香港基督教服務處

本頁更新於 2015-12-14 12:51
前往目錄
前往清音目錄

 

010期2015年11月

房屋政策出問題 各施各法求一屋

樓價高企令不少市民怨聲載道,不但個人空間、環境不斷地被壓縮,甚至要各施各法,但求有一屋能「安居樂業」。到底樓市的失衡引起了甚麼後果,幾位代表不同身份的受訪者講述他們在這個大環境下的處境、他們對住屋的期盼,以及對政府房屋政策的建議。

    問題
  1. 你對住屋的期盼( 例如:家庭開支比例、個人所佔空間、環境等)
  2. 對政府房屋政策的建議及如何改善
劏房家庭 望公屋輕嘆捱貴租
個案一:56歲的阿強與16歲兒子同住月租$3,600的80呎劏房,阿強因工傷已失業1年,現時只能靠積蓄支付租金。他因居住環境擠迫,常與兒子發生衝突,故一直盼望有1房1廳的單位讓兒子有獨立房間。長久等待公屋令人感到精神受挫,他認為政府偏幫有錢人,房屋政策沒有惠及一般市民。
  1. 交通便利(如鄰近地鐵站)比是否新樓更重要,並期望日後能獲分配的公屋在西九龍附近,方便覆診。
  2. 為有戶籍的離婚人士提供特快的公屋編派。


個案二:37 歲的洋洋(女性)與兒子共住月租$4,400的80呎劏房,房租已佔其三分之二的收入。由於兒子頑皮、好動,她常被鄰居投訴,十分無奈。劏房無隔音又傳聲,有時鬧仔都有壓力!
  1. 希望租金可以便宜一點,最好不超過$3,000才算合理。住所的廚房、廁所分開較衞生;最好有窗,因空氣流通亦十分重要。
  2. 加快公屋申請的時間,現在輪候時間太長了。


新婚夫婦分開兩頭家
笑哈哈(化名)結了婚數年,因兩口子無力自置物業,原本跟丈夫一家居住,但現在平日卻要自己寄居娘家,假日才回丈夫家住。

  1. 可購買一間有兩房,而價錢能在二百萬元以下的房子。
  2. 希望政府能推出措施,調整樓價;繼續推出「居者有其屋」計劃, 令中產人士能置業;興建多些公屋,減少輪候時間;公屋輪候可按不同階層分隊,例如年長人士、家庭等等,讓真正有需要的人士能盡快上樓。


中產家庭大屋變細屋
鄧太育有四名子女皆已到適婚年齡,其子女因居住問題,一直未敢成家立室,有見及此,鄧太將其名下的兩個千呎私人屋宇物業變賣,更換一個全數支付私人屋宇六百呎的單位,其餘則用作支付四名子女各自購置六百呎私人屋宇單位的三成首期,由其子女每月自行供款,期望可以解決子女婚後居住問題。
  1. 她認為理想的居住環境是每人平均有一百呎的私人空間(不計算客飯廳、廚房、廁所等);能給予足夠的活動空間,幫助他們抒發個人情緒,減低工作壓力;和每月租金或樓宇供款只佔家庭50%以下的總開支,給予他們儲蓄的機會,實現他們的夢想。
  2. 她認為政府可參考新加坡/外國等例子,使年青一代也能安居樂業,樂於成為香港的一份子。

90後新婚夫婦窩居一室難養兒
25歲的劉太懷有4個月身孕,夫婦2人家庭入息合共約3萬元左右,房屋開支卻已佔家庭總收入約三成。由於入息超出上限而無法申請公屋,但又無能力自置物業,可謂「高不成,低不就」。兩夫婦和即將出生的嬰兒窩居於不足200呎的單位,連擺放嬰兒床都非常困難,這要作為養育下一代的環境根本未如理想。
  1. 可以享用政府公共房屋的福利,公共房屋交通方便,配套充足,實在有助下一代發展。
  2. 增加公共房屋供應,放寬申請家庭的入息上限,以鼓勵年輕新一代建立屬於自己的家庭,並樂意養育下一代,這才是鼓勵生育的最佳方法吧!

單身人士遙住離島
Tracy是一位自由工作者,一人住在長洲,沒有固定收入,上月份的房屋開支佔她兩成的收入比例。
  1. 她期盼住屋環境安靜,被大自然包圍, 窗外能看到較開闊的景觀。住屋面積大概是2-300呎,有一定空間感。她喜歡小社區的人及商戶都充滿人情味,彼此會聊天,與社區有一定歸屬感。她並期望租金佔收入的20-30%,是能負擔的比例。
  2. 政府應對地產商作出規管,例如樓價、合理面積、建築用料。政府更應先滿足香港居民的住屋需要, 才開放讓非香港居民購置香港物業。

為求一屋,我們甚至曾聽說有媽媽與孩子在升學與住屋之間的取捨,竟然是與其中學畢業後花錢供兒子到外國繼續升學,倒不如買房子給他至少有瓦遮頭,「書可以唔讀,屋唔可以唔買!」因為他畢業後很可能也買不到房子,不如及早籌謀。為求一屋,各施其法至此,實在值得政府和社會各界深思。

本頁完