香港的貧窮狀況(二):家庭.居何安?

香港的貧窮狀況(二):家庭.居何安?

日期: 01/08/2018


「住屋」問題迫在眉睫,儘管現屆政府視之為施政的「重中之重」,並積極提出各項應對措施,但問題卻未有紓緩跡象。高樓價、租金飆升、公屋輪候無期等情況持續,最終苦了蝸居斗室及劏房的基層市民。 

根據香港政府新聞公報(香港特別行政區政府,2018),2016年全港有接近21萬人棲身於9.27萬個劏房,平均每戶有2.3人,可用空間56.6 平方尺,遠遠低於公屋標準75平方尺。空間愈住愈小,但租金卻一升再升,有關注團體早前就「基層租戶租金壓力」進行調查,結果發現住屋開支佔基層家庭收入4成,其中3成家庭的租金支出更超過收入的一半。住屋問題以置基層家庭於「水深火熱」中,政府則將問題歸咎於「土地供應不足」,並為此而成立土地供應專責小組(下稱:專責小組),就土地供應策略提出18個短中長期及概念性選項,展開為期5 個月的公眾諮詢。 

專責小組的諮詢工作仍在進行中,市民和不同團體紛紛就諮詢形式以及各項短期、中長期及概念性選項,提出了不少意見、甚至質疑。專責小組日後提出的建議能否有效地為香港「土地供應不足」找出解決良方,有待分曉,但在這個「覓地、增地、用地」的探索階段,我們期望專責小組和政府能考慮以下幾項:

1. 確認居住權是基本人權

根據聯合國的《經濟、社會和文化權利國際公約》,適足住房是適當生活水準權的一部份(聯合國,2010);按此基礎,各國政府有責任對住房保障權、設備、可負擔性,以至周邊環境等,作相當程度的考慮和設立指標,以促進及實踐「居住正義」的意義。香港作為有效實施《經社文公約》的地區,政府應按聯合國「居住正義」的準則框架下,重新審視房屋政策,打擊將房屋輪為炒賣圖利工具,讓房屋政策真正走向解決市民「住屋需要」而非滿足「置業需求」。

2. 提供短期土地供應以解燃眉之急

專責小組提出的中長期及概念性選項,動輒需要十年或以上的時間,才能完成發展,對於正居於惡劣環境的基層家庭,這些選項均是「遠水不能救近火」。為此,我們期望政府能更積極提供短期土地,例如:改用閒置官地、荒廢校舍,讓基層家庭盡快有改善居住環境的機會。 

3. 準確的人口規劃

土地需求與人口增長息息相關。填海、發展棕地、發展郊野公園邊陲地帶等措施,無疑能增加土地供應和儲備;但是難以估計的人口增長,只會令「土地供應不足情況」永續下去。因此,訂立清晰的人口政策,例如:檢視單程證的審批,方能有助長遠估算人口增長,繼而制定更週詳、更有意義的土地規劃政策。

4. 新發展區/市鎮的規劃

覓地發展新市鎮、興建公營房屋絕對是大部份基層市民的訴求;但政府在覓地之餘,亦需詳加規劃新市鎮的人口結構、住戶入息分佈、房屋種類、配套設施,例如:交通、娛樂、就業機會等,好讓不同階層人士,能凝聚於新發展區內,遷入時已能享用完備的社區設施,不用作「開荒牛」,亦避免再有「悲情城市」的出現。

我們期望是次的「土地供應公眾諮詢」能為香港的土地供應、房屋政策,以至提升巿民居住質素,奠下長遠及穩妥的基石。為此,我們期望專責小組成員能在報告中如實反映主流民意,貫徹「增闢土地 你我抉擇」宗旨,讓蝸居於斗室及劏房的基層市民能早日安居。


參考資料:

  • 香港特別行政區政府(2018年1月)。《2016年中期人口統計主題性報告:居於分間樓宇單位人士》。香港:香港政府新聞公報。載於http://www.info.gov.hk/gia/general/201801/18/P2018011800590.htm#
  • 聯合國(2010)。《聯合國人權高專辦情況介紹第21號:適足住房權》。網址:http://www.un.org/zh/development/housing/about1.shtml。截於17/07/2018


Top