就媒體於5月1日有關本處日出山莊報導之聲明

就媒體於5月1日有關本處日出山莊報導之聲明

日期: 01/05/2019

就媒體於5月1日有關本處日出山莊之報導,現作出以下聲明:

日出山莊嚴格遵守《個人私隱條例》,竭力保障院友的個人私隱,包括個人病歷。

 

所有申請入住本院之人士,除要接受社工專業評估外,亦須由醫生進行身體檢查以評估:1)是否適合住院戒毒及康復治療;2)其健康狀況對其他院友所構成的健康風險。所有申請人須獲得醫生批准,方可入住。而他們的性傾向並不會成為判斷能否入住的條件。

 

此外,院方會定期為每位院友及職員提供傳染病的防護資訊,以確保他們具相關的自我保護知識。根據社會福利署《藥物倚賴者治療康復中心(發牌)條例》第四章列明,如治療康復中心發現申請人感染了血液傳染病或不同意透露此等敏感資料,以致拒絕收納申請人,或在收納申請人後向其施予較差待遇(例如活動限制、進入/使用設施的限制或隔離),可構成《殘疾歧視條例》(第487章)之下的非法歧視。為此,本處強調院方不會因院友之病歷而判斷其是否適合入住日出山莊。

 

日出山莊設有院規及程序,以處理院友的違規及不恰當行為,包括報導中所描述之行為。院方亦會在恆常流程中,例如每天早會重複提醒院友須遵守院舍規則,強化他們守紀律及與他人和平共處的意識。一旦發現院友涉嫌違反院規,當值職員會即時制止並按既定程序處理,包括在嚴重情況下飭令違規者離院,甚至交由警方處理。

 

就媒體報導於院舍電腦區所發生的違規事件,職員知悉事件時已立即制止及進行調查。經調查後,院方定性事件屬違規行為而非性騷擾事件,並已按院規處理涉事院友。院方就事件汲取經驗,研究加強更具阻嚇作用的措施,防止同類情況發生。此外,亦會加強預防性騷擾的措施。

 

另外,回應報導有關院友報警事件,職員當日已在院外範圍積極配合警方調查,而非不了了之。事後院方亦已進行內部討論,優化能更有效配合警方工作的指引。

 

本處強調有關服務使用者(再次)入院的安排,必須經既定程序由日出山莊的職員於職員會議中集體表決,絕非如報導所指由院長與院友自行作出協議。

 

日出山莊所有職員均為香港基督教服務處的僱員,日常工作表現均按服務處的人力資源政策接受督導及評核。院方亦設有機制規範職員的行為,若發現任何職員有違規行為,必須按照機構政策及指引跟進和處理,包括不同程度的勸諭、警告或終止合約。此外,本處未能確認報導中穿著院舍制服之人士乃日出山莊職員。

 

就報導中提及院舍的衛生及維修情況,日出山莊設有不同的清潔安排,包括突擊檢查院友房間衛生情況、每天早上的全院集體清潔、每月大掃除及按院舍衛生情況進行的特別清潔活動。該院運作至今已接近16年,當中不少設施已耗損,院方若發現有設施損毀,會即時作出檢查及初部維修,如損毀情況嚴重,則會安排維修人員進行維修,並會通知院友相關的安排。另外,院方已向衛生署申請進行大型維修,經多年籌備及規劃,已獲撥款四百多萬元進行有關工程,現時正進入工程標書審批階段。

 

為提升日出山莊之服務質素,本處將就相關服務及管理進行檢討,落實優化院舍服務質素之措施,並與相關職員進行深入檢討,以提供更理想的院舍環境予復康人士。

 

就以上聲明,如有任何查詢,請致電 2731 6263與本處企業傳訊幹事(新聞)聯絡。

 

Top