香港基督教服務處

本頁更新於 2015-03-23 15:27
前往目錄
前往清音目錄

 

006期2015年3月

「裔意通」助警方少數裔報案互溝通

為了減少報案室的前線警務人員與不諳中英語的少數族裔人士的溝通障礙,CHEER與香港警務處西九龍總區推出了「裔意通」試點計劃。「裔意通」於少數族裔人口較高的地區試行,包括深水埗、尖沙咀及油麻地報案室。三個試點報告室設置了與CHEER電話傳譯服務相連的電話會議裝置。計劃支援親身或電話報案的非緊急案件,如協助警員處理失物招領及一般查詢。


 

「無分你我、共存社區」-圈出幸福小社區

小小的深水埗幸福邨附近的社區裡,居住了一班體弱被動長者及智障人士,為了使他們與區內居民和諧共處,並在幸福邨推動建立共融和諧的社區及提升區內人士體驗共融和諧的精神,本處幸福長者鄰舍中心獲幸福邨屋邨管理委員會撥款,於2014年11月至2015年1月期間舉辦『圈出幸福小社區』活動。

這活動共有308位不同年齡、種族、能力的人士參與。參加者在第一次活動中一起集體創作,製作一幅以圓圈為本的大圖畫,完成後掛於邨內及中心門外的當眼地方,供邨內及社區人士觀賞,帶出『無分你我、共存社區』的社區共融訊息。

這兩次的活動不但增進了不同人士的接觸、合作、包容和欣賞,同時讓大家體會共融和諧的精神。

共融大使向區內的居民送上印有圓圈大圖畫的暖杯,表達關心及歡迎,並向他們推廣共融信息及邀請他們宣讀誓詞,以延續社區共融和諧的精神。 由大家一起創作的兩張巨大色彩畫作懸掛在幸福邨內,令義工及社區人士覺得很有歸屬感。 不同年齡、種族、能力的人士一起參與集體創作,製作一幅以圓圈為本的大圖畫。


 

夢想啓航

有調查(1)顯示,離校青少年就業困難主要原因是欠缺工作經驗和就業目標、工作態度與僱主期望不符等問題,為了協助一班青少年為工作及早作出規劃和準備,本處觀塘樂Teen會在羅氏慈善基金的贊助下,以青少年的「生涯規劃」作介入,舉辦了一個為期六個月的「夢想啟航」計劃。

計劃透過「夢想建構」、「夢想培育」和「夢想啟航」三個階段,協助青少年了解自己的性格特質、並透過學習所需技能、於「模擬工作間」進行出版社的「模擬工作」流程,反思「工作」背後意義,體會到他們心中的「工作價值」,從而建立對未來的方向,為他們的夢想「啟航」。

在多個月的籌備下,一份由這班青少年嘔心瀝血完成的青年創業刊物"Dare 2 Dream"終於出版了。從採訪、拍攝、排版、撰稿、編輯至推廣,都是由青少年自己一手包辦,這當中得到的滿足感固然難以形容,但能從中領悟到「機會是自己創造,夢想是自己培育」的信念更屬難得。

(1)香港青年協會於2013年進行的《高不成.低不就?青年就業困難與出路研究》指出,「高中離校青年不單在求職方面遇到困難,在職場適應上也面對障礙,當中困難主要來自欠缺工作經驗和就業目標,以及工作態度與僱主期望不符等問題」。

計劃模擬真正的「工作流程」,讓參加者定期舉行會議報告各組進度及為出版及發布會作出討論。 模擬工作間- 採訪組的參加者親身到明哥的店舖,訪問明哥的故事。 青年夢想家與參加者分享自己的故事,使參加者反思自己的夢想。


 

新書出版:《當心理學家遇上薯仔人》
重遇平凡人生命的價值

當心理學家遇上薯仔人有何化學作用?有時候我們常常都覺得自己是個小薯仔(small potato),在世界上沒甚麼特別價值,但當曾任職懲教署統籌及發展心理服務,歷任香港心理學會及香港專業輔導協會主席的心理學家作者盧陳清泉女士深入一班「小薯仔」(薯仔人)的故事和內心世界時,卻發現薯仔人擁有的一些「正向」心理特質,使他們雖然平平無奇,但充滿生命力,默默發芽後,便茁壯成長。在平凡中顯得不平凡。

這本小書記錄了作者身邊友人和年青人的故事及其多年來從事青年輔導工作的一些感受和感悟。故事裡大部分的主角都是在社會默默生活中,平凡中有動力的「薯仔人」,而且全都是真人真事,因此讀來十分親切、感人...

全書分三部分「正向小故事」、「與年青人同行--正向成長」和「正能量心藥」。本書就如一股清流,讓我們在平凡的人生中,看到不平凡的正向特質如何引領我們成長、突破,是一本值得推介的好書。

歡迎親臨本處總部6樓或各大書局(包括三聯書局、商務印書局及中華書局)購買。

本頁完