香港基督教服務處

本頁更新於 2015-02-13 16:52
前往目錄
前往清音目錄

 

005期2015年1月

愛‧回家—「原生家庭對兒童成長發展的影響調查」

擁有一個溫暖的家是不少人心底最深的渴望,但有些孩子卻因原生家庭有嚴重家庭衝突、父母因病入院或去世等,連與父母同住也成困難;故需要由「兒童之家」或「寄養服務」暫時擔當父母照顧的角色,為兒童提供「非院舍式兒童住宿照顧服務」。

有質素的親子時光比回家度假次數更重要

對於居住在兒童之家或寄養家庭的孩子,我們一直相信兒童與家人接觸,對兒童的個人成長發展有正面的影響,同時,為了促進兒童與家人的關係及讓家人學習照顧和管教兒童,我們一直大力鼓勵兒童的家人與兒童保持聯絡、探訪兒童以及接兒童回家小住。但在「原生家庭對兒童成長發展的影響調查」中,我們卻發現兒童與家長見面愈多,兒童的成長發展表現愈弱。

在前線工作經驗中,我們亦觀察到部分孩子與家人相處一段時間後,容易跟隨了家人的生活習慣,如日夜顛倒、疏於照顧個人衛生、沉迷電子遊戲甚或說粗言穢語;部分孩子雖然與家人接觸不多,卻因得到家人的關心和鼓勵,而願意努力學習做好自己。這反映孩子與家人接觸對孩子的影響取決於接觸時的質素大於接觸的密度。在這個發現之下,我們相信如何讓孩子能夠在團聚前與家人善用共處的時光,建立有質素的家庭生活,是兒童成長的關鍵。

協助家長了解兒童需要及教養方法

在這個前設下,家舍服務單位及轉介機構的社工均應以協助家長擔當及發揮家長的角色為安排孩子與家人共處時的目標,例如同工可以於兒童回家小住期間進行家訪,一方面直接觀察評估親子間的互動及關係,另一方面直接向家長指導示範如何管教培育孩子;此外,同工亦可與家長及孩子一起訂定孩子回家時的時間表,介紹他們善用社區資源,以讓孩子與家人享受高質素和有效益的相處。

與此同時,家舍服務的同工亦宜雙管齊下地推動兒童建立自我管理的能力、提升生活技能,和提昇兒童的情緒管理能力,使長年受身心疾病纏繞的家長,能有更大的動力和支援接孩子回家團聚。

研究結果不但對兒童住宿照顧服務業界的同工有一定方向性的啟示,對普通的家庭來說,亦為家長帶來啟示:為孩子建立一個有質素的家庭生活和親子時光,對孩子成長的重要性。對於家庭服務的同工,相信我們未來需要面對的其中一大挑戰,就是了解家長所面對的困難,創造良好的環境,協助他們更有效地掌握管教孩童的方法,使兒童能愉快健全地成長。

「原生家庭對兒童成長發展的影響調查」
本處兒童之家和寄養服務進行了一個名為「原生家庭對兒童成長發展的影響調查」,以更深入了解與原生家庭的接觸對兒童成長發展的具體作用,當中集中了解兒童與家人聯繫的密度、安排方式、家長與兒童的互動情況、家長情緒感知能力、家長情緒處理能力及家長對兒童情緒的敏感度與兒童個人情緒的調節能力、學習態度和日常生活表現,藉以作為日後發展服務參考依據。調查對象主要為兒童之家或寄養服務的服務使用者、家長及負責同工。藉?這個調查,我們更確定了「家庭為本」的重要性,同時亦需進一步加強家長工作,使孩子能早日回家團聚。調查報告已出版,作為同業的參考。詳細報告請於以下網頁瀏覽:http://www.hkcs.org/fcb/fc/pdf/research2014.pdf

寄養家庭和兒童之家的小統計
根據社會福利署截至2014年9月底關於寄養服務的統計資料顯示,全港可提供服務的寄養家庭有931個,而全港正在接受服務的寄養兒童則有913位。現時,本港約有108套兒童之家,為兒童提供非院舍的住宿照顧服務。

 


寄養服務及兒童之家服務社工分組討論「何謂健康家庭功能」及「如何促進親生家庭建立健康家庭功能」。

 

本頁完