香港基督教服務處

本頁更新於 2015-05-28 11:33
前往目錄
前往清音目錄

 

007期2015年5月

本處就「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」表達意見

本處長者評議會代表彭輝恒先生、長者核心業務總監翟冬青女士及樂暉長者地區中心中心主任張燕女士聯同社聯及業界同工,於3月28日到立法會出席立法會福利事務委員會特別會議,就「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」(下稱:「院舍服務券」)發言。

面對人口高齡化,長者院舍照顧服務是一項非常重要的長遠社會福利規劃項目,有關的規劃基礎,應以需求及數據為本,從而釐訂政策目標及措施,才能有效解決問題。業界普遍關心今次安老事務委員會委託香港大學作為顧問所提交有關「院舍服務券」的建議能否達到計劃的目標:為長者提供真正的選擇、提升院舍服務質素及能否真正試驗「錢跟人走」的資助模式?

業界認為政府如要處理長者長期護理服務需要及其引申問題,應先做好私營院舍質素的監管工作、檢討院舍買位制度及改善社區照顧服務嚴重不足等問題。因現時有許多私營院舍質素參差不齊,不少長者寧願輪候,也不願接受私營院舍的服務。此外,如果社區能提供較完備的社區照顧,長者便不需在沒有選擇下被迫入住院舍。而政府亦應就現時「長者社區照顧服務券試驗計劃」先作出詳細檢討及優化,才考慮推行「院舍服務券」,這樣才能真正實踐安老服務政策所強調的「居家安老」為本。

本頁完