*

香港基督教服務處

本頁更新於 2016-11-29 15:45
前往目錄
前往清音目錄

 

016期2016年11月

新山區屋邨支援服務-安達臣道公屋項目

自六月起,位於九龍東的安達邨已啓動共六座的入伙程序。據統計,今年12月31日前,將有達2,100名0-19歲的兒童及青少年居於邨內。為讓居民可在「轉校」、「湊仔」和「功輔」這三大因搬家而憂慮的問題上獲得支援,同時在社區防範童黨形成的大前提下,本處觀塘樂Teen 會特別組成社區發展及支援隊,從居民領取新居鎖匙當天便作介入。七月開始,我們亦於居民出入必經處建立「街頭辦公室」,為安達街坊提供一星期七天的實際支援服務。現時提供的服務包括「街頭功輔站」、「轉校插班諮詢服務」、「免費果汁送送送」、「星期五熱飯」和「街頭遊樂團」等。

為更深入服務居民,我們於十月一日正式啓動賽馬會「安鄰達里」社區網絡計劃。期望在未來三年,運用正向及優勢為本的社區工作手法,推動不同資源網絡,共同支援這龐大的新山區人口。

假如大家有玩具、圖書、文具、兒童摺枱等物資捐贈,歡迎大家聯絡觀塘樂Teen 會,電話2749-9633。

「街頭功輔」-由天主教鳴遠中學及滙基書院(東九龍)支援。 「街頭遊樂團」-玩具借還、街頭陪玩服務。 「安鄰達里」街站 - 提供轉校資訊、轉介服務、招募「社區聯絡人」。


 

賽馬會親善探訪生涯規劃服務隊(九龍西)

賽馬會慈善信託基金遴選委員及本計劃的合作伙伴於9月7日前來「賽馬會鼓掌‧創你程」計劃生涯規劃服務隊(九龍西)位於麗瑤邨的辦事處進行親善探訪,當日多位服務對象展現不同潛能及興趣,先後示範室內射擊、調飲、製作曲奇及咖啡等,更以助手身份協助介紹中心,讓大家了解服務對象的成長歷程,他們的有力表現成功地讓嘉賓感受到興趣發展於生涯發展的重要性。

除此之外,與本計劃緊密合作的伙伴亦即場分享心得及協作的得著,分享著重於「建立關係、認識自己、體驗多元出路、生涯規劃管理」四個階段中的參與及角色,展示支援平台的重要性。而對於服務對象的故事分享,嘉賓反應十分正面,亦很欣賞其成長歷程和轉變,為服務對象帶來極大鼓舞。

企業伙伴:富安集團有限公司行政總裁劉富成先生分享伙伴於服務中的角色及得著 大合照:賽馬會遴選委員周福安先生(前排左二)、布魯士先生(前排左三)及本處總幹事孫勵生先生(前排左一),一同為青年人鼓掌打氣


 

卓越員工健康服務機構獎

本處提供僱員支援服務(Employee Assistance Program) 的富達盟信顧問有限公司榮獲「卓越員工健康服務機構獎」("Excellent Employee Wellness Provider Award"),頒獎禮於9月20日舉行。獎項由香港人力資源管理學會頒發,藉此表揚本服務致力與企業並肩,促進僱員身、心、社、靈的健康發展,並積極協助企業推廣正向工作間的卓越成果。適逢今年是本服務的25 週年,這獎項確實是對我們專業團隊一直用心關懷客戶,提供專業、創新及全面服務的肯定。服務跨越四分一世紀,我們將全力以赴,為更多企業打造正向工作間,建立健康並具生產力的團隊,讓僱員更開心地投入工作,發揮所長。

「富達盟信顧問有限公司」主席陳達文博士(左三)率領管理層員工領取「卓越員工健康服務機構獎」 獎座雖小,對同工的意義卻重大


 

「小休‧拾趣」

本處「深水埗地區協調委員會」一直關注「照顧者」的需要,繼去年舉辦了「捨我情深照顧者表揚計劃」,今年聯合區內14個服務單位舉辦一項名為「小休‧拾趣」計劃,繼續關顧照顧者的需要。

照顧者因著愛而付出,即使面對不少困難和壓力,仍對其親人不離不棄,因此容易忽略自身需要,令自己身心疲累。計劃旨在鼓勵照顧者在日常生活中為自己安排適當的休息,開展或重拾興趣,好好照顧自己的需要,才有心力照顧所愛的親人。此計劃並鼓勵社區人士多了解照顧者面對的困難及需要,為他們打氣,推廣關愛互助的社區氣氛。

計劃於6月至8月在深水埗區先推行「小休‧拾趣」—抖一抖方法收集大行動,向社區人士募集舒展身心和減壓的方法,並收集打氣說話,以鼓勵和肯定照顧者的付出。及後亦按社區人士的好主意製作了精美的單張供照顧者參考。最後,我們於10月23日舉辦了「小休‧拾趣」—體驗館活動, 當日邀請了藝人鍾麗淇小姐分享作為照顧者的體會,並邀得深水埗民政事務助理專員張恩慈小姐及社署深水埗區福利專員郭李夢儀女士擔任嘉賓。當天共安排了8 個不同主題的體驗活動供照顧者參與,包括:香薰及音樂、瑜珈入門、身心鬆弛練習、八段錦、禪繞畫、天然護膚、慢食及小手工,參加者均樂在其中,抖一抖,加加油!

「小休‧拾趣」啟動儀式,由鍾麗淇小姐(中)、深水埗區福利專員郭李夢儀女士(左二)、深水埗民政事務助理專員張恩慈小姐(右二)、本處總幹事孫勵生先生(右一)及本處副總幹事(服務及發展)翟冬青女士(左一)主禮。 大合照 照顧者練習八段錦


 

參與「第十四屆香港綠色學校獎」
推廣環保意識拍攝活動

「香港綠色學校獎」是一項由環境運動委員會、環境保護署及教育局舉辦,香港教育學院、香港生產力促進局及職業訓練局協辦的活動。環境運動委員會就「第十四屆香港綠色學校獎」甄選了表現突出的學校,進行拍攝以進一步推廣低碳綠色校園生活,本處觀塘幼兒學校有幸成為其中一所參與拍攝的學校,藉此推廣環保意識。當天,老師與幼兒進行種植活動、製作綠色食品「湯渣餃子」及「豆渣曲奇」,以實踐綠色低碳校園生活。

老師正講解如何製作綠色食品「湯渣餃子」,幼兒專心聆聽。 幼兒親手製作「湯渣餃子」,大家都很滿意自己的作品。


 

獲頒「第十四屆香港綠色學校獎:
幼兒學校組 - 最傑出表現獎」

本校亦獲頒幼兒學校組「環保基礎建設」評審範疇之「最傑出表現獎」,並由老師和黎主任帶同各班兩位幼兒代表出席於10月24日舉行的頒獎典禮。這個獎項表揚在校園綠化及環保設施上有傑出表現的學校,本校同時獲得港幣五千元以作嘉許。

本校幼兒及老師代表上台領取幼兒學校組「環保基礎建設:最傑出表現獎」 各班幼兒代表與第十四屆香港綠色學校獎頒獎嘉賓許湧鐘校長合照 各班幼兒代表拿著最傑出表現獎座,大家都很開心呢﹗


 

憂「遊」‧ 樂承傳計劃

世界衛生組織的資料顯示,全球抑鬱症患者超過一億人,但少於25%的患者會尋求有效的治療。有見及此,中心於2014-2016獲社會福利署老有所為計劃贊助,推行為期兩年的「憂『遊』‧樂承傳計劃」,期望能及早識別區內有抑鬱徵狀的長者,藉定期探訪、工作坊及外出旅行等活動,讓長者可跳出自己的框框,「遊」離憂愁的情緒。

共有超過10個團體合作推行計劃,包括青少年團體、企業義工、教會及醫院等,招募了超過100位義工。除了醫、社及企業的合作模式,計劃更重視跨代合作,讓長者及青年義工均有機會成為彼此的導師,一起合作籌辦不同的工作坊。參與計劃的長者更表示,自己已有超過10年沒有離開深水埗,亦很少參與活動,計劃讓她可離開社區,接觸不同人士,抑鬱的情緒亦得到改善。計劃不但得到服務使用者讚賞,更榮獲社會福利署2014-2016 年度老有所為計劃–全港「最佳兩年」計劃季軍。

參與計劃的長者已有多年沒有離開深水埗,是次難得到田園郊遊,非常開心。 青年義工擔任導師,以一對一的模式教導長者拍照技巧。 義工與藝人安德尊(評選委員會)分享計劃內容及感想


 

「孖哈步走3 公里」

跑步,並非年輕人的專利,長者亦可以透過跑步跑出健康,跑出強健的體魄。

本處躍動晚年服務的長者運動健兒獲尊賢會邀請參加原定於9月18日舉行的「孖咇步走3公里」活動。但因天雨關係取消活動,大會其後補辦「孖咇繽fun步走嘉年華」,讓長者達成跑步的心願。雖然不能在街上跑,「孖咇繽fun步走嘉年華」把健康、社交、歡樂和共融四個元素結合在跑步中,長者及青年義工寓運動於歡樂,齊齊衝線,跑出活力。長者兩人一組,齊上齊落,合作無間。他們更越跑越快,最終完成了18個圈,實在令人敬佩和感到驕傲。

長者們很重視這個活動,刻意打扮一番,結果更奪得懷舊香江扮相季軍。

長者運動健兒心聲 (潘女士、黃女士)
因天雨取消了中環孖咇步走環節,有少許遺憾。幸好,後續的「孖咇繽fun步走嘉年華」活動很有氣氛,我們玩得很開心。孖咇,使我們與青年義工手拖手完成賽事,促進兩代交流及共融;步走,使我們更有活力及注重健康。期待明年的孖咇步走,再顯活力。

懷舊香江扮相 我哋孖住齊齊跑


 

第三屆樂Teen
良心生活乜乜乜系列 - 辯論決賽

「香港兒童幸福嗎?」、「失敗比成功更有利於兒童成長嗎?」是今年兩場辯論比賽的辯題。在今年暑假,四間樂Teen 會兒童辯論隊的成員身體力行,從體驗中尋找答案。

兒童經歷了兩日一夜的訓練營,曾在社區體驗拾汽水罐的辛酸,參加者說:「原來要踩扁一個汽水罐要咁大力架!」。透過社區實況體驗,深深體會到「長者貧窮」的不公狀況,讓孩子們對「拾荒長者們」有多一份理解及關懷,更深切明白到「賺錢艱難」的道理。

於10月2日舉行的辯論決賽,正好見證兒童兩個多月以來的學習成果。各辯論員自信滿滿地站在台上為自己的立場辯證,培養「以理服人,理性對話」的品德,更學習關心社區的人和事,真正實踐良心生活。

參加者獲最佳品格團隊獎 兒童親身體驗拾荒長者的辛勞,憑自己的努力換取一頓難忘的午餐 參加者勇於站在台上發表自己的看法


 

立法會選舉 - 推廣活動
「不是看見希望才堅持,而是堅持才能看見希望」

樂Teen會社工及一眾青年人有見於香港歷年來的立法會選舉投票率一直低於五成,如此消極的社會參與態度不利於社會的進步及實踐公義。故此,藉著立法會選舉前夕,青年們一同籌辦「模擬選舉」及流動街站,更以「不受左右、自主投票」為口號,呼籲社區途人克盡公民責任。

本處北角樂Teen會亦於8月28日舉行了「立法會選舉模擬投票」活動,目的是讓兒童、青少年及社區人士認識立法會功能、體驗投票選舉、表達自己對各候選人的選擇,並藉此提升服務對象對社會時事的關注。是次活動共有72名社區人士參與投票。有青年人表示,以往較少留意新聞時事,對於立法會選舉不太理解,但今次活動令他有興趣走上前了解當中內容和向在場人士查詢,亦有參加者表示感到可以「用自己一票改寫社會命運」。我們期望藉著這次投票活動,能進一步推動服務對象關心社會及表達意見。

青年人進行模擬選舉中心 青年人進行模擬選舉中心 同工分享跨專業服務成效


 

「浪路Teen涯」關社營

本處樂Teen會於11月初舉辦了第二屆「浪跡Teen 涯」關社營,鼓勵青年人透過親身 體驗及過來人分享,認識現時香港社會的不公義及不同政策。今屆關社營更以「社區共融」為主題,讓青年人親身嘗試「坐輪椅」及「矇眼用白杖」,以體驗視障及肢體傷殘人士的處境,令他們深切體會到社會環境對不同弱勢社群的影響,並反思自己日常生活的壞習慣,很有可能對他們造成傷害,例如一邊走路一邊看電話。最後,樂Teen 會邀請到兩位視障朋友與青年人進行分享,並介紹不同的生活小工具及智慧,讓青年人大開眼界。

青年人親身體驗坐輪椅乘坐交通工具,更於分享時提到:「原來係好緊張,同埋要好用力,更發現咗而家d 人濫用升降機,令到真正有需要既人無得用。」 兩位視障朋友親身作分享,青年人對其生活處境感好奇。 第二屆關社營大合照


 

「喜信」微電影製作

本處元朗區青少年外展工作隊應元朗區青少年服務地方委員會邀請,拍攝一套提升青少年對黑社會危機意識的微電影 —「喜信」。所謂「戲裡人生」,電影常常反映真實的人生。從策劃故事、編寫劇本至演活角色,服務對象均有參與,讓他們把個人複雜的經歷重新整理,藉電影提醒其他年青人別重蹈覆徹。

故事的構思不是以「刑責」去告誡青年人加入黑社會的後果,更不是以「非黑即白」的角度去批判或把他們邊緣化。「喜信」的其中一幕是犯了錯的青年人獲家人原諒和支持,更因收到班主任送給他的一封鼓勵信件而決心改過,重新開展快樂的校園生活。

我們期望藉微電影帶出「愛」是青少年改變原動力的訊息。如青少年的家人、學校老師及朋友等能給他們多一分鼓勵和支持,縱使他們曾經走歪路,仍然能「浪子回頭」,重新振作,回到正軌。

與服務對象練習對白 曾接受特技化妝訓練的學員,協助演員化一個「被打」 的妝容。 與演員商量走位

本頁完