本頁更新於 2016-12-14 9:54

其他文章

給特首候選人的公開信︰除害理疾、察本絕源

踏入十二月,這邊廂選舉委員會界別分組選舉的競選工程正進行得如火如荼,各界別分組的候選人忙於四出拉票希望爭取一席位有份選特首;那邊廂頻頻傳出特首候選人組班、等候收「開綠燈」指示宣布參選等消息。姑勿論最後由哪一位當選,我們也希望向各位特首候選人發出以下的公開信:

各位特首候選人,你好!

客套的話不多說了,直接表達我們對閣下的期望吧!

「社會仁愛公義,人人全面發展」是本處的願景,相信各位也會認同及支持的,是嗎?

可是,香港現在的危機,並非沒有願景,而是執政者在處理香港重大議題所持的價值觀、態度與方法,往往引發更多更大的爭議,以至不論是政制改革、經濟發展、土地開發、房屋供應、醫療教育、社福扶貧、及環保基建等,都陷於寸步難行的困境之中。

作為一所基督教社會服務機構,本處的使命有三:締造希望、倡導公義、牽引共融。我以這三個指標來審視香港現況,從而引申為對各位的期望,希望你能聽進心裡!

  1. 締造希望:已有大量的民調指出,香港人在這幾年特別不快樂、對前景不感樂觀、沒有盼望、無奈感與無力感極強,對自己如是,對社會整體如是。各位必定明白,沒有希望,人便會失去正向動力,社會也是如此。
  2. 倡導公義:制度不公、政策落後、施政低效、監察不力、機會不均、利益傾斜,是香港時下寫照,也是港人缺乏希望感的元兇,政府若以為只需改善房屋供應、偶然分錢派糖,或增加青年人上流機會便可解決問題,恐怕只是掩耳盜鈴,自欺欺人而矣。
  3. 牽引共融:真正的和諧是在促進互相了解、彼此尊重及互相欣賞的過程中達致的,香港多元價值並存是不爭的事實,執政者應平等看待,不應親疏有別,甚至排斥分化,社會領袖若能以身作則,民風自會相隨。

我在2012年4月給當時的候任特首梁振英先生的公開信中曾向他引述我國唐代詩人白居易向唐憲宗進諫的名言:「善除害者察其本,善理疾者絕其源」。遺憾的是,四年半後的今天,市民看不到執政者誠實地承認問題根因所在,遑論理疾除害,以至今天民怨更深,社會撕裂更甚。讓我再引述白居易的話給各位參考,他說:「欲紓人之憂,先念憂之所自;欲救人之病,先思病之所由,知所自以絕之,則人憂自弭也;知所由以去之,則人病自瘳也。然後申之救療之術,則人易康寧;鼓之以安樂之音,則人易和悅。斯必應疾而化速,利倍而功兼。」白居易闡釋了徹底解決問題之道,在於直探問題癥結,這樣不但見效快,也會帶來和悅 (和諧) 的結果。我深信,治理今天港人的憂與社會的病,道理也是一樣的。不久之後,你們當中將會有一位當選下屆特首,當選者能否按希望、公義、共融這三個指標帶領香港走出困境,香港全體市民都是懇切以待的。

願上帝與你同行,加倍賜你愛心、勇氣與智慧,與市民齊心協力,共建仁愛公義、滿有希望及真正和諧的未來!

香港基督教服務處總幹事孫勵生

 

【第四期】 2016年12月5日