香港基督教服務處

本頁更新於 2016-09-21 15:12
前往目錄
前往清音目錄

 

016期2016年11月

承傳戀愛態度 活出愛的一課

隨着時代變遷,社會對愛和親密關係的定義已有新的演繹,香港人過去的核心價值已被「速食文化」取締,「用心經營恆久關係」的耐性似乎已難以承傳,取而代之的是「合則來不合則去」的價值觀。不少青少年追求「相識短,結交快」的戀愛,令他們的感情容易陶醉於浪漫的氣氛,萌芽於衝動的念頭。

本處元朗區青少年外展工作隊舉辦「港.開心」情侶小組,針對外展服務對象在親密關係和相處上缺乏認識的情況下,推動一些於戀愛中仍在摸索相處方式的情侶,透過參與不同形式的活動發掘自己和伴侶的優點,認清彼此的期望,讓他們反思在感情路上的選擇和提升與伴侶的相處技巧。

小組特意安排這些情侶遠離慣常的「拍拖」模式,鼓勵他們參與義工服務,到黃金海岸散步談心,在香港大學拍攝情侶照及到派對場所參與競技活動,讓他們學習放慢步伐,深入認識伴侶;另外,小組也安排他們與長者夫婦交流相處的秘訣,認識愛情恆久忍耐的一面,衝擊他們在親密關係中追求新鮮和刺激的價值觀。

追求愛與被愛是每一個人的最基本需要,接受外展服務的青少年同樣渴望愛,可惜成長的經歷令他們不單無法得到愛,甚至因為愛而帶來大大小小的傷痕。因此,從親密關係介入,正好切實地協助外展服務對象滿足人生中一項重要需要,更因這「非問題化」的切入點而令他們更容易接受,提高參與和改變的動機。其中,有服務對象因在過程中發現伴侶的快樂源自看到自己的改變,結果下定決心,遠離毒品,努力工作;亦有服務對象表示透過活動,讓他們學懂在艱難時刻表達關心和支持,令彼此感受到愛。

誠然, 童話故事式的戀愛在現實生活中並不常見,甚至有些人認為青少年「離離合合」也十分正常。但正如一名服務對象所言:「有時如果嘈交,社工會先分開我哋冷靜,傾下計先再叫我哋一齊講返件事,令我學到如果唔係同社工一齊而我地又咁啱嘈交既時候,我地都會用返呢個方法而唔係硬對硬。」雖然,年輕情侶在不同的戀愛階段獲得指導並不保證能「白頭到老」,但他們在過程中獲得的啟發,對他們的幫助不只於維繫目前的親密關係,更能讓他們建立更多的能力和信心,應付人生中不同的困惑和挑戰。


本頁完