香港基督教服務處

本頁更新於 2015-10-20 15:07
前往目錄

 

009期2015年9月

雨傘運動週年反思

後政改時期,特區政府提倡關注經濟民生,政改暫時按下;行政長官近日更強調必須放棄過時的「積極不干預」思維,代之以「適度有為」的取向。

政府在自由(市場)經濟中的責任及應持甚麼角色非本文焦點,但從社會政策範疇而言,香港社福界認為政府應積極有為的立場卻一貫如此,九七前後並沒有分別。基層市民及弱勢社群的生活困難與基本需求,無一不是涉及基本民生的事,而他們不可能依靠凡事利潤至上的市場去滿足需求,這已是常識及經驗定律,最近的例子如某私營安老院完全漠視長者的私隱與尊嚴,可見市場的失效及政府的失職。顯然,政府要有積極承擔,不應卸責予市場;更要長遠及周詳規劃,不能頭痛醫頭、臨渴掘井。特首倡議適度有為,從社會政策而言,我們深表歡迎,更樂見其成。

然而,單顧民生經濟發展而不求突破政治困局,可以嗎?坊間已有不少學者及時事評論員指出,民生議題一樣有政治成份,搞不好當中的問題,始終會星火燎原,演變成政治爆炸, 近例莫如食水含鉛事件及擴建尖沙咀星光大道事件,其中所涉及的,包括既得利益及公共服務質素是否受到合理監察、政府決策是否透明合理、執行有否不公等,在在都不是純粹民生問題或經濟發展問題。政治與民生,根本是互為表裏的事,怎能切割成兩份,一份積極面對,另一份卻置諸不理?

一年前發生的雨傘(公民抗命)運動,其核心關注點在於權力分布的不均與不公現象,不應視之為社會秩序或挑戰法治的表面問題(當然,維護施法獨立及追求執法公正是理所當然、義所當行的),換言之,振興經濟與民生不能迴避政治改革的迫切需要,否則,政府的噩夢不會自動停止。

話雖如此,責任卻不只單獨落在政府身上,整個社會都要反思,所有社群/ 團體都要自我突破。去年的經歷, 無論你多麼不願意接受,也不得不承認政治現實的限制,而這些限制也將會繼續存在,因此,在追求民主發展及彰顯公義的過程及方式上,社會各界都要自省,甚麼是有利於大家心平氣和、真正有商有量地化解矛盾、拉近差異、尋求共識的呢?熱情高漲,固然有助使命流露,但要在多元化社會中實現民主,卻不能只顧自己而看不到他人。

雨傘一週年,但願追求公義民主的心志不變,但仁愛和共同承擔的心卻能日日滋長,成就美事。

 

本頁完