香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-25 17:40

對政府政策及諮詢文件的回應

對《有關香港應否申辦2023年亞洲運動會
的公眾諮詢文件》的意見

2010年11月22日

香港基督教服務處(下簡稱「本處」)不贊成特區政府就2023年亞洲運動會(亞運會)提出申請,當中的原因包括:

  • 浪費公帑:
  • 是次亞運會預計總直接成本雖然由原先預計約為137至145億元減至少於60億元,但預計收入卻只約有7至8.6億元。換言之,政府將需負擔赤字約51多億。本處認為政府應把有關公帑投放在更有需要的地方,例如利用有關公帑支援現時運動員的培訓,提升他們的表現水平。另外,雖然舉辦亞運會可能會帶來額外的經濟回報 (例如旅遊及零售業),但是有關回報往往只能落在商家及大財團手中,基層市民真正獲得的利益卻很少,因此本處建議有關公帑可投放在支援更有需要的人士身上,改善本港市民的整體生活質素。

  • 申辦亞運會未必能提升市民對參與運動的興趣:
  • 本處認為大型的運動場地未必能切合普羅大眾參與運動的需要。反之,最直接增加市民參與運動的機會是通過興建簡單方便的運動設置 (例如在各區增建緩步徑) 及鼓勵市民善用現有運動的設置 (例如全年免費開放運動設置予退休人士、兒童、低收入人士及殘疾人士使用)。

本頁完