香港基督教服務處

本頁更新於 2015-03-23 15:02
前往目錄
前往清音目錄

 

006期2015年3月

青少年怎樣看「公共空間」

青少年的正面發展是不少人關心的議題,尤其是在學習以外,他們的課餘時間進行的活動可以如何促進他們的成長發展,而「公共空間」與他們的互動關係是如何? 本處樂TEEN會訪問了多位中學生及大專生,他們對「公共空間」的認識、重要性,甚至是「青年公共空間」的看法,以了解「公共空間」的「可能性」到底有多少。

阿偉(化名),初中
阿韻(化名),初中
亞文(化名),高中
課餘做啲咩?我通常會去朋友家、商場,玩ONLINE GAME (AVA,勇者傳說)、卡牌遊戲(UNO,三國殺)等。我所知的免費空間,有太鼓@西九。不過,如果朋友沒有空我也不會出去這些的「公共空間」,有時亦因為要做功課。我覺得香港有足夠的公共空間,例如圖書館、遊樂場、游泳池、運動場,不過我好少去。 課餘,我通常都會在學校練BAND,不會去公園玩,因為覺得好骯髒,好多設施都有d破舊,應該要維修。以家其實唔夠「公共空間」,應該有多些地方讓青少年用,如游泳池,或多些空間可以用來練BAND,做自修室。 我初中課餘時會去西九(冒險樂園)玩同hea,到M記坐至7點。我不會去公園玩,因為公園無咩氣氛。對我來說公共空間是泳池,最重要有體育館,但體育館唔夠,而且距離屋企很遠。如果增設青年公共空間,最好有青少年獨有的住宿,例如藝術村(有遊樂場,跳舞的地方)。政府好少提供青少年的康樂設施,因為這類型的設施搵唔到錢,所以無咩人肯做。
     
阿恆(化名),高中
阿聰(化名),大專
志安(化名),高中
我課餘會到中心(青少年中心,如樂Teen會)玩結他、去深水埗行街,有陣時喺條街度蕩好無聊。我感覺唔多夠「公共空間」,例如BAND房。「公共空間」都好重要,因為可以同朋友聚埋,最好是增設免費的跳舞房、籃球場、溜冰場、BAND房、GYM 房、COFFEE SHOP,有地方打WARGAME。 我課餘會唱K 和同朋友傾計,唔會特別去玩商場。我覺得「公共空間」重要,因為可以同朋友聚埋一起,比青少年有創作空間。想發展這都唔夠BAND房,比青少年發展創意藝術的機會亦不多。 我課餘會到郊外、踩單車、唱K、打波。我覺得商場、公園都是公共空間,我們年青人也需要「公共空間」,讓經濟有困難的年青人都有玩樂的空間和權利,並增設類似青少年中心的地方。
     
嘉欣(化名),初中
阿思(化名),初中
課餘,我會去百老匯睇電影、去體育館學跳舞。我覺得「公共空間」不重要,主要因為想有自己的空間,香港用空間受太多限制,會被投訴。如能增設「青年公共空間」的話,我想要有蓋的跳舞空間(現時體育館只得兩面鏡,場租又貴),可以開放俾不同人使用。 我課餘會留在家或者做義工、行商場,我覺得「公共空間」重要,因為沒有地方消遺,在家也不能說悄悄話,最希望增設的「青年公共空間」最好有WIFI,不設最低消費,又可以有地方溫書、玩BOARDGAME,讓我們解悶、發洩壓力。

青少年對「公共空間」的重要描述
對「公共空間」的重要描述
排名
平均分
a) 環境舒適、衛生、安全
1
8.24
b) 能讓不同人士作各式各樣的活動
6
7.64
c) 促進人與人之間交流
7
7.33
d) 能讓人自由進出,不受限制
4
7.76
e) 交通方便
5
7.70
f) 言論自由及聚集自由得到尊重
3
7.99
g) 設施能適合不同人士使用(如:性別、年齡、國籍、身體及心智狀況等)
2
8.00
(資料來源:本處樂Teen會「青少年對公共空間的觀感」調查)

綜合青少年對課餘活動和「公共空間」的一些想法,我們相信「公共空間」並非完全不足夠,但如何更好地運用,有利於青少年及不同年齡階層的人使用,卻需要政府和巿民一起努力,並集思廣益。在青少年對「公共空間」的重要描述中,可以看到青少年其實很重視「公共空間」的環境舒適、衛生、安全;設施能適合不同人士使用(如:性別、年齡、國籍、身體及心智狀況等)。同時,亦關心言論及聚集自由是否被尊重,這些考量也能為如何發展更適合不同人需要的「公共空間」提出指引性的方向。

本頁完