香港基督教服務處

本頁更新於 2014-10-07 17:42
前往目錄
前往清音目錄

 

003期2014年9月

男士的幸福

相信不少人在人生的不同階段都會問自己甚麼是幸福? 專家、學者對幸福感也作了不少研究、分析或作出定義。除了個人的幸福,家庭的幸福又是怎樣呢? 本處天倫綜合家庭服務中心(下稱「天倫」)於今年6月做了一個調查,名為男士的幸福—「個人及家庭幸福感調查」,發現有超過三成人不滿意家庭溝通及現況,當中男士無論在個人或家庭幸福感都較女士低;而在男士當中,未婚的又比已婚男士的幸福感低,未婚男士與原生家庭的情感聯繫也較弱。

事實上,在調查結果未發布前,「天倫」亦利用焦點小組來質性地了解男士幸福感的情況,而且重心一直圍繞着男士,不但是因為我們發現男士無論是個人幸福感還是家庭幸福感都明顯地較低,而且我們覺得男性在家庭的角色其實非常重要,對於維繫家庭的幸福有明顯的作用。如何讓他們提升在家庭的參與和從家庭獲得支持,甚至早在未婚時,已能在原生家庭培養對家人情感的聯繫和溝通的方法,對日後在家庭扮演的角色有着重要的影響。

對於已婚人士來說,兩性之間的溝通與認識,在婚姻關係中尤其重要。我們在調查發現,女性較重視親密感、溝通和情緒支持等;相反,男性較不擅長表達情感,甚至將情感壓抑,有問題也不容易說出來,故此,我們鼓勵兩性多了解彼此的特性及差異,並尊重這種差異。例如男性可以學習容納女性以說話表達情緒,不需給予太多意見或幫助她們解決問題。相反,女性也只需用一句支持或安慰的說話表達簡單的關心,而不要太多追問、懷疑、貶低對方的說話。

調查發表之後,「天倫」亦在設計活動予家庭時,運用了外國一些增進家庭幸福感的元素,並希望透過男士小組,例如10-12月的「正父能量」(註1)和計劃中的「男士遠足遊」(註2),男士更認識自己及學習紓緩壓力的方法。同時,天倫也有透過原野烹飪的家庭活動,讓參與的家庭能在郊野環境的學習一起煮食,父母與子女之間亦有一個有質素的親子時間,能互相欣賞和學習感恩,正如負責社工翟浩然所言,這活動不但極受家庭歡迎,而且在建立人與人的連繫方面,也有出乎意外的不錯效果。

 

家庭幸福感錦囊

  • 『進食』:一家人一起用餐,並選擇健康的食材及烹調方法
  • 『玩樂』:一家人有一起玩樂的時間,參與有趣味的活動
  • 『學習』:一家人一起學習某些興趣或技能,增加共同話題,使生活更有樂趣。
  • 『交談』:一家人要保持健康的交談,無論聊天、討論、談笑、哭訴也好
  • 『付出』:一家人要不計較付出,互相關心,好好對待家人
  • 『活動』:一家人一起活動,如郊遊、運動,有益身心之餘,也可維繫感情
  • (資料來源: www.familywellbeingindex.co.uk)

註1: 「正父能量」是一個爸爸組,透過遊戲、小組學習父親角色,並使父親之間能分享教養小朋友的心得。
註2: 「男士遠足遊」是一個男士小組,透過行山活動,建立男性之間的支援網絡。


召開記者招待會發布調查結果,得到傳媒的廣泛報道。


印製「正向家庭.幸福之旅」小冊子,向家庭推廣如何建立一個正向的家庭。


原野烹飪:一家人開心地享用一起親手泡製的焗橙蛋與燒雞翼。

本頁完