本頁更新於 2015-02-11 17:18

 

 

  • 發掘及提升有特殊需要的兒童的藝術潛能、創作能力、溝通能力及自信心。
  • 提升大眾對有特殊需要的兒童的特質及能力的認識,建立彼此接納共融的氣氛。
  • 鼓勵香港市民創意表達對社區的關懷和祝福,共建一個充滿正能量的社會。
  • 籌募善款支持「特殊兒童藝術培育基金」,支持低收入家庭有特殊需要兒童的藝術潛能培育。

 


 

本處家長及嬰兒訓練服務以兒童的全人發展及家庭功能的發揮為本位,透過系統化的訓練和家長教育,持續幫助有發展障礙的兒童健康地成長,展現孩子的潛能。本著「藝術面前人人平等」的精神,致力發展有特殊需要兒童的藝術培育工作,並已於2013年正式成立「特殊兒童藝術培育基金」,旨在透過各種籌募活動,增加資源去啟發有發展障礙兒童的藝術潛能。

在2014年開始,本處轄下8個服務單位約100位4至6歲有特殊需要的兒童,展開以藝術為主題的『童』創樂藝在社區計劃,帶領兒童走入社區感受當中的人和事,如探訪老人中心、參觀社區設施等,並透過藝術創作展現兒童對社區的欣賞與關懷,增加他們對社區的認識和建立歸屬感,同時亦增加不同人士對有特殊需要兒童的特質及能力的認識,建立彼此接納的氣氛。

本處欣喜獲得Aedas公司繼去年合辦全城共建正能量後,今年繼續將正能量這概念傳開,並於6月開展了全城共建正能量2014之『童』創樂藝在社區,邀請全港市民,與有特殊需要的兒童一同引發3種正能量,感受愛社區之情,表示對社區的祝福,攜手共建一個充滿正能量的社會。

 


 

『童』心創建正能量1
由Aedas公司義工深化有特殊需要的兒童對建築美學的認知,與兒童共同創作一個能代表其社區的正能量社區建設項目。
活動花絮

正能量之城
彩雲早期教育及訓練中心
彩雲早期教育及訓練中心@愛社區能量
祥華幼兒中心
祥華幼兒中心@愛社區能量
葵興早期教育及訓練中心
葵興早期教育及訓練中心@愛社區能量
摩理臣山兒童發展中心-A組
摩理臣山兒童發展中心A組@愛社區能量
摩理臣山兒童發展中心-B組
摩理臣山兒童發展中心B組@愛社區能量
屯門早期教育及訓練中心
屯門早期教育及訓練中心
環翠早期教育及訓練中心
環翠早期教育及訓練中心@愛社區能量
元朗早期教育及訓練中心
元朗早期教育及訓練中心
活動影片
「童」建好社區@全城共建正能量2014  
活動報道
清音【002期】2014年7月(p11) 按此閱讀
清音【003期】2014年9月 (p11) 按此閱讀

 


 

Aedas公司義工與有特殊需要的兒童及其家庭攜手合作,參與以藝術為題的正向親子藝術體驗活動,建立正向、互相欣賞支持的核心態度,體驗藝術創作活動之樂趣及正面效應;展現有特殊需要兒童的藝術作品「創建正能量社區建設」展覽,及全港市民愛社區@正能量建築照片展覽。
活動花絮
「童」心創建正能量之親子藝術體驗日 「童」心創建正能量之親子藝術體驗日
活動影片
「童」建好社區@全城共建正能量2014
活動報道
清音【004期】2014年11月 (p11)按此閱讀

 


 

愛社區@正能量建築照片募集 6-9月
捕捉在社區中能帶給您正能量的建築,與大眾分享愛社區之情。參與方法
匯聚您的參與,並將會:
  • 結集為「愛社區」多媒體教材,擴闊有特殊需要的兒童對社區的認識。
  • 於網上平台Facebook建立全港18區「愛社區@正能量建築」照片簿。
  • 於親子藝術體驗日展出
  • 引發慈善能量
按圖觀看Facebook相片簿及影片
「童」建好社區@全城共建正能量2014
「童」建好社區@全城共建正能量2014
愛社區能量@九龍篇
愛社區能量@九龍篇
愛社區能量@港島區篇
愛社區能量@港島區篇
愛社區能量@新界篇
愛社區能量@新界篇
影片【愛社區能量。親子篇】
影片【愛社區能量。親子篇】

 


 

每收集一張「愛社區@正能量建築」照片,Aedas即會捐出HK$10作為慈善用途,支持香港基督教服務處「特殊兒童藝術培育基金」,支持低收入家庭有特殊需要兒童的藝術潛能培育。

 


 

香港基督教服務處
屯門早期教育及訓練中心
電話:2451-6738



 

本頁完