香港基督教服務處

本頁更新於 2017-03-30 17:26
前往目錄
前往清音目錄

 

018期2017年3月

培育社會棟樑 扎根幼兒教育

綜觀全球各地政府在過往數十年所採取的幼兒教育方針雖不盡相同,但無論普及方案,或為特定兒童組群而設的措施,均以當地實況和切實可行為依歸。據2015年9月教育局的統計,3-5歲幼稚園兒童人數逾18萬,已意味背後受影響的家庭數目龐大。

2017年香港盈餘高達928億,政府在經濟上有豐厚的條件規劃一個共融、和諧、有創意和具競爭力的香港。為求教育政策達到全面及資源分配公平、公義的原則,非牟利幼兒教育機構議會有如下建議︰

  1. 幼兒教育是終身學習的基礎,不應被視為商品,以市場機制運作。
  2. 重新規劃0-3歲幼兒的照顧與教育服務政策

    社會福利署提供的幼兒中心及育嬰園服務卻停滯超逾20年,無論在服務量、標準、法例及收費上,均大大脫離實際的需求和水平。政府必須重新檢視資助模式、人手比例、幼兒教師學歷及薪酬等。一個「以人為本」的政府,應該匯聚各個部門和地區,共同協作,使資源調配更到位,並且鼓勵社區和志願機構營辦創新服務,使服務模式多元化,增加服務的供應量,並能夠靈活地滿足不同家長和兒童的需要。

  3. 落實真正免費的幼兒教育

    享有免費而優質的幼兒教育,是每一位兒童成長的權利,因此不論是半日制、全日制或長全日制的多元學制,均應免費提供。

  4. 重視兒童的成長需要研究、督導和規劃

    我們建議確立0-8歲兒童的資料庫,以全面掌握兒童對醫療、教育、復康及社區設施等的潛在需求。

  5. 提升幼兒教師專業質素

    政府應訂定幼師學位化的時間表,並確立文憑及學位幼師的薪級表,以吸引及挽留人才。政府亦應給予校本發展津貼,以推動教研實踐,促進專業團隊的研習和分享,建立真正適切於香港本地特色與兒童本位的課程。

  6. 適切支援兒童的多樣性,推動社會共融文化

    基於兒童的多樣性及家庭的複雜情況,從及早辨識及有效支援的角度考慮,政策應為學校提供足夠的支援,包括:「先支援後評估」的融合教育政策;配備一位具特殊幼教資歷的專責教師,以跟進及調適全校的課程,支援有特殊學習需要的學童;增設駐校社工服務,及早辨識危機;不論是非華語學童或已辨識為輕度學習弱能的兒童,每校應設一定的收納比例,真正達致共融,讓幼兒自小學習共融、尊重和關愛。

香港未來的發展,植根於今天對孩子的優質培育。政府應按本地普遍長工時、雙職家長的經濟民生實況,正視長遠及有效規劃,逐步實現以兒童為本、家庭為重的免費優質幼兒教育政策,修正幼兒培育商品化的狀況,將3歲以下的嬰幼兒照顧及教育服務重新定位、重整及規劃健全的架構系統,建立跨部門合作機制,使幼兒教育得以持續、穩定地優質發展,有效保障本地幼兒不論背景及能力表現,都獲得優質的培育,做到以兒童為優先的目標。

本處一向重視幼兒教育,亦致力推動社會共融,對議會提出的建議非常認同,如能落實以上建議,整個幼兒教育都會受惠。

本頁完