對政府同意收回部份粉嶺高球場的回應 - 倡建公屋院舍 土地用之於民

對政府同意收回部份粉嶺高球場的回應 - 倡建公屋院舍 土地用之於民

日期: 22/02/2019


就政府昨日宣布,接納土地供應專責小組報告,並同意收回32公頃粉嶺高球場建公營房屋,本處有以下建議:

1.解決住屋問題 刻不容緩

截至2018年12月底,輪候公屋的一般申請約有15萬宗,平均輪候時間為5.5年;而根據2016年中期人口統計結果,約有21萬名人士居住在環境惡劣的分間樓宇單位(劏房戶)。本處認為住屋權乃基本人權,建議當局應考慮將32公頃土地用作興建公營房屋,急市民所急。

2.善用土地 重啟社福規劃

截至2019年,約有4萬名長者輪候長者住宿照顧服務,輪候時間超過3年;逾2300名嚴重智障人士需輪候約7.8年,才能入住殘疾人士院舍。本處認為政府應把握時機,善用土地,大量興建津助院舍,從而減輕家居照顧之壓力、正視人口老化之社會大勢、回應社會弱勢社群的訴求。

3.爭議未休 政府應吸納民意

社會上不同持份者就政府是次做法持有不同意見,如有人建議全盤收回172公頃用地。政府作為社會資源再分配者,應多吸納民間意見,讓土地資源用得其所,做到取之於民,用之於民。

本處期望政府能認真做好土地規劃,諮詢市民意見,並正視大眾及基層市民的需要。


Top