*

香港基督教服務處

本頁更新於 2016-02-12 10:21
前往目錄
前往清音目錄

 

011期2016年1月

本處同工榮獲第25屆優秀社工

本處少數族裔服務總主任陳頌皓女士參與香港社會工作人員協會舉辦的優秀社工選舉,獲選為第25屆「優秀社工」。頒獎典禮已於今年的1月8日舉行,由主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥女士頒發獎項,本處在此祝賀陳女士。

陳女士自1993年加入本處,曾擔任青少年外展、綜合青少年中心服務等工作。2004年, 她被委派開展本處首個為南亞裔人士專設的計劃,從中接觸不同背景的少數族裔群體,深入了解他們面對的掙扎及被社會排斥的問題。多年來,積極發掘資源滿足服務縫隙如:開辦傳譯及翻譯服務;使少數族裔人士能有效地獲取公共服務及資訊、設立特別計劃支援少數族裔青少年的生涯規劃及少數族裔幼兒的中文學習等。為了推動接納多元文化的社會環境,她透過推行先導計劃,培養文化共融校園,並積極向不同界別人士分享工作心得,在業界提倡「少數族裔服務主流化」的概念,目的是使主流服務單位能更有效地滿足少數族裔人士的需要。她亦重視服務對象的充權,致力推動少數族裔人士積極了解、參與社會事務及發表意見。陳女士深信少數族裔融入社會是一個牽涉態度、價值觀、政策、資源及服務配套等改變的漫長過程,她希望鼓勵更多社會人士一起關注,一同締造共融的社會環境。


 

滙豐幼兒學校25週年校慶

本處滙豐幼兒學校為全港首間企業附設幼兒學校,是由本處與香港上海滙豐銀行有限公司合辦,照顧及教育銀行職員的2至6歲子女,讓職員能平衡工作與家庭。

幼兒學校位於滙豐中心的平台,與銀行保持緊密聯繫,銀行亦配合學校的課程為幼兒提供資源豐富的學習體驗,例如:參觀中環總行、石門支援中心的模擬銀行、推展「快樂學校」活動等。

2015年為幼兒學校的25週年校慶,校友及家長組成籌備小組,積極與學校合辦校慶典禮及嘉年華活動,12月12日當天共有600多位校友及家長回校一起慶祝學校的銀禧紀念,細訴當年的快樂軼事。

由校友及家長組成的龍獅隊為校慶典禮的表演揭開序幕,本處的總幹事(右二)、副總幹事(左一)及銀行的集團總經理兼亞太區營運總監(右一)、香港區營運總監(左二)親臨主持點睛儀式。 兩位校友擔任當天典禮的司儀,其中一位更為本校的首屆畢業生。 校友一起演奏及獻唱校歌,一起尋回昔日的集體回憶。


 

藝遊‧ 閃亮派對 Love Art @ CITY 添馬公園

為了發掘青少年的潛質及對藝術的興趣, 並透過分享過程培養個人正向思維(自我有能感、正確價值觀及與他人正面相處),本處北角樂Teen會於12月20日假添馬公園露天劇場舉行「藝遊‧閃亮派對Love Art@CITY」。縱使當天有少許風雨,亦無減一班年青人分享才藝的熱情。感激各位表演者的精彩演出及觀眾們投入地打氣,更特別鳴謝各位義工的落力協助。

「藝遊‧Love Art @ CITY」計劃為期兩年,期望透過分享平台、小組、藝術訓練及微電影分享,營造空間讓青少年樂於與他人分享自己對藝術的感受及觸動。過程中讓青少年有機會透過藝術交流及分享融入社區,促進人與人的連繫,拉近人與社區之間的距離,營造一個互有連繫、互相關心的社區。

義工導師即席指導作畫 親子Ukulele 班展現多月努力的成果 自組樂隊Laugh Out的深情演出


 

百人壁畫 雅俗共賞

為推動「人人也可以參與藝術創作」,本處深東樂Teen會於2015年12月19日舉辦「雅俗共賞黃昏音樂會暨百人壁畫開幕禮」活動。「雅俗共賞」音樂會著重提倡不同文化程度的人都能欣賞藝術,亦相信「每個人與生俱來就有價值」,所以人人也可以表演。當日不少青少年更跳出他們喜愛的舞步、彈奏傳統特色的中樂或是熱情澎湃的西樂等。另一方面,當日亦有100多名兒童、青少年及家長同心完成單位外牆一幅富有南山邨濃厚社區特色的大型壁畫,其中20位更是本處希望小天使的成員。我們希望透過壁畫創作,促進社區共融,拉近人與人之間的距離,而有關活動是由深水埗區議會撥款贊助。

傳統中樂古箏的精彩演出 有南山邨特色的大型壁畫 招募了一百多名兒童、青少年及家長,並由10位受訓的壁畫義工帶領完成壁畫活動。


 

「家情」搬家了

「家情綜合家庭服務中心」於2011年12月正式成立,以「兒童為重、家庭為本、社區為基礎」的路向,為深水埗區內人士及家庭提供預防、支援,以至補救性的一站式多元化服務,並建立互相關懷的社區網絡,去年服務超過1,000個個案。

「家情」終於告別「借來的空間」的日子,於1月11日正式遷址至石硤尾邨23座219-235室,其他聯絡方法維持不變。

中心新址面積約6,500呎,並增設了一個家務指導房間,可作家務指導團體訓練。遷入較為寬敞及完善設施的新址後,中心會繼續努力為區內人士提供服務,亦隨時歡迎各位到來參觀。

中心大堂入口處 中心接待處 為家務指導訓練而新增設的家務指導房間

本頁完