對政府宣布改動綜援計劃的回應

對政府宣布改動綜援計劃的回應

日期: 10/01/2019


就政府近日宣布由2019年2月起,將申請長者綜援新個案的申領門檻進一步推高至65歲,本處有以下回應:

  1. 安全網 不安全
    綜援計劃乃香港唯一的社會福利「安全網」,目的是協助有需要的基層人士應付最基本的生活開支。是次調整落實後,60-64歲本能領取長者綜援之健全人士,只能繼續領取成人綜援之金額,兩者金額相差約一千元。
    面對現今租金高昂、百物騰貴的生活環境,一千元的差距對於高齡長者而言,已是天差地別。本處認為是次調整並不符合「以人為本」的公共理財觀念。

  2. 市場結構不利高齡勞動人口
    特首於機制調整發佈會上強調,應正視60歲以上的勞動人口及其勞動力。但縱觀香港就業市場,高齡人士所能選擇的,多只能集中於非技術的工種上(香港政府統計處,2017),僅能在長工時、低工資、實行外判制的工作環境裡賺取微薄收入。本處認為,解放高齡勞動力並不能讓長者「老有所依」。

  3. 缺乏諮詢 難達共識
    綜援計劃乃香港重要的公共政策之一。然而,政府在未經公眾諮詢的情況下提出相關修訂,本處認為此做法未能反映不同持份者的聲音。

  4. 正視貧窮人口
    據《2016年香港貧窮情況報告》(扶貧委員會,2017)指出,全港約有478,000名貧窮長者,即約10名長者中便有3名處於貧窮狀況,極待社會支援。

本處認為綜援制度原為弱勢社群最後的安全網,更是不少貧窮長者賴以維生的資源, 故本處不禁要問,為何政府在坐擁超過萬億的財政儲備下,卻未能還富於民?

本處促請政府能慎重三思,擱置收緊長者綜援資格的決定。

參考資料:

  • 香港政府統計處(2017)。《2016年中期人口統計主題性報告:長者》。香港:香港特別行政區政府。
  • 扶貧委員會(2017)。《2016年香港貧窮情況報告》。香港:香港特別行政區政府。

Top