本頁更新於 2017-02-23 14:14

其他文章

退保無期!下屆突破?

儘管已進行多年的研究和諮詢,可是,在現任特首餘下的任期內,實施全民退保制度仍將遙遙無期。遺憾的是政府雖然看到清晰的民意,但卻有意無意地迴避民意,甚至站在對立的位置,實在令人不滿及失望。

刻意拖延

落實全民退休保障是現任特首梁振英先生在2011年提出的政綱之一,上任後本可盡快委任專業顧問進行研究,最後卻延至2013年才透過扶貧委員會委任香港大學周永新教授撰寫顧問報告。周教授團隊提出的意見十分清晰,當局卻延至2015年底才推出為期半年的另一次公眾諮詢,並仍停留在方向上的諮詢階段,落實無期。

諮詢層次低

推行全民退休保障,是對社會影響深遠的制度變革,牽涉各個界別、大量專業、不同世代的認知、價值理念反思、融資安排精算等工作,亦需七百萬市民及公、私營機構的共識和配合。如此重要的課題,應由跨部門、高層次的政府單位專門負責,但政府卻只交由扶貧委員會主領其事。不當之處,除了將退保這公民權利不適當地下降至扶貧的層次外,還因扶貧委員會成員並非退保的專家而予人認知不足及欠缺說服力之感;此外,當局屢次輕視諮詢所得的建議,也予人早有偏見的印象。

主責官員不中立

主責官員在不同場合的言論,欲蓋彌彰地流露其反對全民退保的預設立場,與中立諮詢的原則相違。部份言論更故意漠視學者與關注團體多年來的詳盡研究,對那些在不同前提下可行的實質方案,千方百計利用其話語權和不夠全面的數據去貶低這些方案的討論價值,甚至公然質疑專家學者的學術態度。至全民諮詢後期,官員更被質疑曾意圖影響諮詢顧問的專業角色,試圖要求顧問得出官員預設立場的結論。

鄙視專業意見,漠視民意

本來,社會的意見十分清晰,2014年的香港大學專家顧問報告、2015年諮詢顧問所整合的公眾意見,以至不同大學的多次全港民意調查,都表明實施全民退保刻不容緩,不單財政上有長遠的承擔能力,民意支持度亦很高,但政府卻不願積極面對這些聲音。現時諮詢報告書已上載扶貧委員會網站,但它只鋪陳了各方意見,卻沒有提出具體的建議和結論。

經歷一個完整的特首任期,全民退休保障仍只停留在鋪陳意見的階段,又白費了五年的時光,再度錯過為香港百萬名長者謀福祉的良機,實在令人痛惜。

我們在憤怒失望的同時,唯有寄望來屆新任特首、新班子能有所突破。

 

【第五期】 2016年12月22日