香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-25 17:42

對政府政策及諮詢文件的回應

對《市區重建策略》檢討的意見

2010年11月22日

香港基督教服務處(下簡稱「本處」)十分欣賞政府在過去兩年多就市區重建策略進行的三個階段工作,當中特別欣賞發展局能在過程中聽取不同階層人士及專業團體的意見,為香港將來市區重建進行完善的準備及設計。

另外,本處十分歡迎特區政府在剛發表的施政報告中提出設立「市區更新地區諮詢平台」、「市區更新信託基金」及「樓換樓」安排,通過廣納專業人士及地區人士意見,從而支援受市建局重建項目影響的居民及進行有效的文物保育及地區活化工作。

最後,展望將來,本處建議在未來,發展局除可繼續加強及推動現有的工作外,亦應研究加強受收購及重建影響的市民的支援,令市民增加自行參與收購及重建的信心,從而加快市區重建的速度。例如在新加坡,政府設有「分層屋契委員會」,專門負責行政審裁處的工作,審批所有已獲得80%或90%多數業權擁有人同意的集體出售物業的申請 (審批標準包括「出價是否合理」、「如何攤分售賣收益」及「買方與其他業權擁有人的關係」等),從而為少數業權擁有者提供保障,確保他們可公平分享出售物業的收益。

本頁完