本頁更新於 2016-12-22 16:16

其他文章

從「康橋之家」案,反思院舍監管及社會福利規劃

私營殘疾人士院舍「康橋之家」性侵案,因律政司決定撤控而引起社會廣泛關注,超過十萬名市民聯署要求再次展開調查及檢控程序。在關心受害人、關注司法公義及涉案人士的個人操守問題外,社會更需思考此案所突顯的院舍監管制度和長遠福利規劃等問題。

殘疾院舍監管

《殘疾人士院舍規例》於2011年生效,2013年全面實施,但根據勞工及福利局局長張建宗回應傳媒時指出,「康橋之家」在環境、管理和衛生方面均未達標。翻查社署資料,該院舍不屬《規例》下的持牌院舍,而只持有豁免證明書,即未能滿足條例要求而不能獲發正式牌照。豁免證明書旨在讓院舍在豁免期內作出改善,以達致法例要求。

根據當局向立法會提交的文件,截至2016年2月,香港只有40間殘疾人士院舍獲發正式牌照,持有豁免證明書的,卻有272間院舍----即87%的院舍未符合《規例》的要求。在《規例》生效後5年,仍有如此大比例的院舍未完全符合要求,以致院舍服務質素良莠不齊。當局必須盡快提出改善院舍質素的時間表及規劃,並下定決心改善和處理那些長年未達要求的院舍。

長遠福利規劃

長期以來,資助殘疾人士院舍和安老院舍服務嚴重供不應求。現時安老院舍服務的輪候時間長達3年,而殘疾人士院舍的輪候時間更長達13年,根本追不上社會需求。今次事件除反映私營院舍服務質素參差、政府未能有效監管外,更再次揭示政府在長期照顧服務上欠缺妥善規劃,亦沒有解決服務所面對嚴重人手不足、土地供應不足、融資及資源分配等問題的決心。在欠缺有效的政策及策略下,使用者不單未能獲得適時的服務,更要忍受低劣的服務質素,每天面對受虐、侵犯的危機。在急劇高齡化的人口趨勢下,各項長期照顧服務的需求將無可避免地大大增加。政府必須全盤應對及規劃,及早準備。

 

【第三期】 2016年10月20日