本頁更新於 2017-05-10 12:32

其他文章

致特首候選人:百廢待興,我們還要等嗎?

2017行政長官選舉的提名期已於3月1日完結,曾俊華先生、林鄭月娥女士及胡國興先生正式成為候選人(次序按候選人編號排列),由1194名委員組成的選舉委員會將於3月26日選出行政長官。在此期間,社福界及服務使用者在不同場合多次與各候選人會面,表達對新任行政長官的期望和訴求,反映社會需要。綜合多次的會面,業界的主要訴求如下:

實施全民退休保障

全民退休保障是社會多年來的訴求,民調早已反映此主流意向,但業界及學者的支持論據卻一直被現屆政府漠視及扭曲。

全面檢討整筆過撥款制度

制度的流弊已對社福界造成巨大的衝擊,並影響服務使用者的福祉。下屆政府必須予以正視,作大幅改革,不能將各種流弊推卸在機構管治效能之上,而忽視政府本身的規劃及津助責任,政府必須覺醒,加強監管只是治標不治本的表面功夫,不單搔不著癢處,更會令問題延展及惡化了。

兒童權利

業界關心兒童的學習壓力問題,期望新任行政長官能切實處理教育制度的問題,還他們快樂童年;亦呼籲政府盡快設立兒童事務委員會,履行聯合國《兒童權利公約》所定的責任,保障兒童福祉,確保在制訂政策過程中充分考慮兒童的觀點。

青年事務

青年在政治參與、教育、就業、住屋等層面均有不少訴求,業界呼籲新任行政長官制定全面的青年政策,檢視並回應青年面對的處境和挑戰,令青年能更有效成為社會改變的動力,推動社會持續發展。

長者需要

業界關注長者的各項需要,包括社區照顧和院舍服務不足、院舍條例修訂等,期望新任行政長官可認真處理,並切實執行長遠長者照顧規劃。

少數族裔需要

少數族裔在生活中仍面對語言障礙、就業困難及歧視問題,促請新任行政長官關注及正視。

殘疾人士需要

殘疾人士院舍嚴重不足,業界期望新任行政長官能盡快責成有關部門增加院舍宿位,並開展全面的康復服務規劃。殘疾人士的就業需要及相關配套措施,亦是業界的重點訴求。

照顧者需要

為了照顧嬰幼兒、長者及殘疾的親人,部份家人選擇放棄事業作全時間照顧,他們面對著巨大的身心和財政壓力,期望新任行政長官能正視這現時主流服務未能覆蓋的板塊,對照顧者提供全面的支援。

其他議題

業界亦就幼兒教育、特殊學習需要(SEN)兒童及其家庭、政治制度、房屋需要、貧富懸殊等議題,向候選人表達訴求。

其實,上述各項需要和訴求早已長期存在,業界亦一直就具體服務向有關的政府當局反映,結果往往是「泥牛入海,無影無蹤」。本處期望新任行政長官能認真正視上述社會訴求,做好長遠福利規劃,加強與業界、服務使用者及持份者的溝通,落實推行上述訴求,百廢待興,刻不容緩。

 

【第九期】 2017年3月18日