壹點.點亮創意

壹點.點亮創意

本處編號: 76192-1
作者: Pario Arts藝術教育中心
定價: $100
出版年份: 2017年12月
國際書號: 978-988-77619-2-1

前言


創意「圓」動力

李素貞女士

Pario Arts 藝術教育中心 - 中心主任

從事兒童教育工作之初,我深信藝術教育是幼兒健康成長的基石,它對學前兒童而言,尤其着重開發和培育其創意思維的發展。而所謂「創意」,既不抽象、也不深奧,它在腦中、隱於環境。人類早於孩提時代邂逅「圓」和「點」,便開始啟發創意的源動力!

  • 「圓」的接觸:初生嬰兒凝望母親瞳孔時的第一次目光接觸,便是進行心理和情感交流的開始,亦有助他們走進這個奇妙世界的特別管道。
  • 「點」的表現:幼兒滿滿的好奇心,常問到:「點解?點解?」,便是創造態度的必要條件。
  • 「圓」和「點」的聯想:幼兒開始嘗向外界表達訊息時,圓形是在他們發展階段裡最先掌握的形狀。最常見的便是大包着小圓,在此基礎的橂式下反覆出現的圖像,卻會表達出不同的意思,例如:「一個太陽,一個波波,一朵花花...」,這正是積極創造的表現。又或是兒時常吟唱的歌謠:點蟲蟲,蟲蟲飛,飛去邊,飛去...」,讓兒童邊唱邊動邊想,快槳地探索世界。

由家庭走進學校,以至踏足社會所經過不同的人生轉捩點,所累積到的點點滴滴,便是創造明天的鑰匙。期望本書能讓大家發揮創意、認識藝術,並學習尊重和珍視幼兒獨有的視像符號,讓意念和想像任意飛翔,奏出屬於自己的人生幻想曲。

查詢/ 訂購

地址: 香港九龍加連威老道33號6樓 信封面請註明【書刊訂購】
電話: 2731 6394
傳真: 2731 6363
電子郵件: publications@hkcs.org
Top