香港基督教服務處

本頁更新於 2016-07-18 17:09
前往目錄

 

014期2016年7月

增加公民參與 促進社會發展

每一個香港人,都是香港社會的一份子,都有權利和義務參與公共事務。香港人向來被詬病對政治不熱衷,對社會發展漠不關心,缺少參與。而近年的社會狀況,配合資訊科技的發展,不同年齡及階層對政治的關心及對社會參與的風氣越來越盛,亦發展出更多元的表達和參與方式。不少西方社會學研究表示,市民多作社會參與,定能增強對社會的歸屬感,並促進社會發展。近年,香港社會改變,看到不同層次形式類型的公民及社會参與,卻不大看到公民/ 社會參與的顯著果效,令不少人認為:「多做都是沒用的,令人更洩氣!」。然而,我們總不能就此以消極方式作回應,因為這是實踐民主過程的一個必經歷程。

我們認為,社會需要持續培養這份「公共資本」,這種「公共資本」近年在香港社會漸漸累積起來,由不同社區內的自發性保育行動,到各項選舉民間討論也好,香港社會氣氛與政治氣候相互影響下,這股「公民參與」的氛圍必能滋養厚積。

「公民參與」的重要性之一是由政府/ 國家中心主義導向轉移到公民社會中心主義的階段,透過公民社會的創造力,資源與動員能力的增強,推動政府主動積極規劃公共政策及其機制。

為自己國家/ 社會的重大政策作出決策,當然仰賴其人民素質與社會氛圍的長久累積與建立。近日熱話的英國「留歐」、「脫歐」話題,這裡且不談其影響,但在過程中,正正體現公民參與的高度實踐。( 参考「公民參與階梯」圖表)

作為社會工作者去推動「公民參與」是理之所據,因為社會工作價值之一是充權,當中是使服務對象對一些社會問題增強認知,提升意識,乃至思考探討該社會問題與其自身困難的關係,甚或對政策提出「批判」,並倡導政策改善方針,近年例子比比皆是,如全民退保方案、最低工資、最高工時等。

雖然香港社會的民主前境十分低迷,但今年9月的立法會選舉卻是一個實踐公民參與的好時機,市民如何透過大大小小的社會事件引申出來的討論,以及林林總總的選舉工程的活動,從認識、討論、覺醒到思辨再去作判斷,這正好是累積「公共資本」的時候,也是令公共事務更透明化,令市民提升其公民意識,並具有為公共事務在推行中作另類監督之效能。

我們相信公民參與縱然有不同形式、方法、目標與動機,但在過程中應該可以培養出有素質、有意義的參與,而最終目的是邁向一個更平等、更共融的社會,至少可以讓人們體驗參與的本質及意義,並且持續擴張。市民關心公共事務的程度愈高,必定能促使政府在推行公共政策時更深思熟慮。


参考:
公共行政學報 第30期〈議題評論〉李宗憲2009
http://nccur.lib.nccu.edu.tw/bitstream/140.119/96190/1/30(p.131-148).pdf

 

增加公民參與之階梯圖

本頁完