本頁更新於 2017-02-23 14:12

其他文章

漠視民意,得不償失!

政務司司長日前宣布,西九文化區將興建故宮博物館分館,引起社會廣泛討論。討論的焦點,不單是香港應否用數以十億元,興建專門展館展示北京故宮博物院的藏品,更令社會嘩然的是這橫空出世,在市民大眾毫不知情下,突然被落實的安排。

政府早於1998年提出西九文化區的概念,至2006年原有計劃被推倒後,於2008年開始重新發展。由2009年至2011年期間共完成三輪諮詢:第一輪諮詢規劃期望、第二輪諮詢三個概念圖則方案、第三輪諮詢就中選的圖則作詳細研究。最終方案於2013年獲行政長官會同行政會議批准,隨即開始長達17年,預計於2030年完成的龐大興建工程。三輪諮詢共收集到超過一萬六千份回應,市民由概念到落實都有認知和參與,西九文化區可說是香港人的集體創作。

回看整個西九文化區的發展歷程,公眾似乎未曾聽聞政府有意興建故宮博物館分館或展出故宮藏品的意念。展出哪些展品、展館以甚麼為主題,並非本文討論焦點。我們關注的是政府輕視經18年所凝聚的共識,今天卻不動聲色地說改便改,顯出硬上弓的霸道。

此外,近年不少與公眾利益相關的大筆開支,都藉私人捐獻或集資的方式繞過立法會的撥款審批程序與監察,包括價值1400億的機場第三跑道,與是次價值35億的西九文化區故宮項目,同樣值得社會關注。這些都是香港未來數十年的重要設施,應由全體香港市民透過授權立法會對項目進行討論、撥款及監察。

是次爭議顯示,各項大型建設若沒有民意基礎,其違反程序公義的決策過程都會引來非議。市民的聲音、意見、行動能被聽見,政策能改善,都是提高社會希望的重要元素。諮詢制度及立法會撥款監察制度向來有吸納民意和凝聚共識的重要性,不應扭曲、不能輕視,不可因盲目追求效率或擔心諮詢過程引致某方尷尬而廢弛。我們期望政府回到正常的施政方式,重建市民對諮詢制度和監察制度的信任。當平和、合理的意見經常被漠視、被踐踏,只會引發社會更多不滿和撕裂。

 

【第六期】 2017年1月12日