本頁更新於 2017-07-21 15:56

其他文章

再思教育撥款方案

行政長官林鄭月娥女士上任第五日,即公布涉資50億元的教育經常性撥款方案,涵蓋特殊教育、幼稚園、中小學及專上教育,當中包括:在專上教育方面,為合資格入讀大學的學生,提供每年每人3萬元免入息審查的政府資助;在中、小學及特殊教育學校上,「按班級比例增加常額教席0.1個」、「在三年內分階段恆常化設立一名特殊教育需要統籌主任(SENCO)教席的政策」;在幼稚園教育方面,「將自2018/19學年起調整幼稚園教師的薪酬相關資助,按每年公務員薪酬調整幅度調整,並延長過渡期津貼三年」;另外,方案亦建議向學校每月提供2.5萬元經常津貼,加強學校的資訊人才,促進資訊科技業發展。

本處歡迎有關方案,亦喜見方案最終獲得立法會財委會通過。然而,在落實相關方案的措施時,本處有以下意見:

  1. 在專上教育新資助措施方面,本處建議學費資助準則應以課程為單位,而非以院校為單位,因為不少未能考獲資助院校的學士學位學生,均希望透過修讀副學位課程或其他自資學士學位課程而獲得相關學歷。 因此本處認為,所有合資格學生報讀的課程,不論資助或自資院校的學位課程及持續進修課程,凡已通過「香港學術及職業資歷評審局」評審獲認可資歷,均應獲得學費資助。
  2. 有關中小學特殊教育方面,本處同意「一校一特殊教育需要統籌主任」(SENCO) 【下簡稱統籌主任】的新措施,讓需要特別學習支援的學生得到更適切的服務。 然而,對於設立統籌主任的細節,例如:統籌主任的職級、資歷及教學經驗要求、如何確保資源投放在統籌主任的職位上、如何支援及監察統籌主任服務等,在推行上均需要為學校提供清晰指引。本處認為統籌主任的設立,必須屬於學校額外編制,不應計算在現時的教師與班級比例中,以致統籌主任有更多空間專注支援特殊需要學生。 此外,本處重視對統籌主任的培訓和支援,除提升他們對處理特殊學習需要學生的技巧和知識外,其他與課程相關的知識,包括:課程及教學調適、考試及評核特別安排、支援計劃之擬定等,均需給予培訓和支援,好讓統籌主任能更有效地統籌校內特殊教育服務。
  3. 在幼稚園教育方面,新方案提出延長教師薪酬「過渡期津貼」至2021/2022學年,並改以公務員薪酬調整資助,本處認為有關措施未能為幼稚園教師團隊帶來合理保障。本處一直倡議設立如中小學教師般的幼稚園教師專業資歷架構,為幼師制訂薪級表,並參照公務員薪酬機制,確保幼師薪級能全面反映年資、學歷和職級,讓半日、全日及長全日制教師均可享公平待遇,同時亦能保留資深教師,讓經驗傳承,提升香港幼兒教育的質素水準 。

總結而言,本處欣賞行政長官以務實的態度,就香港教育事務提出改善方案建議。然而,有關當局宜就方案與業界再作討論、收集意見、凝聚共識,令有關政策能真正切合業界及社會需要。

 

【第十二期】 2017年7月21日