香港基督教服務處

本頁更新於 2016-09-21 15:00
前往目錄
前往清音目錄

 

015期2016年9月

共融

香港作為一個多元種族的社會,不同市民對共融有甚麼不同的經驗呢?

受訪者 你認為現今社會有共融嗎? 你認為怎樣做才能令社會有共融? 你以往有做過不共融的事情嗎?如有,請說明。今天你回想,你會如何做令事情變得更好呢?如沒有,那麼你自己有試過被不共融對待嗎?
恩恩 (22歲)
嶺南大學學生
培愛學校畢業生
(培愛學校是一間特殊學校)
我認為現今社會在共融方面依然有待改善。現時很多社會團體,組織或是機構一直致力讓不同類別的人士共同活動或合作,從而提升互相的共融。表面上,不同類別的人士似乎因為多了這些活動和合作便大大提升了共融的程度。然而,我觀察到不同類別的人士之間依然藏著一份偏見和歧視。以殘疾人士和健全人士在互動方面的例子說明,有些社會上的健全人士會認為「殘疾人士」這四個字就代表這些人士是所有的能力必定會較健全人士欠佳和有局限性,認為他們在所有事情上也需要別人的幫忙;甚至認為他們不能擁有美好的將來,例如結婚、生兒育女等等。總括以言,就是因著這個透明的隔膜,從而令到社會在共融方面仍未能做到完善。 我認為社會要透過舉辦活動來提升眾人的同理心,讓不同人士之間也能夠以正面的角度欣賞彼此和眾人需要常常多角度思考。這樣的話,便能讓社會的共融方面更邁向一大步。在同理心方面,不是指只要社會人士達到不同需求的人士的需要就足夠,而是要耐心地代入不同需要人士的角度去思考,從而才能真正明白對方的想法和需要。在欣賞彼此和多角度思考的方面,社會人士不應再以一個傳統的思維去了解不同需要的人士,應該從多角度和以欣賞的眼光來看待不同類別的人士。舉例說,一般人士做某些事情是輕易而舉的,但可能對於某些人士能夠做到這件事情卻十分困難,所以社會人士應該要多讚賞和鼓勵他們。 我曾經受過被人不共融的對待。記得那時我完成了文憑試,當天收到文憑試的成績便回家。在回家途中,見到熟悉鄰居正在興高采烈地跟我的媽媽談他們的子女成績如何和未來的去向,熟悉鄰居們也知道我也是今屆的考生。不過,我發現鄰居之間只是不斷互問對方的子女有關文憑試的成績和未來去向。而且,我也發現鄰居們暗中向我媽媽間接說了一些貶低我的說話,甚至我聽到有鄰居說因為我有特殊學習需要,所以跟其他一般考生不能相提並論,認為我有一些特別的好處,考得好,也是因為得到一些好處。當時,我感到極度驚訝、憤怒和難過。我不單被人不共融的對待,還要被貶低。
幼兒學校家長 Not really.我覺得如今香港社會尚未做到真正共融。不同程度的歧視還是存在的,但相對十年前,情況是有所改善的。 通過教育、宣傳,改變市民的睇法,或能使人們比較包容與自己不一樣的人,立例只有阻嚇作用,未能做到教育的目的,從而引起改變。 我自己沒有真正做過太實質不共融的事,只有在心裡面歧視他人,例如外來的新移民。別人對我不共融的事應該是對我兒子吧!仔仔一歲的時候,有一次在快餐店「扭計」大哭大叫,鄰枱的一位男顧客,大約50 多歲的男士,不停目露兇光地盯著我兒子,最後我只好帶小朋友到店外冷靜一下。
幼兒學校K3學生眼中的共融 K3學生眼中的共融繪圖
南亞裔人士 (18歲) 現時社會並不共融,人人重視金錢、利益及競爭。 如果社會能加強有關尊重生命的教育,教導人不要只重視眼前利益,要互相尊重,這樣才有助建立共融的社會。 我過去曾因為被視為競爭者,以致在不共融的氣氛下生活。
徐先生公屋戶 (30歲) 現今香港社會是存在不共融的。香港政府在多項政策決策,偏幫有錢人及地產發展商,導致社會的貧富差距越來越大。例如:政府多項工程嚴重超支及工程延誤,受益者是工程公司及建築商。但大部份市民反對,政府仍一意孤行地推行,這是不共融表現。 政府一向提倡包容,但現屆政府並沒有做到,反而令社會分裂。我認為真正的共融應該由政府作榜樣,加強與市民誠意的溝通、聆聽及接納市民不同的意見。 曾仇恨內地人將香港資源搬回內地,例如奶粉及食品等,導致香港本地缺貨及貨品價格通脹。這是不共融的事。
我仍認為香港政府需要作榜樣,在政策上作出合適的決定。例如港人優先條例, 讓香港人的權利得到保障,也加強入境旅客和本地香港人對彼此文化認識。如此,中港兩地才不會有這麼多衝突。
已婚貨倉工人(61歲) 香港有共融,例如麥當勞等餐廳會聘請有智力障礙或南亞裔員工等。 減少歧視及對待別人有禮。 有時候經過有一大群非華裔男性聚集的街頭,會感到有些不安,會刻意避開或行快一點,擔心他們會傷害自己。細想他們其實並非有惡意、對社會也有貢獻,但需要一點時間去改變此想法。

我們明白出現不共融的情況有種種因素,包括社會因素、文化差異、個人認知不足等,大家可以嘗試用生活中的一些小智慧解決矛盾。

在日常生活中我們都可以為共融多行一步,當有狀況出現時,或可試試:
報以微笑、把注視目、不作空突兀的反應

本頁完