香港基督教服務處

本頁更新於 2014-06-30 16:29
前往目錄
前往清音目錄

 

002期2014年7月

打破「講錢失感情」迷思 籲長者及早作好財產規劃

俗語有云:「講錢失感情」,「財產管理」在不少傳統華人家庭中仍被視為僅次於「死亡」的禁忌話題。但隨着人均壽命延長,年長後的財務管理更需要及早籌劃, 除了為保障個人生活質素,促進財務自主外,更為預防萬一安排不善,會出現家庭衝突或發生侵吞財產等不快事件,令家人之間因財失義,破壞家庭關係。

為響應每年6月15日的「世界關注長者被虐日」,本處進行了一項「了解50歲至70歲人士的財產管理習慣及想法」調查,希望藉着了解接近200位受訪者的特性及需要,從預防的角度提出建議,促進年長人士的財務自主權。

新一代長者傾向自行管理財產

調查顯示,超過9成的受訪者選擇自行管理財產,其中教育程度愈高的人士,自行管理財產的比例亦較高。

同時,分別有75%及85%的受訪者預計日後活動能力下降或認知能力退化時,需要委託他人代為管理財產。當中超過3成擔心由他人代管財產未必能夠符合個人意願、未能避免家人出現意見分歧/爭執,甚至未能減低財產被侵吞的機會。

即使如此,調查發現僅約一半受訪者現時會和家人及早溝通個人意願,更只有分別約12%及20%的受訪者有透過訂立遺囑等法律文件,以及諮詢專業人士意見,就年長後的個人財務管理作出具體安排。

預防勝於補救 多管齊下促財務自主

為了令晚年的財務安排更配合個人意願,達致無憂晚年,長者可以自強學習理財知識,主動訂立短期及長遠個人理財計劃,並盡力參與,切忌因「貪方便、怕麻煩」而假手於人。長者亦可為日後萬一需要他人代管財產而未雨綢繆,及早選擇適切而正式的財產管理授權方法,保障個人權益;作為長者的家人,如有必要代長者管理財產,可透過紀錄及/或定期交代,以及按需要召開家庭會議,促進坦誠溝通,確保安排符合長者意願。此外,社會各界更可從「友善長者」的角度出發,簡化理財程序,設計更便利長者使用的理財設施及工具,並推廣保障個人財務權益的訊息,預防長者財產被侵吞。

 


「世界關注長者被虐日」
每年6月15日是「世界關注長者被虐日」,是由防止長者虐待國際網絡(International Network for the Prevention of Elderly Abuse),簡稱INPEA與世界衛生組織於2006年6月15日在聯合國一個全球性的研討會發起,發起這一日的目的是為世界各地提供一個機會,提高其社區裏的人士防虐老的意識,和讓他們能更深入探討及了解當地老年人被虐或遭忽視的情況。

 

本頁完