本頁更新於 2017-07-21 15:56

其他文章

《香港2030+:跨越2030年的規劃願景與策略》的意見撮要

政府就《2030+》的公眾意見收集及諮詢已於上月完結,本處就諮詢文件提出以下建議:

宜居城巿

「宜居」的概念相當廣泛,涉及眾多範疇。然而,部份範疇未必是單在規劃層面就能處理的。我們期望政府對「宜居城市」有更清晰的願景,與社會各界共商優次,訂定不同範疇的具體發展計劃,並作定期檢討,為香港市民締造更理想的生活環境。

土地使用

諮詢文件的重點之一是如何合理分配土地,而當中提及的關注事項,例如:綠化、保育等,與土地的運用往往是互相排斥和有競爭的。因此,我們建議政府當局須公開整全的土地使用資訊,建立有效的諮詢平台,設立機制讓社會各界討論土地使用的優次,尊重諮詢結果,令決策更合理和透明。

全盤檢視《香港規劃標準與準則》

《準則》提供基本指引,確保在規劃過程中,政府可保留足夠土地進行社會和經濟發展,以及為市民提供所需的公眾設施。然而,當局應先就《準則》作全盤的公眾諮詢,以檢討有否修訂的需要。另外,在調整及落實《準則》兩方面,《準則》應設立機制,與持份者在準則及執行情況上進行溝通,使《準則》能適時更新;在落實方面,則訂立監察制度,務求使所有新、舊發展計劃皆符合《準則》的要求,讓社會對政府貫切執行各項美好願景抱持更大信心。

長遠社會福利規劃

社會服務業界一直促請政府進行長遠社會福利規劃,我們期望決策當局在進行規劃時,能掌握更多弱勢社群的資訊,照顧不同需要。此外,政府亦應設立定期檢討規劃機制,因應社會的發展趨勢,制定有效的社會福利發展目標和政策,同時在資金、人力資源和服務用地的規劃作出配合,使有關的計劃能落實執行。

與此同時,政府更需闡述本港社會福利的核心價值、政策理念、長遠目標和未來願景,作為日後規劃的依據。而社會福利服務規劃的方法、程序及應達致的工作成果,需充份諮詢公眾,確保所有持份者有充足渠道與規劃者交流意見,並讓社會各界人士可依據指引監察政府的工作。

社區更新

就諮詢文件內提及巿區重建一環,我們呼籲當局需就現時對重建的理念和做法,作出改變。當中包括:在規劃市區重建時,必須在原區預留足夠的土地興建可負擔的居所,誠實地執行原區安置、樓換樓政策,以減低居民因市區更新所遭受的衝擊;在新公共屋邨入伙時,亦須確保周邊設施配套能同步運作,以減輕新遷入居民的負擔。

為未來30年的社會發展作規劃,議題廣泛,亦與多個範疇的公共政策環環相扣,既關乎香港未來發展,亦影響每位市民的切身福祉。開展規劃諮詢誠然是一個好開始,能讓社會認清事實,凝聚共識。我們期望是次諮詢,除能收集社會各界的回應外,更能發現更多新思維,讓政府更明白不要片面地追求經濟發展,而是需要落實整全發展的概念,建設一個讓所有香港市民能生活得更有尊嚴的城市。

 

 

【第十期】 2017年5月10日