*

香港基督教服務處

本頁更新於 2015-10-16 12:17
前往目錄
前往清音目錄

 

009期2015年9月

新手父母福音—「慈慧幼苗親子學堂」網站面世

新手父母對育兒資訊的認識不足,坊間資訊亦不一定完全正確,由本處家長及嬰兒訓練服務管理的「慈慧幼苗親子學堂」針對現時家長的需要,以網站形式為孕婦及0-6歲的幼兒父母提供正確育兒資訊、線上小測、問問專家及影音區等,以倡導正面育兒概念,同時讓新手父母更有信心培育子女,以建立優質親子關係。

網站的資訊覆蓋不同範疇,包括醫護錦囊(家長及孩子)、成長學習(孩子各階段的發展里程參考)、品格管教 (方法及建議)、育兒百科 (母乳餵哺、睡眠習慣、餵食技巧、食物營養、幼兒食譜、日常護理、嬰幼用品、家居安全、如廁學習)、親子關係 ( 閱讀、好書推介、玩樂)及家長情感。網站更是由兒科醫生、言語治療師、職業治療師、教育心理學家、資深社工等育兒專家組成,有一定的公信力。

網站於2015年第四季正式開台,歡迎各位新手父母到下列網站成為會員,並介紹給同樣養育0-6歲幼兒的朋友,為孩子們的成長作最好的準備!

www.healthyseed-parenting.org

「慈慧幼苗」是「羅鷹石慈慧基金」所成立的一個非牟利機構,而「慈慧幼苗親子學堂」乃「慈慧幼苗」 轄下的一個項目,對象為孕婦、0-6 歲嬰幼兒及其父母。


 

運用戲劇教育 培養幼兒重情保育精神

本處幼兒教育不但重視幼兒的美育發展,也透過戲劇活動讓幼兒發展潛能,而每年幼兒集體創作的畢業劇目更展現他們的自信心、責任感、社交和自我表達能力。

今年的幼兒學校畢業典禮暨兒童創意戲劇匯演,全劇由對白創作至演繹方式均由幼兒親自構思。劇目以法國作家瑞喬.約翰所寫的一則童話故事《蘋果樹與小男孩》為藍本,透過探討、研習、協商與交流,延伸出對城市、大樹、人情和保育的一份獨特情懷,並創作全新劇目「樹下的童話」:一個講述城市大樹被迫搬遷,而小朋友如何與其他人一起群策群力保護大樹的故事。

幼兒創意戲劇畢業匯演已於8月6日假沙田大會堂演奏廳舉行,並得到教育局秘書長黎陳芷娟太平紳士親臨主禮,表演獲在場嘉賓、家長一致讚賞。

幼兒合力以肢體創作一棵大樹。 幼兒畢業生一起在閉幕時歡呼。


 

「財產保護有法」 流動應用程式正式推出

退休,是第二人生的開始。而「財產保護」正是退休生活中重要卻又常被忽略的一環。本處長者核心業務針對準退休及剛退休人士在財產保護方面的需要,製作了「財產保護有法」流動應用程式,讓你輕鬆掌握退休前後財產保護準備及注意事項。

「財產保護有法」包括4個部分:
  • 淘出理想:立即動手!計算你需要的退休開支,是否超乎你所想!
  • 理想必達:為達致理想退休生活,你準備了多少?
  • 退休之外:即使準備充足,面對意料之外,你會如何抉擇?
  • 退休寶典:為你介紹退休相關的資訊,讓你準備得更好。

歡迎大家親身試用或介紹身邊的準退休/ 剛退休人士使用此應用程式,建立及提高財產保護的意識。

下載方法(此程式只適用於Android 4.0.3 或以上之版本程式):
  1. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.k.elderly下載
  2. 到Google Play Store 搜尋:財產保護有法
  3. 使用下列QR Code:


 

《家外有家》故事系列 寄養兒童成長點滴

本處寄養服務最近出版了一套4本《家外有家》兒童故事系列,由本地著名兒童文學作家何巧嬋女士撰寫,內容以經歷家庭變故而入住寄養家庭孩子的故事為藍本,刻劃出孩子在逆境中如何自處自強;同時描繪寄養家庭對孩子的關愛和幫助,帶出「家外有家」及「人間有情」的訊息。這套故事讓孩子明白,雖然天有不測之風雲,但生命中最重要的東西依然會安好無缺;只要勇於面對,往日的甜美回憶可化為今日跨越逆境的力量。故事系列一套四本定價每套港幣120元正,如欲訂購可到http://www.hkcs.org/ book/13621-9.html 網頁瀏覽或致電2492-6088查詢。

本處寄養服務總主任陸綺萍女士、社工楊嫣女士及義務與我們協作出版這系列書的作者何巧嬋女士於7月27日接受電台節目「精靈一點」訪問,講述寄養兒童的成長;何巧嬋女士亦分享她在寫書前到寄養家庭探望兒童訪談過程中的點點滴滴,內容非常精彩,請到以下網址:http://programme.rthk.hk/channel/ radio/programme.php 選第二部份Part 2 (HKT 14:04-15:00) 收聽。

一套4本《家外有家》兒童故事系列。
本處寄養服務總主任陸綺萍女士(右二)、社工楊嫣女士(左二)及作者何巧嬋女士(中) 與電台主持人方健儀女士(左一)、沈達元先生(右一)在電台拍攝的合照。


 

樂Teen會舉辦第二屆良心生活計劃-辯論篇
讓兒童勇於嘗試,學習以理服人

為繼續實踐機構「倡導公義」使命,本處樂Teen會於暑假舉辦第二屆「良心生活計劃 - 辯論篇」活動。一班小四至小六學生經過兩個月的訓練後於8月23日在城市大學辯論台上發表自己對「在現時的香港,經濟發展比環境保育重要」和「操練式學習比活動式學習更為有效」這兩項辯題的想法和論點,獲得評判和台下觀眾的讚賞。

透過此活動除了能提升小朋友的自信,更重要是教會他們如何運用理據表達個人意見。從現時香港市民經常互相謾罵,社會出現撕裂情況而論,小朋友更應學懂彼此包容和尊重,把持良心生活的核心價值,以理服人。這也為往後推動小朋友有力發聲打下基礎。

本處副總幹事陳佩儀女士(左二)與三位評判:香港時事節目主持麥嘉緯先生(右一)、香港中文大學前辯論隊隊員葉嘉茵博士(右二) 和第四十六屆聯校 中文辯論學會主席陳志豪先生(左一) 合照。 開心大合照。 北角樂Teen 會和深東樂Teen會代表正反雙方,展開激烈的辯論比拼。


 

「拉闊‧生活」計劃助大專生發掘生活另類可能性

現時社會傾向以學業成績評定青年人的價值,社會產業單一化亦縮窄年輕人的選擇,整體氣氛容易建構他們走向狹隘的生活取向。本處北角樂Teen 會為了擴闊大專生的眼界及視野,協助他們發掘生活的另類可能性,特別開展了「拉闊‧ 生活」計劃,引領他們走進體驗旅程,活出精彩人生。

此計劃由社會福利署地區青少年發展資助計劃撥款,大專生透過親身體驗另類生活模式,包括走訪業餘街頭音樂人、收集剩菜體驗,與非主流的職業人士進行交流,例如探訪魔術師的工作室、體驗農夫的耕作及走訪女僕Cafe 等,親身了解他人的生命故事和經驗,了解他們背後的價值觀、信念,從而反思自己未來生活方式及人生目標。

大專生在露營活動中接受拾樹枝起火煮食等新體驗及挑戰。 參加者於端午節親自包糭,派發予區內露宿者及長者,散播愛與關懷。 參加者完成小組後一起分享美食。

本頁完