兒童之家服務前線同工及孩子對成立「兒童事務委員會」的意見

兒童之家服務前線同工及孩子對成立「兒童事務委員會」的意見

日期: 20/03/2018

對於政府計劃成立兒童事務委員會,本處兒童之家的同工深表贊同,並期望委員會能貫徹推展及保障兒童享有聯合國《兒童權利公約》內的四大權利,包括生存權、受保護權、發展權及參與權。對於委員會未來兩年須優先關注/處理的事項兒童之家的同工有以下建議:

1    確保兒童得到優質教育
1.1    檢討及完善教育制度,包括:減輕功課量、減少測驗及考試,不要趕指標。考試測驗範圍縮小,讓孩子有成就感,並增加教育資源,改善師資。
1.2    教育制度須因應不同能力/潛能的孩子作出培育,建議由小學開始已有不同技能學科給孩子選擇,並期望技術型課程的資歷在社會上得到同樣的認受及重視。
1.3    為孩子締造一個快樂校園,提倡健康的學習生活模式、了解孩子特質,讓孩子健康發展,愉快學習。
1.4    培育孩子不同的興趣發展,啟發創意思維。
1.5    應因應兒童的語言能力及語文基礎採用教學語言。
1.6    高中教育增加職業及工作技能訓練課程,提供其他升學出路。
1.7    家校合一,不單在促進孩子的學習表現,亦在孩子的整體成長。

2    支援特殊學習需要的兒童
2.1    需具體有計劃地支援,如持續提升能力的訓練,不應只集中於功課、考試時間或作答方式的調適。
2.2    增加社區資源,加強社區照顧服務,例如:提供延展照顧,包括晚膳、護送,以免獨留兒童在家, 亦可減少他們對住宿服務的需求。
2.3    在家庭教育方面,調節家長心態,正面回應兒童的發展需要。
2.4    配合個別學習需要,編排小班教學、共融教學。

3    重視兒童的精神健康教育
3.1    建議為照顧者提供教育和培訓,如灌輸正面的思想。政府和媒體應宣傳合宜的道德和價值觀,鼓勵正向思想和良好人際相處,加強精神健康教育工作。
3.2    為有情緒困擾的家庭,提供額外支援,尤其為隱蔽家庭,關注兒童的身心狀況、親子關係等。

4    為弱勢社群的兒童爭取權益,支援有需要家庭,讓孩子得到公平發展機會
4.1    不只著重於孩子的學業表現,關注其全人發展。
4.2    弱勢社群的兒童需要固定及持續性的經濟援助,才可以投入長期的體藝活動發展,建議政府可提供場地申請及活動參與的經濟資助,讓他們可接觸及申請,以至在經濟能力可負擔的情況下,參與各類活動。

5    提升家長對子女的關顧動機及能力
5.1    立法以確保父母盡父母責任。
5.2    鼓勵家長關愛孩子,為孩子付出時間,建立安全感及支持。
5.3    教導家長妥善照顧孩子、如何與小朋友建立關係及提倡足夠的親子時間和活動。
5.4    制定標準工時政策,倡導五天工作及彈性上班時間,讓家長有更多時間陪伴孩子。

6    檢視兒童院舍服務
6.1    兒童回家團聚的計劃執行需有配套及能落實執行,特別是家長的跟進,因兒童回家須家長有正面的心態,並須各專業人士間互相配合。
6.2    正視融合兒童住宿服務宿位不足問題。

7    多收集兒童意見
7.1    到位地收集兒童意見,更多聆聽兒童的心聲,以提升他們的參與權。

除此以外,本處亦收集了一群居住於兒童之家4-18歲的孩子對政府成立「兒童事務委員會」的意見及心聲,重點如下:

1    最希望政府/社會為香港的兒童做的是:
1.1    與居住、生活空間有關,包括:「每區公園大些,有水池」、「改善居住環境,減少劏房, 起多些屋」。
1.2    與教育有關,包括:「改善教育制度,半日上學、半日休息,不要考試制度」、「給大孩子有前途指引,幫他們知道自己日後的方向」、「讓兒童完成功課後,多些親子時間」。
1.3    與民生、福利有關,包括:「多些醫生,不用等那麼久才能看到醫生」、「改善交通:  上學時很多人乘車, 很難上車」、「提供院舍服務宿位時,兒童的年齡分佈平均些」、「提供多些宿位給智障兒童, 不要讓他們等那麼久才有位」。

2    我對香港成立一個委員會關注兒童事務的意見是:
2.1    關注少數族裔、貧窮家庭的兒童,給他們多些支援和資源。
2.2    關注緊急兒童住宿服務不足及智障兒童的住宿需要,縮短輪候時間及提供穩定的長期住宿服務。
2.3    各區設有諮詢組織,讓市民表達意見。
2.4    資助弱勢兒童參加一些較昂貴的課外活動。
2.5    落實 5 天工作, 讓家長可陪伴孩子

若有興趣參閱兒童之家前線同工及孩子對成立「兒童事務委員會」的全份意見書,請點擊【此處】


Top