香港基督教服務處

本頁更新於 2017-05-29 18:43
前往目錄
前往清音目錄

 

019期2017年5月

關注兒童權益

本處家庭及社區核心業務(下簡稱業務)屬下的兩所綜合家庭服務中心、寄養服務及兒童之家服務一直致力從不同層面關顧在危兒童。綜合家庭服務中心為在危兒童的家庭提供輔導及協助其處理各式各樣的福利需要,而兒童住宿照顧服務則為需要暫時搬離原生家庭的在危兒童提供住宿照顧服務。

上述各種服務在照顧這些在危兒童的福利時,卻遇到不少困難,例如醫院因初生嬰兒生長不理想,轉介家庭到綜合家庭服務中心接受親職輔導,但家長卻不願意接觸社工;兒童入住寄養家庭或兒童之家後,家人疏於接觸子女,令兒童回家無期,兒童深感被遺棄,情緒大受困擾等。同工們深感現時的服務配套以至社會政策均未能有效保障兒童權益,故此業務於2015年成立了關注兒童權益工作組,分析現時服務遇到的問題、探訪同是關注在危兒童權益的不同專業團體和人士,並舉辦相關的同工培訓予前線同工,擴闊同工專業的角度及介入手法,包括:法律、醫療、兒童權益、家庭為本介入、跨專業協作等範疇。

適逢本屆立法會新成立了兒童權利小組委員會,關注兒童權益工作組便把握此機會,於小組委員會的兩次公聽會上,分享了「保護高危兒童,正視兒童緊急宿位嚴重不足問題」、「就增加寄養服務名額及寄養津貼的回應」及「請正視住宿服務兒童的長遠福利計劃」三項問題及提出建議,包括:建議政府盡快增加嬰幼兒及兒童之家的緊急宿位,並加強發展寄養服務,以抒緩緊急的服務需要,以及建議政府為寄養兒童提供臨床心理輔導服務及其他專業支援,促請社署聯同業界全面檢討現時寄養津貼的計算及發放準則,及更新招募寄養家庭的策略,讓更多家庭願意成為寄養家庭。就兒童的長遠福利計劃,工作組建議政府更有效運用住宿服務兒童的個案資料庫,促請政府成立兒童長遠福利委員會,並制定詳細的執行 指引,讓各方能有一致的指標去計劃及執行兒童的長遠福利計劃等。

此外,本處家庭及社區核心業務業務總監亦連同張超雄議員及業界人士透過傳媒的專訪作倡議及分享,引起社會大眾關注高危兒童的處境及兒童住宿服務的困難。就社會福利署正開始檢討的「處理虐待兒童個案程序指引」,業務亦積極作討論、參與諮詢及呈交意見等。

就未來的方向,業務將繼續提升同工的專業意識及跨專業合作,如與醫療及濫藥服務的協作;探討發展更有成效的服務手法,並聯合業界人士關注及監察各項兒童權益問題,繼續倡議政府成立兒童長遠福利委員會,及積極參與檢討處理虐待兒童個案的程序,以推動更能保護高危兒童及家庭的政策。

有關倡議的詳細內容可參閱本處網頁:

家庭及社區核心業務總監梁李紫薇(前排右一)連同張超雄議員(前排中)及業界代表接受多間傳媒專訪 兒童之家總主任葉穎思
於公聽會上發表意見
寄養服務總主任陸綺萍
於公聽會上發表意見

本頁完