香港基督教服務處

本頁更新於 2011-09-23 9:26

對政府政策及諮詢文件的回應

對《醫療改革第二階段公眾諮詢》諮詢文件的意見

2011年1月3日

香港基督教服務處 (下簡稱「本處」)的服務單位遍佈港、九、新界及離島,共有50多種服務及70多個單位。全年接受服務總人次超過100萬。政府在剛發表的醫療改革第二階段諮詢文件中,提出醫療保障計畫建議,目的是希望為市民提供由政府規管的私人醫療保險,為願意尋求私營醫療服務的市民提供更好的選擇及有助紓緩公營醫療的長遠負擔。作為一個植根於香港,為基層市民提供服務的社會服務機構,本處對本港醫療改革有以下的意見:

本處原則上贊同政府建議在本港引入醫療保障計畫,原因是計畫能給予所有市民 (包括長期病患及高齡人士等)多一個醫療服務的選擇及增加現有的私營醫院及保險公司的競爭,但對一些細節有以下的意見(註:以下意見是以本處早前在機構內進行的同工及服務使用者意見收集結果作為基礎整理所得。):

  1. 是次醫療保障計畫涉及現時的私營醫院及保險公司的參與,但是由於計畫建議的運作模式與現有的私營醫院及保險公司的運作模式有很大的分別 (例如套餐式收費、人人受保、保證續保等),在保障既得利益的大前提下,有關私營醫院及保險公司可能對參與是次計畫的興趣不大。因此為使計畫最基本可運作,政府應多研究如何在建議的計畫中平衡在自由市場下的私營醫院及保險公司追求最大利潤及為市民提供全面的醫療保險保障的問題。如此根本性問題不能解決,成功落實建議的醫療保障計畫的可行性是存疑的。
  2. 由於建議的醫療保障計畫是以自願形式購買,並希望透過更多有能力的市民可以持續選用私營醫療服務,令公營醫院負擔得而紓緩,從而惠及使用公營醫院服務的市民 (例如沒有能力購買醫保的低收入家庭和弱勢社群)。而本處早前曾向378名服務使用者進行的調查亦發現只有28.8%受訪的基層人士表示會參與建議的醫療保障計畫。本處恐怕在此計畫下,公營醫療服務在將來將被標籤為弱勢社群才使用的服務。因此,本處建議政府應在計畫落實推行時,把標籤效應減至最低
  3. 在建議的計畫下,私營醫療機構的服務需要誓必大幅增加,而導致大量醫療人員從公營醫院轉投私營醫院工作,此直接可能影響公營醫院的服務質素。因此本處建議政府在推行計畫時,應把因部分市民轉投私營醫院而減省的醫療開支投放回現有的公營醫療服務中 (例如增加醫護人員的福利及培訓等),從而確保公營醫院的服務質素不受影響。另外,近年社會福利機構在政府一筆過撥款下,他們均在聘用醫護人員時遇到極大的困難。本處擔心建議的醫療保障計畫如成功落實推行,以上的人才聘用問題將更嚴重及因此影響服務的質素。因此,本處建議政府應就以上的問題進行更深入的研究 (例如研究增加每年培訓醫護人員的數目)
  4. 吸取現時強積金管理機構收取過高的行政費的問題,本處建議政府在落實推行計畫時應加強監察保險公司有否收取過高的行政費 (例如設立最高行政費上限),以影響市民獲得私營醫療服務的質素。
  5. 另外,在本處早前進行的服務使用者調查中,我們發現54.2%未決定是否參與計畫的受訪者表示「擔心套餐式收費,醫療服務質素會受影響」。為增加市民對建議計畫的信心,本處建議政府應確保保險公司制定的套餐內容要清楚,以免市民在索償時出現困難 (例如「一經索償,來年的保費便會大幅提升」及「投保人在出院時才發現保單並不包括某些治療的索償」等)。
  6. 如諮詢文件提及建議的計畫潛在的其中一個風險是如投保人數太低及投保人的類型不平衡 (例如體健及長期病患),可能會令計畫成本效益失衡,而導致計畫「爆煲」。因此本處建議政府可考慮把現有的強積金與醫療計畫合二為一,市民可選擇利用現有的強積金供款繳交保費,此不但能減低市民額外供款的負擔,而且更能吸引更多不同階層的市民參與計畫。此外,本處亦建議在計畫內加入誘因機制 (例如參考車輛保險,索償次數越少,來年保費的折扣越高),以增加市民投保的動機及減少濫用索償的機會。
  7. 另外,在本處早前進行的服務使用者調查中,我們發現分別有74.4%及12.2%受訪的基層人士表示「知道,但不太清楚」及「不知道」醫保計劃的內容。當中,青少年、長者及少數族裔人士對建議計劃的認識度相對較低。因此,本處建議政府應以不同的渠道加強宣傳,以吸引更多不同年齡人士參與計畫,減低投保人數太低及投保人的類型不平衡的風險
  8. 最後,本處認為最有效減低政府醫療開支的方式是提升市民的健康水平。因此,本處建議政府增撥資源推行「全民健康」的概念,讓市民有更多機會過健康的生活,例如「加快制定最低工時,增加市民休息時間」及「提供定期的身體檢查,減低市民因延遲發現及醫治疾病,而使病情惡化及增加醫療的開支」。

本頁完