政治問題,政治解決

政治問題,政治解決

日期: 12/08/2019


《逃犯條例》修訂引起市民反對,惟政府拒絕回應訴求,致使近月來示威行動遍地開花,每逢週末日總有大型遊行或集會,最終更演變成不斷升級的警民衝突。

在清場過程中,警方濫暴濫捕、罔顧市民安危:疑施放會釋出毒氣的過期催淚彈,更有催淚氣體滲入港鐵站、民居甚至安老院舍;對已被制服人士繼續施暴;甚至以布袋彈直射示威者,導致一名女示威者眼球爆裂恐失明。此外,警員執法時罔顧女性尊嚴,令女示威者當眾走光;逮捕13歲路過女童及藏有鐳射筆的浸會大學學生會長方仲賢等,猶如製造白色恐怖。

警方更有選擇性執法之嫌,如721元朗事件,任由黑勢力對市民作無差別襲擊,這些襲擊其後更蔓延至荃灣、北角等地,令市民人心惶惶,出入難安;至今更尚未起訴任何白衣暴徒,警方以上種種,對香港社會造成極大創傷,本處深感遺憾、痛心和擔憂。

回顧過去兩個月,原本和平理性的社會運動演變成多次激烈的警民衝突,歸根究柢,因政府對市民的訴求充耳不聞,示威者漸漸把行動升級,雖然部分行動未必得到廣泛認同,但值得深究的是,警方與示威者的武力和裝備毫不對等,亦欠缺有效監察機制;警員喬裝混入示威人群進行拘捕,示威者甚至疑遭插贓嫁禍,一旦證實,香港警察誠信破產,警民關係難再扭轉,更甚者令我們一直捍衛的核心價值(包括公平、法治精神等)蕩然無存。

政治問題,政治解決。本處促請:

1. 政府立即成立獨立調查委員會,徹查修例風波、警方於是次事件中的角色、各項行動的合法性及合理性;

2. 撤回修例,免除港人對其「借屍還魂」的恐慌。

我們強烈呼籲各方冷靜並互相尊重,予大家喘息空間,共同尋找出路。


Top