香港的貧窮狀況(三):兒童.樂成長

香港的貧窮狀況(三):兒童.樂成長

日期: 06/09/2018


香港作為一個坐擁近萬億財政儲備的富裕城市,卻有23.2萬的兒童生活在貧窮線下,數目相等於每四名兒童,便有一名為貧窮兒童。這些兒童面對的境況,不止於物質上的匱乏,其身體及心理健康、個人價值觀以至人際關係,均因貧窮而受影響。

外國不少文獻指出,貧窮家庭孕婦所誕下的初生嬰兒,較高機會出現「不足磅」的情況。與一般家庭兒童相比,貧窮兒童患上哮喘、口腔疾病的數目亦明顯較多。另外,貧窮兒童較容易因家居意外而引致身體受傷。近期,本港一項研究亦發現,處於貧窮線下的家庭,為應付日常開支,會刻意壓縮膳食支出,包括:三餐以蔬菜及雞蛋為主要食材,甚少購買魚或新鮮肉類,兒童較多機會進食急凍或免費罐頭食物,而對奶類產品的攝取量則遠低於衛生署建議的標準。貧窮家庭的飲食習慣不單會減低兒童健康成長的機會,同時,亦加重社會日後投放於醫療的成本,對社會整體發展不利。

家庭經濟條件惡劣除影響兒童發展外,更衍生延續性的貧窮問題。貧窮家庭的父母,教育程度不高,每天忙於工作,賺取生計,因而缺乏照顧子女的時間,親子關係亦受影響。再加上有限的收入,難以負擔子女學校教育以外的其他技能培訓或補習機會,甚至未能支持子女繼續升學。常言道「知識改變命運」,但對於這群「輸在起跑線」的貧窮家庭兒童,其發展空間和競爭力,受家庭經濟所局限,長大後亦難向上流動,形成循環不止的跨代貧窮問題。

社會需要讓貧窮兒童有公平的學習及發展機會,更需掌握幼童於0-6歲的發展黃金期,給予適當的刺激,為他們的長遠發展,奠定良好基礎;為此,我們建議在支援貧窮兒童發展的策略上,需考慮以下數方面:

1. 完善兒童發展政策

據學者計算,政府越早投入資源發展優質教育服務,每年的社會回報率可高達13.7%(Garcia, Heckman, Ermini-Leaf, & Prados, 2017),並且減低日後需要花費大量開支處理各種對個人和社會造成損害的問題,例如:輟學、未婚懷孕等。故此,我們期望兒童事務委員會能盡快制定整全的兒童相關政策措施,並以預防性、穩健結構性的「發展」為原則及願景;當中,尤需制定相關政策以促進貧窮兒童在認知及非認知技巧(Heckman & Kautz, 2013)上的發展。 

2. 重新檢視綜緩制度

綜援制度是政府現時支援貧窮家庭及兒童的最主要措施之一;然而,現時制度所包含的津助項目及相關金額,卻未有與時並進。故此,我們建議政府需盡快檢視及更新相關支援事項,例如:增加貧窮家庭嬰幼兒參與學前訓練的資助;為中、小學學童訂立參與學習以外活動的合理津助金額,以至讓不同年齡或處於不同發展階段的貧窮兒童,也有足夠的另類學習機會,並為他們日後的發展,裝備不同技能。
 

3. 社區層面的家長支援

貧窮家庭家長囿於長工時及其教育程度,難以參與親職訓練課程,也較難藉著有質素的親子互動來支援兒童的成長。故在社區上推動貧窮家長參與親職訓練課程時,需調整訓練時間,甚或提供短暫的托兒服務,以提升他們參與訓練的動機。另外,訓練內容及形式宜直接、淺白,配合他們的處境及生活經驗來延伸及演繹訓練內容,以助他們掌握重點,強化他們支援兒童成長的功能。 

結語

如何讓貧窮兒童得到更多的正面發展,擺脫跨代貧窮,實需社會各界人士,尤其是社福及教育等專業人士共同籌謀。我們深盼以上的建議,能使貧窮兒童快樂成長,讓他們在技能及品格上有多元及正面發展,潛質盡現,活出有希望的人生。

參考資料:

  1. Garcia, J.L., Heckman, J.J., Ermini-Leaf, D., & Prados, M.J. (2017). Quantifying the life-cycle benefits of a prototypical early childhood program. Retrieved from https://heckmanequation.org/resource/lifecycle-benefits-influential-early-childhood-program/ 
  2. Heckman, J.J., & Kautz, T. (2013). Fostering and measuring skills: Interventions that improve character and cognition. Retrieved from http://www.nber.org/papers/w19656 



Top