香港基督教服務處

本頁更新於 2014-10-07 17:41
前往目錄
前往清音目錄

 

003期2014年9月

為甚麼少數族裔人士學中文這麼難?

今年《施政報告》提出每年撥款二億元支援非華語學生,包括在中小學推行「中國語文課程第二語言學習架構」,因而掀起了更多有關少數族裔人士學習中文的討論。

早前,本處與城大城青優權計劃合作進行的「中文教育對少數族裔學生升學及就業的影響」調查便有一些很值得關注的發現。數據顯示受訪的中學生中竟超過六成自評中文水平只及小學程度。而自評中文水平愈高的學生,對能升讀高等教育的期望便愈高,充分反映他們明白中文對升學的重要性。中文能力亦影響求職擇業。同一調查便發現超過六成受訪求職者及在職者認為中文能力是尋找工作的最大困難。甚至有近五成受訪者表示看不懂中文招聘廣告。要注意的是這群人都曾在港接受教育,但卻沒能學好中文。

究竟是甚麼阻礙少數族裔提升中文能力呢?概括來說就是支援不足。

 

家長難掌握升學及相關支援資訊

曾有調查發現少數族裔家長在子女升學事宜上的參與其實不遜於華裔家長,然而語言障礙卻往往令少數族裔家長難以協助子女學習學中文,也無法有效地掌握學制;對學校如何推行中文課程及相關支援等重要資訊亦不了解,阻礙他們協助子女在升學上作最明智的選擇。

大部分的家長會讓子女入讀所謂「指定學校」,希望子女可獲得較多的支援。但是「指定學校」的中文課程一般都經過調適,程度較淺易,例如一些中學會安排大部分學生報考程度相等於初小的GCSE,而非一般學生報讀的HKDSE。更重要是,不論「指定」小學還是中學,它們的中文課程都是按需要由各學校自行調適和設計,因此並無統一的學習指標、課程及階梯。甚至有學生表示在中學教授的中文比小學時教的還淺易的情況,令一些學生對學習中文失去動力。

 

需為學校提供足夠支援

入讀主流學校無疑讓少數族裔學生與華裔學生有更多互動,有更佳的語言學習環境。然而,要創造理想的中文學習環境還需其他資源的配合。由2014-15學年起,教育局向收取少10名或以上少數族裔學生的學校提供更高的額外資助,以收取10-25名學生的學校為例,其撥款增至80萬。但若學校招收少於10名學生的話,便只能申請上限5萬的資助,這實不足以推動及支援學校及老師為家長及學生提供全面支援。長遠只會影響少數族裔學生融入主流學校。

「中國語文課程第二語言學習架構」的實施,固然令人期望可進一步協助少數族裔提升中文能力,讓他們有更佳的升學就業機會。但我們亦呼籲政府要關注學校、老師、家長及學生是否獲得足夠支援,教育局亦宜一視同仁地向所有收取少數族裔學生的學校提供額外撥款,讓學校有足夠資源聘請額外老師或助教協助有特別困難的學生,並增強學校與家長的溝通,積極協助家長及學生掌握重要升學、就業資訊。

此外,教育局宜於將有關支援學生學習中文的措施包括:學習架構、教師培訓及評估工具等提前於幼兒階段實施,從小提升少數族裔學生學習中文的興趣、能力和信心對他們成長及日後獲得平等發展機會必有莫大幫助。

 


本處少數族裔服務總主任陳頌皓女士與城大應用社會科學系副教授、「城青優權計劃 」顧問許娜娜博士一起發布「中文教育對少數族裔學生升學及就業的影響」調查的結果。

 


少數族裔學生分享學習經歷。

 


少數族裔學生表達他們對學中文的訴求。

 

本頁完