促請政府收回「暴徒」指控

促請政府收回「暴徒」指控

日期: 15/06/2019



政府把6.12反修例集會的警民衝突定性為「騷亂、暴動」,更以「參與暴動罪」拘捕集會人士。我們認為此舉有違公義,促請政府收回指控、停止搜捕,立刻釋放被捕人士。


從新聞及網絡片段可見,絕大部分集會人士皆和平理性非暴力,有些還主動為因道路受阻而滯留車上的人士送水送糧,有些在警方清場時更不忘照顧記者及身旁的人,互相守望,行為可敬。


反觀警方以強大武力清場,動用催淚彈、胡椒噴霧、警棍,甚至橡膠子彈來對付手無寸鐵的集會人士和記者,再為他們扣上「暴徒」帽子,實在有違公義。警民激烈衝突,政府只把責任全推在集會人士身上,卻從未檢視警方有否濫用武力。須知道,警員都受過專業的戰術及戰鬥訓練,裝備精良,一旦誤用,不單易令市民受傷,更會激化衝突情緒。


我們強烈要求警方停止搜捕醫院中受傷的集會人士,停止白色恐怖,收回「暴徒」指控,立即釋放被捕人士,修補嚴重的社會撕裂。



Top