本頁更新於 2016-10-20 19:06

其他文章

對新一屆立法會的期望: 放下包袱,理性論政

立法會的其中一項工作,是監察政府的施政。議員可藉提出動議辯論,向行政機關提出關注問題及作出建議。一直以來,市民都是以建制派或泛民主派來劃分議員的政治取向,近年隨著政治光譜擴闊,「泛民主派」這稱謂已不足以涵蓋政治立場碎片化的現象,因而代之以改稱為「非建制派」。無論如何,當建制派不問對錯而盲目支持政府,由於人數上的優勢,基本上政府提出的議案都能在他們的支持下獲得通過,這當然不是健康的現象。同樣地,若非建制派成員為了其他政治考慮而進行拉布,癱瘓議會,這也不是健康的現象。

理想中,合理的社會政策,應能顧及社會各階層的需要,透過協商溝通,獲得各不同持份者的支持。議會多元,不同界別、思潮、理念,透過具互信的平台去討論爭取,從而為市民向政府爭取更理想完善的安排。可惜近年見到的,卻是未經仔細討論的政策匆匆獲得通過,或因拉布而令議會無法正常議政,失卻完善政策的機會。

期望新一屆立法會,議員能放下過去的包袱,不因政治取向先決而墨守其反對或支持政府方案的立場,透過其重要一票去監察政府,促使政府以市民福祉為依歸、以公義分配社會資源為原則,交出更完善的政策方案,這樣的議會,才能真正發揮應有作用,造福社會。

 

【第一期】 2016年9月28日