭市日後發展相關支援讀寫障礙兒童的項目給予意見。

學校社會工作服務同工獲李嘉誠基金會邀請在「第一屆中國讀寫障礙研討會」中擔任嘉賓講者。 研討會的主辦單位、主講嘉賓及參加者大合照。


 

「復活假無功課 — 自主學習計劃」

香港學生學習壓力大、功課多,不少學生甚至害怕學習和不想上學。面對這樣的困境,本處樂Teen 會遂提倡推行「小學無功課日」,「還」學生自主學習的空間。

根據樂Teen會於2016年8月至10月期間進行的「學生/家長對『做功課』的觀感及期望 」問卷調查,超過七成學生及六成家長支持小學推行無功課日,學生較傾向長假期無功課,當中又以春節假期和聖誕假期無功課獲得最多支持(同為75.3%),其次為支持復活節假期無功課(72.2%)。

而學生及家長均認為小學推行「無功課日」,可以達至以下三大目的,分別為:

  • 87.2% 學生及79.7% 家長認為能夠讓學生有時間發展自己的嗜好
  • 85.8% 學生及83.3% 家長認為能夠讓學生有時間玩樂舒展身心
  • 85.1% 學生及78.2% 家長認為能夠減輕學生學習的壓力

樂Teen會於2017年1月至4月,首創與兩間小學合作推行「復活假無功課 – 自主學習計劃」,意即學校不給予學生任何作業、練習、抄寫功課,讓學生可以計劃自己的假期,享受假期的悠閒、玩樂、發展自己的嗜好,以及體驗自主學習的樂趣。

我們於復活假期前分別為兩所學校的學生、家長、老師講解是次計劃的理念、目的,以及玩樂空間與自主學習對兒童成長及學習動力的重要性,希望學生能從中找回生活的樂趣,以及學習成為自己人生的主人,計劃自己的假期安排;而家長亦可避免因要求子女做功課而產生壓力或衝突,還可有更多空間與子女玩樂和相處,享受親子時光。

此外,我們特意邀請了浸會大學教育學系譚肖芸教授協助推行是次計劃,進行前後測問卷研究之餘,亦透過質性研究了解學生、家長、老師對假期無功課,自主學習計劃的體驗和得著,以及學生學習態度的影響等等,進一步探討香港是否可以仿效台灣的做法,廢除傳統寒假作業,以減輕學生學習的壓力,為香港學童創造「新」的空間。

「學生/ 家長對『做功課』的觀感及期望」調查發佈 「復活假無功課 – 自主學習計劃」老師工作坊 「復活假無功課 – 自主學習計劃」學生工作坊


 

花車巡遊向全港市民傳遞快樂

聯合國將每年3月20日定為「國際快樂日」,希望每個人都能融入快樂之中。但根據2016 年發表的「全球快樂報告」,香港在156個國家/ 城市中排行第75位,更下跌了三位。本處樂Teen會一向以協助青少年建立快樂人生為服務宗旨, 遂於3月19日(星期日)下午舉行「傳承快樂‧快樂全城」花車巡遊活動,匯聚四間樂Teen會過百位青少年及家長,乘坐兩輛開篷巴士,向市民傳遞幸福快樂的信息,分享追尋快樂的五個重要途徑,包括:正面情緒、全情投入、正向關係、意義和成就感。

花車在深水埗元州邨出發,駛經港島及九龍區,沿途向市民發放快樂信息。花車更於中環港外線碼頭及尖沙咀碼頭鐘樓作停留點,並擺設「互動遊戲站」,邀請途人參與「快樂快拍」活動及派發快樂名信片,鼓勵市民透過不同方式,向身邊的家人及朋友傳遞積極及快樂的信息。

途人高興地參與「快樂快拍」 陣容鼎盛的巡遊隊伍 小朋友向途人傳遞快樂訊息


 

榮獲優秀青年活動計劃獎項

本處深中樂Teen 及觀塘樂Teen 皆獲得2016-17年度優秀青年活動計劃獎項。有關獎項由民政事務局及青年事務委員會頒發,從每一個行政區域挑選共十八個卓越暑期活動以作嘉許。深中樂Teen會的得獎活動是「Teen 生‧愛深」抗毒計劃,透過一系列的手工藝、舞蹈、音樂與體育等培訓活動,培養青少年正面的生活態度及價值觀,藉以抵抗毒品誘惑。觀塘樂Teen會的得獎活動是「真暑假‧真快樂劇場體驗計劃」,一班青年人透過話劇創作、排練和公演,由自身感受快樂到向社區人士推廣獲取快樂的途徑。

兩間樂Teen 會的努力成果 得獎者興奮地大合照


 

非洲鼓樂響全城

本處安華日間展能中心智障學員在2017年3月應邀參與社區表演非洲鼓,向社區人士展示他們的音樂才華。過程中讓學員發揮潛能,建立自信,並透過參與表演促進與社區人士的溝通,互相欣賞,以期在社區共融上邁步向前。畢竟這是他們的第一次啊!當天8位學員換上表演服飾,手抱非洲鼓,懷著戰戰兢兢的心情,昂首闊步地踏上舞台。在職員指揮下,學員有韻律地拍打鼓面,奏出非洲樂章。最後更獲得大會頒發「積極參與」獎狀以作鼓勵。

在舞台上合照,
各人展示自信的笑容
學員代長上台接受嘉許 學員認真地參與綵排 學員全情投入
拍出非洲樂韻


 

「百佳綠色學校計劃」

本處培愛學校於本學年成功參與「百佳綠色學校計劃」,為學校提供資金,於學校部正門附近設置學生種植園區進行有機耕作。除了同學非常踴躍地參加種植計劃外,教職員及家長也一同見證菜苗的生長過程。在種植過程中,大家均有提供不同的寶貴種植意見,間接為學生、教職員及家長建立了一個良好的交流平台。

種植期間,學生不但了解有機種植的特點和好處,亦能了解植物的基本需要。此外,活動更與英文科組合作,讓學生從中學習更多與種植相關的英文詞語。收成後,學生和家長都非常高興地分享辛勞成果。

日後我們會繼續努力,讓更多同學能參與其中,種植更多不同種類的蔬果,透過有機耕種,明白持續農務的重要。

萬事俱備,開始細心播種。 高年級與低年級學生一起照顧蔬菜 健康成長,準備收成。


 

《夫妻情‧深》

本處家情綜合家庭服務中心的《夫妻情‧深》年度計劃由醞釀至服務開展已一年多。在日常工作中,我們體會到兒童要有健康的成長,愉快的家庭經驗是很重要的,而幸福的婚姻便是重要基石。我們辨識了四個有助幸福婚姻的元素,分別是「持守承諾」、「了解包容」、「啟發成長」及「甘苦同行」,於每季藉小組與活動輪流推展每個元素,如「一世情人夫妻小組」以重溫及鞏固在婚禮時對對方的誓言、「夫妻烹飪小組」則藉合作烹調甜酸苦辣四道料理讓參加者分享她們共渡婚姻的苦樂與成長,及「手牽手夫妻同行小組」與她們探討夫妻一起走下去的要素。

參加了《夫婦情‧深》系列的夫婦有機會細味一些已被忽略,可維繫美好婚姻的要素,如對方甜美的聲線、給予自己的安全感、重獲初戀的感覺、多擁抱、尊重與欣賞對方及感激有對方同行等。

在過去一年,中心已撒下《夫妻情‧深》種子,來年我們會繼續努力,希望種子會遍佈區內更多家庭並發芽成長。

「伸展中體會愛」夫妻瑜珈班 「愛.甜蜜」夫妻烹飪小組 燭光晚餐夜


 

「銀色願境」

由香港公益金贊助的「耆望 - 少數族裔長者支援計」劃,於3月18日在香港理工大學順利舉行「銀色願境」活動。透過是次活動,本處期望能增加社區人士對少數族裔長者的認識及關注。

活動邀請了安老事務委員會主席林正財醫生B.B.S., J.P.及社會福利署九龍城及油尖旺區福利專員黃燕儀女士擔任主禮嘉賓。活動內容豐富,包括少數族裔長者的舞蹈表演、生活故事分享及認識不同文化的攤位遊戲。當日共有超過100位來自不同族裔的社區人士出席及參與活動,場面熱鬧。

安老事務委員會主席林正財醫生B.B.S.,J.P.(左上)、社會福利署九龍城及油尖旺區福利專員黃燕儀女士(中上)、老人權益促進會主席李迦密博士(右上)、本處副總幹事(服務及發展)翟冬青女士(右下) 及本處長者業務總監陳頌皓女士(左下) 不同族裔的長者聚首一堂欣賞表演活動 嘉賓前往攤位閱讀少數長者繪畫的生活點滴冊

本頁完