香港基督教服務處

本頁更新於 2014-12-17 15:18
前往目錄

 

004期2014年11月

觸摸心靈:認識新世代

9月22日一萬三千多名學生參與中大校園罷課誓師集會,標誌?香港新世代對中央政府公布的「一國兩制白皮書」及人大常委政改設限「三大閘」強烈的失望與憤怒。此後,事態急劇變化,公民抗命運動一路蔓延,胡椒噴霧、催淚彈、雨傘、口眼、帳篷、路障、連儂牆(註1)、獅山直幡等,深入人心,成為鮮明標記。市民對峙、執法受疑、「佔中」不退、撕裂不止...等局面,不只牽動港人心靈,也激發各地華人、甚至是舉世的關注。

有誰不珍惜香港得來不易的繁榮安定?有誰樂見社會分化?有誰存心摧毀香港前途?但只顧批評行動犯法、或空談社會復和,卻不正視這次公民抗命運動的成因,只是掩耳盜鈴,自欺欺人而矣;而任由內傷不治,問題只會再發,且將更大更深。

在執政當局及既得利益權貴菁英眼中,雨傘青年是熱情有餘、理智不足、是天真單純、易受唆擺的一群,他們漠視法紀的行為,是社會病毒,勢必危害港人福祉,禍延香港經濟。

新世代的青少年,本被視為嬌生慣養、視野狹小、思辨力弱、紀律鬆弛、理想欠奉、情緒衝動,但一場運動所見,數以萬計(甚至十萬計)的青年人,所顯露的素質卻令人刮目相看,激賞之餘,更讓我們對香港前途存有一線希望。

青年人已用行動對看扁他們的人說:我們有個人意志、能獨立思考、願意為行為負責,我們不是蠻牛瞎馬、盲衝亂撞,我們樂意溝通,共商政改,更願運動過後、深耕民主、承擔未來。

更意想不到的是,原來這新世代是這麼深愛香港,不願香港沉淪,在一國兩制之中,他們找到自己的身分角色,找到值得珍惜的獨特價值,他們追求特首真普選,好讓具認受性的政府施政更得民心,社會真正和諧共融,他們認為這才是香港之福,才是更值得追求的理想,經87枚催淚彈催化後,成為他們終身不渝的使命。

我們觸摸到新世代的心靈嗎?我們真的明白他們這麼不識時務的底因嗎?我們還會認為他們只是因上樓無望、心生不滿才上街抗命嗎?若我們仍以這種眼光理解及看待他們、若政府繼續漠視他們理性的訴求,那真正心胸侷促、真正眼光淺窄的不是他們,是我們,是政府!

讓我們撫心自問,對於接棒的新一代,我們是否願意他們只顧在金錢世界打滾、在權慾洪流中成功上爬,還是希望他們做個真正心存正義、良知不泯的公民,成為真正愛國愛港的未來一代?

 


註1:連儂牆是指在金鐘佔中現場中,兩幅貼滿上萬張便條紙,彩色繽紛的民主牆式留言。

 

本頁完