香港的貧窮狀況(四):青年.業成夢?

香港的貧窮狀況(四):青年.業成夢?

日期: 14/12/2018


瑞士洛桑管理學院的世界競爭力中心(World Competitiveness Center, IMD)剛發表了《2018年世界人才報告》,香港與63個國家或地區比較,在綜合排名中,發展人才、吸引與留住人才及人才準備度等細項上,評級均出現倒退。

這似乎與特區政府近年不斷增加教育撥款及以各種方法吸引專才來港發展等措施,產生不相稱的結果。同時,亦反映了現今主流的青年培訓發展(生涯規劃)未能有效配合社會整體人才需要,造成青年難以有向上流動的機會。

更令人憂慮的是,這關乎一班在現有考核制度下未能突出或呈現其獨特才能的非主流青年的生存與發展問題。非主流青年同樣有持續學習及發展的需要,但現行一式一樣的教育目標與培訓框架,卻明顯未能有效引起他們的學習動機及支援他們對學習的探索。然而,時代的巨輪未曾停止轉動,非主流青年在現時的知識型經濟社會中,不少仍在苦苦掙扎,努力求存,故此,社會及政府實需要讓這些非主流青年有更多公平的學習與多元的生涯規劃嘗試,讓他們也有機會踏上各自的成業之路。

就此,我們認為要讓非主流青年從生涯規劃中能持續探索與發展,應具備以下的要點:

首先,社會應鼓勵青年人作多元發展,其中更需發展有系統而受各方認可(尤是政府、教育界及業界人士)的人才評估機制,讓青年獲得主流學術以外的肯定。青年人在一個既有多元評估機制,也有發展階梯的環境下,不單可學得一技之長,同時,亦可在各種工作(無論有酬或無酬)及生活體驗中擴闊視野、累積工作和處世經驗及多元技術才能。故此,政府實需負責牽頭,與教育界及業界共同建構具認可而有階段性的評估機制,讓青年人有機會作多元發展。

香港部份公用事業機構,也各自成立了不同的專業學院或與學院合作,吸納不同背景的人材成為學徒,在企業內一邊累積實務工作經驗,一邊通過進修,考核具認受性的專業資歷而成為專門人才(如中華電力有限公司所成立的中電學院、香港鐵路有限公司所辦的學徒訓練訓劃、香港中華煤氣的技工學徒及技術員學徒計劃等)。本處極力建議相關企業學院,除加強在中學層面上向持份者推廣外,更要開放予不同才能的學生作參觀,讓學生進行生涯規劃時,可掌握更多資料,從而增加向上流動的機會。

其次,非主流青年人能夠持續作多元探索及發展,極需家長與學校老師的支援及共同參與,社會急促變化,掌握符合時代需要的新知識與技能尤為重要。過往被認為是沒有出路的興趣,今天卻可能成為新興而具發展規模的產業(如電競產業鏈)。故此,營造多元才能的社會環境,擴闊家長與老師的視野,鼓勵他們以正面積極態度,參與青年自我探索及生規劃的過程,並給予支持,從而引領非主流青年將興趣轉化為發展的機會,此舉不單能減低家長及老師與青年人於生涯發展上兩方的角力,更能承托他們持續探索另類出路。

再者,本處極力呼籲政府需讓社會發掘更多既有創意又勇於創新的人才,以創意迎接未來社會及新興產業。政府可帶頭給予誘因,讓創新創意產業在有利環境中孕育,例如提供低租金場地,提供不同類型的資助,成立不同的宣傳平台,讓有不同才能的青年有機會盡顯才華,並從中既能賺取生計,同時亦開闢及支援創新工作。

誠然,青年難以向上流動是世界性的現象,而支援非主流青年持續探索與生涯發展更涉及多個層次。然而,社會的持續發展,實有賴不同的人才在不同的崗位上互相合作,方能成事。我們期望社會人士共同為青年人持續發聲,為他們的持續發展一起籌謀。

Top